Main Page English Version  
Previous Up Next

Наши коллеги

Жизненные формы жужелиц (иллюстрированный очерк)
 

Инесса Христиановна
Шарова

 

 
 

Заведующая Кафедрой зоологии и экологии
Московского педагогического государственного университета,
профессор, доктор биол. наук

 

Систематическая специализация:


Carabidae

 

АДРЕС:

Кафедра зоологии и экологии,
биолого-химический факультет,
Московский педагогический
государственный университет,
ул. Кибальчича, д. 6, корп. 5,
г. Москва
129278, Россия
Тел.: 283-16-34
E-mail:

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:



28 октября 1931 г.
г. Москва
Россия


Инесса Христиановна Шарова -- известный отечественный карабидолог, один из лидеров научной школы почвенной зоологии, основанной академиком М.С.Гиляровым, и научный руководитель группы московских карабидологов на кафедре зоологии и экологии МПГУ. И.Х. -- автор большого числа монографий и научных статей по систематике личинок Carabidae, классификации жизненных форм имаго и личинок жужелиц, по фауне и экологии жужелиц в различных ландшафтно-зональных условиях европейской части России и сопредельных территорий.


И.Х. после окончания средней школы поступила на факультет естествознания Московского государственного педагогического института. На первом курсе института она начала заниматься почвенной зоологией и энтомологией под руководством д.б.н., проф. М.С.Гилярова и д.б.н. К.В.Арнольди. Отдельные консультации по систематике жуков она получала от научного сотрудника зоомузея МГУ О.Л.Крыжановского. Участие И.Х. в научных экспедициях Лаборатории почвенной зоологии Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцова (в Ростовскую, Ворошиловоградскую, Сталинградскую области и на Северный Кавказ) способствовало ее формированию как научного исследователя. У нее рано определился научный интерес к морфологии и систематике личинок жужелиц. Первая статья с определительными таблицами скакунов была написана еще в студенческие годы.


В 1953 году И.Х. с отличием закончила институт и поступила в аспирантуру кафедры зоологии и дарвинизма МГПИ. Под руководством проф. М.С.Гилярова она выполнила и защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Личинки жуков-жужелиц, полезные и вредные в сельском хозяйстве". Основные результаты диссертации были опубликованы в 1958 году в одноименной монографии. В нее был включен первый в России определитель личинок жужелиц для триб, родов и нескольких десятков видов. Позднее более полный вариант определителя был опубликован в 1964 году в коллективной монографии под редакцией М.С.Гилярова "Личинки почвообитающих насекомых", удостоенной Государственной премии СССР. Успешной работе И.Х. способствовала помощь М.С.Гилярова, наладившего связи с зарубежными карабидологами: ван Эмденом, Линдротом, Ларссоном, которые присылали в Москву свои монографии, эталонные экземпляры личинок и брали на себя труд по проверке правильности определений личинок жужелиц из коллекции лаборатории Института морфологии животных.


Одновременно И.Х. была разработана классификация жизненных форм личинок жужелиц, опубликованная в 1960 году в "Зоологическом журнале". Важным событием в научной деятельности И.Х. было ее участие в Международном энтомологическом конгрессе в Вене в 1960 году. На конгрессе определился круг коллег из разных стран, с которыми она поддерживала длительное плодотворное сотрудничество.


После окончания аспирантуры в 1956 году И.Х. была зачислена в состав преподавателей кафедры зоологии и дарвинизма. Она прошла путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой зоологии и экологии. Около 10 лет она была деканом биолого-химического факультета. 15 лет она руководит Диссертационным советом в МПГУ и долгие годы работала экспертом в ВАКе по специальности "Энтомология" и "Зоология беспозвоночных". И.Х. успешно сочетала административную, учебную и научную работу. Непрерывно она руководила работой аспирантов. Под ее руководством были защищены 20 кандидатских и три докторские диссертации.


И.Х. принимала непосредственное участие в проведении диссертационных исследований аспирантов. Она участвовала во многих научных экспедициях: в Прибалтике, Брянской, Тамбовской, Курской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Мордовии, на Северном Кавказе, в Азербайджане и Казахстане. Стационарные исследования долгие годы проводились в Подмосковье. Располагая значительным материалом по фауне и экологии жужелиц, И.Х. выполнила диссертационное исследование на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: "Жизненные формы жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae)". Защита докторской диссертации состоялась в 1974 году, а позднее (в 1982 г.) была опубликована монография в издательстве "Наука". В этом исследовании ею разработана оригинальная система жизненных форм личинок и имаго жужелиц мировой фауны и применен метод жизненных форм к проблемам онтогенетики, филогенетики, экологической эволюции, а также ландшафтной экологии. При выполнении докторской диссертации большую помощь оказал О.Л.Крыжановский, ставший к тому времени общепризнанным лидером в отечественной карабидологии.


В учебной работе И.Х. проявила многосторонние способности. Она создала оригинальные лекционные курсы по зоологии беспозвоночных, дарвинизму, спецкурсы по энтомологии и экологической морфологии. Свой опыт преподавания в педвузе она отразила в учебнике для студентов "Зоология беспозвоночных" (1989), в книге для учителя по зоологии беспозвоночных (1999) и в учебнике для 7 класса средней школы "Животные", а так же в популярных брошюрах и методических пособиях.


Созданная И.Х. научная школа карабидологов проводит исследования в нескольких направлениях: по систематике имаго и личинок жужелиц, а также по экологической структуре населения жужелиц в разных ландшафтно-зональных условиях. Под ее руководством выполняется несколько работ, поддержанных государственными грантами: по биоразнообразию жужелиц, по экологической морфологии, по систематике личинок жужелиц и др.


В становлении научной школы карабидологов в МПГУ неоценимую роль сыграл проф. О.Л.Крыжановский своими постоянными консультациями, советами, помощью в определении жужелиц. И.Х. и О.Л.Крыжановский были инициаторами и организаторами трех Всесоюзных карабидологических совещаний в Москве, Махачкале и Кишиневе. Под редакцией И.Х. опубликовано 9 сборников научных трудов карабидологов, изданных в издательстве МГПИ. В них публиковались ее собственные статьи, работы ее аспирантов и учеников, многих других карабидологов. Специальные карабидологические совещания и сборники трудов способствовали координации и успеху развития карабидологического направления в отечественной энтомологии.

Г.С. Медведев, апрель 2000 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ И.Х. ШАРОВОЙ: 170

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Шарова И.Х. 1957. Морфологические типы личинок жужелиц (Carabidae) // III сов. Всес. Энтомол. общ., Тез. докл. Т.  1 С. 40.

Шарова И.Х. 1960. Морфо-экологические типы личинок жужелиц (Carabidae) // Зоол. журн. Т.  39 (5) С. 691-708.

Шарова И.Х. 1963. Морфо-экологическая характеристика личинок жужелиц, встречающихся на обрабатываемых полях // II Межвуз. научн.-отчетная конф., Тез. докл. С. 416-417.

Шарова И.Х. 1971. Смена жизненных форм в онтогенезе жужелиц // XIII Intern. Congr. Entomol. Moscow, 1968. Abstracts of papers. Т.  1 С. 558-559.

Шарова И.Х. 1972. Роль почвы в экологической радиации жизненных форм жужелиц // Пробл. почв. зоол. Тез. докл. IV Всес. сов. Наука. С. 156.

Шарова И.Х. 1973. Соотношение классификации жизненных форм имаго и личинок жужелиц // Матер. научн. сов. зоологов педагог. институтов. С. 164-165.

Шарова И.Х. 1973. Жизненные формы и значение конвергенций и параллелизмов в их классификации // Ж. общ. биол. Т.  34 (4) С. 563-570.

Шарова И.Х. 1974. Жизненные формы жужелиц // Автореф. дис. .. докт. биол. наук. С. 1-36.

Шарова И.Х. 1974. Жизненные формы имаго жужелиц // Зоол. журн. Т.  53 (5) С. 692-709.

Шарова И.Х. 1975. Эволюция жизненных форм имаго жужелиц (Coleoptera, Carabidae) // Зоол. журн. Т.  54 (1) С. 49-67.

Шарова И.Х. 1976. Жизненные формы личинок жужелиц и их эволюционные взаимоотношения // Эволюционная морфология личинок насекомых. С. 56-80.

Шарова И.Х. 1977. Закономерности ландшафтно-зонального распределения жизненных форм жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в Европейской части СССР // VII Междунар. симп. энтомофаун. Средней Европы, Ленинград, 1977, Тез. докл. С. 92-93.

Шарова И.Х. 1978. Жизненные формы жужелиц как индикаторы почвенно-растительных условий // Пробл. почв. зоол. Тез. докл. VI Всес. сов. С. 273-274.

Шарова И.Х. 1978. Метод жизненных форм для решения проблем морфо-экологической эволюции животных // Докл. Моск. общ. испыт. прир. Зоол. и ботан., II полугодие 1976. Изд-во МГУ. С. 5-6.

Шарова И.Х. 1979. Метод жизненных форм в зоологии // Новые проблемы зоологической науки и их отражение в вузовском преподавании. Тез. докл. научн. конф. зоологов педагогических институтов. Т.  1 С. 188-189.

Шарова И.Х. 1981. Жизненные формы жужелиц (Coleoptera, Carabidae) // Наука. С. 1-283.


Последнее обновление: 10 января 2006 г.