О.Л. Крыжановский
(из неопубликованных работ)

А.Н. Рейхардт
(1891-1942)

Акселя Николаевича Рейхардта я видел лишь дважды и только раз имел возможность с ним поговорить. Однако - судьба сложилась так, что я оказался его соавтором и закончил большой незавершенный им труд.

Жизнь А.Н. была наполнена постоянным трудом. Родился он в Эстонии близ Тарту в семье врача в 1891 г. Первоначально он поступил на медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета, но в 1913 г. перешел на естественное отделение, а в 1914 г. принял участие в экспедиции в Дагестан, где сделал большие и интересные сборы насекомых. Во время первой мировой войны университет эвакуировали в Воронеж (где он стал тем ядром из которого вырос Воронежский университет). А.Н. закончил его в 1917 г., получив медаль за дипломное сочинение "Биология вредных насекомых г.Воронежа и его окрестностей". Кроме того, летом 1916 г. он успел поработать по обследованию вредителей запасов зерна на элеваторах Самара-Златоустовской и Ташкентской железных дорог. Окончив университет, он некоторое время работал по прикладной тематике на Воронежской энтомологической станции.

В 1918 г. А.Н. переехал в Петроград, в июле поступил на Северную областную станцию защиты растений, а с февраля 1920 г. по апрель 1925 г. заведовал на этой станции энтомологическим отделением. По совместительству он до 1929 г. читал лекции по общей зоологии и морфологии насекомых в техникуме прикладной зоологии. С 1925 г. по 1933 г. А.Н. состоял старшим специалистом по систематике Жесткокрылых в отделе общей энтомологии Государственного института опытной агрономии - этот отдел позднее был переформирован в соответствующий отдел Всесоюзного института защиты растений.

Параллельно Аксель Николаевич с 1918 г. работал в Зоологическом музее (с 1930 г. - институте) Академии наук СССР. В начале это была "приватная работа", которой руководил крупнейший русский энтомолог Г.Г.Якобсон. Здесь в первые же годы определился интерес А.Н. к систематике жуков, в особенности - к семейству Гистерид (Карапузиков), по которым он вскоре сделался специалистом мирового класса. В 1924 г. он поступил в штат Зоомузея, но в связи с отсутствием вакансий по специальности был зачислен на должность препаратора в отделение перепончатокрылых и в течение трех лет выполнял там чисто техническую работу с коллекциями этого отделения. Лишь один день в неделю он мог уделять своей работе по жукам, но успел сделать за эти годы многое.

Только в 1927 г. А.Н. перевели на должность научного сотрудника в отделение жесткокрылых. В 1933 г. ЗИН стал основным местом его работы и он возглавил это отделение.

Среди энтомологов своего поколения Рейхардт был одним из лучших и самых разносторонних знатоков отряда Жуков в целом. Богатейший опыт систематика позволял ему не только вести таксономическую работу по многим семействам этого отряда, но и быть превосходным консультантом по всем вопросам, касающимся особенностей биологии жуков фауны СССР, их практическому значению и мерам борьбы с ними.

Консультировались у него многие десятки людей. Однажды, в январе 1941 г., к нему обратился и я - тогда студент 5-го курса Московского университета. Мне не удавалось определить два вида Гистерид из Таджикистана, собранных во время экспедиции 1939 г. Робко подошел я к Акселю Николаевичу и представился. Он спросил: "Что у Вас?" - Я ответил и достал коробку с жуками. - "А почему они Вас интересуют?" - "Они поедают личинок падальных мух." - "Ах, так ясно". Он взял жуков и попросил назавтра зайти за ними. Когда я пришел, А.Н. отдал коробку и коротко прокомментировал свои определения. Потом сказал, что скоро выйдет его книга, по которой эти виды можно будет легко определить - "А если будет нужно - пишите!" Он снова повернулся к бинокуляру и я понял, что аудиенция окончена. Больше мы не встречались. Через пять месяцев началась война.

В экспедиции А.Н. ездил сравнительно мало, но эти поездки отличались высокой эффективностью по количеству и качеству собранного материала. Летом 1922 г. его командировали на Алтай и в Кулундинскую степь как руководителя экспедиции по изучению вредных саранчевых. В 1928 г. он участвовал в советско- германской комплексной экспедиции на Памир, во время которой посетил ряд труднодоступных районов, сделал интереснейшие сборы и сам обработал собранных Гистерид и Чернотелок. В течение почти 20 лет он вел в окрестностях Ленинграда тщательные наблюдения и фаунистические сборы жуков, монтировал и определял их.

Центральное место в исследованиях А.Н. занимало семейство Гистерид, которому посвящено более 30 его опубликованных работ, среди них три книги: два выпуска "Фауны СССР" ( среди них один посмертный) и большая монография, изданная в Берлине в 1932 г. ("Beitrage zu einer Monographie der Saprininae (Coleoptera, Histeridae), I", 1932).

Он описал также значительное число новых таксонов этого семейства (вплоть до Южной Африки и Бирмы), пересмотрел общую систему семейства и, в частности, убедительно доказал принадлежность к Гистеридам специализированного рода Нипониус, который ранее выделялся в особое семейство.

Много внимания уделял он также семейству Чернотелок. По ним он опубликовал книгу в серии "Определителей по фауне СССР" ("Жуки-чернотелки трибы Opatrini Палеарктической области", 1936, 224 стр.) и несколько статей. Исследовал он также нарывников и долгоносиков, а отдельные статьи посвятил листоедам, пластинчатоусым и некоторым другим группам.

Очень велико было значение определительных таблиц жуков, составленных А.Н. и вошедших в три издания "Определителя насекомых" (1928, 1931, 1948), которые много лет служили основными руководствами жуков нашей фауны.

Большим был и его вклад в исследования, имеющие непосредственное практическое назначение. Не случайно первой его серьезной публикацией была сельскохозяйственная монография о капустной моли, а одной из последних прижизненных работ - статья "Воздушный транспорт, насекомые и болезни", опубликованная в 1941 г. в журнале "Природа"". С обычной своей тщательностью написал А.Н. ряд разделов первого "Списка вредных насекомых СССР" (1932).

Наконец, огромное количество сил и времени А.Н. посвящал работе с коллекциями института. Ни одну свою работу он не считал законченной, если, помимо рукописи, им не закончена постановка соответствующего раздела коллекции. Но кроме "своих" групп - Гистерид, многих Чернотелок - он привел в идеальный порядок сотни коллекционных ящиков с жуками, далекими от его научных интересов. Так, он заново поставил значительную часть большой и очень ценной коллекции жужелиц Т.С.Чичерина, стоявшей до этого в небольших коробках в изрядном беспорядке.

В июле 1938 г. напряженная работа Акселя Николаевича была насильственно прервана. Его и несколько других сотрудников Зоологического института, имевших "подозрительные" фамилии - Г.П.Адлерберга, Г.У.Линдберга, А.А.Рихтера, А.А.Штакельберга, Б.К.Штегмана - арестовали и в течение года пытались состряпать очередное групповое дело. Следователи НКВД применяли к зоологам весь свой арсенал пыток. Однако большинство из них сумело выстоять. Хотя некоторые и подписали признание в вымышленных преступлениях, но не взваливали обвинений на своих коллег. Задуманное групповое дело "не склеивалось". Возможно поэтому в 1939 г., когда Ежова сняли с должности наркома внутренних дел и кое-кого стали выпускать из тюрем, вышли на свободу и зоологи. Впрочем, за исключением Г.П.Адлерберга, специалиста по систематике копытных - он имел неосторожность родиться графом, а его прадед и дед были министрами императорского двора.

Осенью 1939 г. А.Н. вернулся в ЗИН, но сначала только на должность старшего лаборанта, а в 1940 вновь возобновил работу старшего научного сотрудника в отделении жесткокрылых. Весной 1941 г. вышел из печати подготовленный еще до ареста самый крупный его труд - первый выпуск монографии Гистерид в серии "Фауна СССР". По исключительному мастерству выполнения и по точному соответствию положенного в основу книги материала и сделаных из него выводов это был один из лучших томов данной серии. К сожалению, он увидел свет перед самой войной и значительная часть его тиража погибла на складе, так что эта книга почти сразу сделалась библиографической редкостью (как, впрочем, и многие другие тома "Фауны").

Когда началась война, А.Н. было 50 лет. Его не призвали в армию и он остался в Ленинграде. Как и другие сотрудники института он перешел на казарменное положение, дежурил на крыше во время воздушных налетов, перетаскивал в надежный подвал ЗИНа наиболее ценные коллекции, а главное - продолжал работу над рукописью второго выпуска своей "Фауны". Окончить его А.Н. не успел. Постепенно он слабел от голода, который, как многие рослые и сильные мужчины, переносил особенно тяжело. Позднее одна из переживших блокаду сотрудниц рассказала, что в начале февраля она зашла в комнату А.Н., который до этого два или три дня не показывался. Она увидела, что он лежит на своем матраце отекший, но свежевыбритый, в белой рубашке и галстуке. На вопрос: "Что это Вы при таком параде?" Он ответил "Нужно туда являться в приличном виде". Через два дня он умер, в феврале 1942 г.

В 1953 г. превосходно написанный и снабженный подробной библиографией (73 работы, в том числе 3 крупных монографии) некролог А.Н. был опубликован А.А.Штакельбергом ("Энтомол.обозр.", 1953, Т.33. С.369-375).

Лет через десять после окончания войны в одном из шкафов нашей лаборатории нашлись рукописи А.Н. по второму выпуску "Фауны СССР" о Гистеридах - три толстых, аккуратно завязанных папки тетрадного формата в самодельных твердых обложках. В них лежали тщательно выровненные по формату, убористо исписанные листы самого разнообразного происхождения. Здесь были листки из недописанных тетрадей, чистые обратные страницы машинописи, куски разграфленной бумаги из конторских книг, свободные от текста странички каких-то брошюр. Некоторые листы были склеены из двух- трех небольших кусочков. Ведь бумага и до войны была дефицитна, хорошую берегли для чистовых рукописей, а черновики писали на чем придется.

Зная, что я интересуюсь Гистеридами, А.А.Штакельберг предложил мне попытаться подготовить к печати эту рукопись. Но первые годы мне не удавалось найти для этого время. Я ездил в дальние экспедиции, обрабатывал их результаты, писал свои разделы для "Определителя жуков" и редактировал его, работал над книгой о фауне Средней Азии. Только в 1966 г., после того, как обе эти книги вышли в свет, я смог взяться за рукописи Акселя Николаевича и внести эту работу в план.

Черновики были начаты, по-видимому, в 1940 г. А.Н. работал как всегда - методично, тщательно, каждодневно. Почерк некрупный, красивый, до конца записей четкий. Сначала многое писалось тушью, потом ее заменили фиолетовые чернила; изредка попадаются карандашные записи - в тех случаях, когда они имеют предварительный характер. В одну из папок складывались вспомогательные материалы - выписки из книг, списки определенных видов, библиографические ссылки. Две других содержит основной текст. Во второй из них появляются взятые в квадратные скобки записи о реальностях блокадного времени. Одно из описаний прервано протокольной фразой: "[5 часов вечера. Здание института трясется от близкого разрыва снаряда..] - и дальше продолжается описание скульптуры надкрылий. Несколькими страницами позже А.Н. записал, что отношения между двумя представителями подрода Паралистер остаются неясными - одни авторы считали их разными видами, другие - формами одного вида, а ясность должно внести сравнительное исследование полового аппарата. В скобках - приписка "[Если не помру от голода, то выполню это. 16 декабря 1941 г.]". После этого идут еще много страниц. Очевидно А.Н. работал почти до конца.

Когда я приступил к работе, то выяснилось, что за истекшие десятилетия накопилось множество новых данных о семействе - богатые коллекционные материалы из СССР и сопредельных стран, биологические наблюдения и обширная, почти исключительно зарубежная литература. Система семейства Гистерид была основательно перестроена, а число видов, известных с охватываемой "Фауной" территории возросло с 210 до 285.

Это потребовало полной переработки не только рукописей А.Н. Рейхардта, но и текста 1-го выпуска, который было решено переиздать. Ряд разделов, которые отсутствовали в его рукописях, нужно было писать заново. Параллельно приходилось вносить многочисленные изменения в коллекцию Гистерид; значительную часть ее было необходимо полностью перестроить. В связи с этим А.А.Штакельберг счел необходимым издавать книгу под именами двух авторов - А.Н.Рейхардта и моим.

В 1971 г. обширная (более 50 авт. листов) рукопись была подготовлена к печати. Однако в производство она пошла далеко не сразу. Только в 1976 новый том фауны СССР, включавший всех Гистерид фауны СССР, вышел в свет. В нем значилось: "Крыжановский О.Л., Рейхардт А.Н. Жуки надсемейства Histeridea (семейства Sphaeritidae, Histeridae, Synteliidae). Фауна СССР. Жесткокрылые. Т.V, вып. 4 (нов.серия N 111), 1976. 434 с. Раньше была опубликована еще одна совместная статья (А.Н.Рейхардт и О.Л.Крыжановский. К фауне жуков сем.Histeridae юго-восточного Китая. Энтомол. обозр., Т.33, 1, 1964. С. 170-174.

В рецензии на эту книгу известный специалист по жесткокрылым проф. Р.Кроусон писал, что ее можно считать наиболее важной общей работой по Гистеридам после появления в серии "Genera Insectorum" (Голландия, 1917) классической монографии неизвестного ученого Г.Бикхардта. Основная заслуга в создании тома "Фауны" конечно, принадлежала А.Н.Рейхардту.

Список научных работ А.Н.Рейхардта был опубликован А.А.Штакельбергом в некрологе (1953, см. выше); немногие более поздние публикации перечислены выше. Поэтому едва ли целесообразно повторять их еще раз.