Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Новый каталог палеарктических жесткокрылых (том 3)

Совсем недавно (30 июня 2006 г.) вышел из печати 3-й том "Каталога палеарктических жесткокрылых". Благодаря любезности одного из авторов тома - М.Г.Волковича - редакция получила возможность сразу же познакомиться с книгой и оперативно оповестить о новинке читателей сайта. Огромная благодарность Марку Габриэлевичу!

 

Книга вышла в том же датском издательстве "Apollo Books" и в таком же оформлении, как два первых тома (информация и о первом, и о втором помещалась на нашем сайте). Том включает информациию о 28 семействах, среди которых такие большие и излюбленные коллекционерами, как рогачи (Lucanidae), пластинчатоусые (Scarabaeidae) и златки (Buprestidae). Поэтому он интересен большому кругу специалистов и любителей. Попытаться приобрести его можно на сайте издательства (www.apollobooks.com) или наведя справку по электроннной почте (apollobooks@vip.cybercity.dk). В обмен на эту рекламу мы позволили себе скопировать для наших посетителей несколько самых важных вступительных страниц (всего в томе 690 страниц).

 

Том посвящен известному чешскому ученому O.Smetana - научному наставнику обоих редакторов-составителей книги. Фронтиспис украшен великолепным рисунком сравнительно нового вида Trox littoralis Pittino, 1991. Введение построено по тому же принципу, что и в предыдущих томах, но мы его решили привести полностью, так как оно содержит много важной информации. Принятое для характеристики распространения видов и подвидов географическое деление тоже сохранено прежним. Оно опирается на политико-административные границы. Двух- и трех-буквенные коды выделов сохранены прежними. Список кодов и пояснительные карты можно посмотреть в обзоре первого тома. Особый интерес представляет перечень авторов отдельных разделов Каталога (в составлении тома приняли участие более 40 специалистов из разных стран). Как всегда, приятно отметить работу отечественных колеоптерологов, представленных на нашем сайте:

Очень ценен список авторов с их почтовыми и электронными адресами. Мы полностью приводим страницы с дополнениями и исправлениями к первому и второму тому Каталога. Чрезвычайно полезен полный перечень номенклатурных и таксономических изменений, сделанных в Каталоге, но он очень велик (38 страниц) и воспроизвести его здесь нет возможности. Основная часть Каталога занимает страницы с 63 по 456. Затем идет огромный список литературы (страницы 457 - 670) и указатели таксонов группы семейства и группы рода.

 

Принятая в томе система пяти затронутых им надсемейств меня, как сторонника более дробных классификаций, вполне устраивает. Она практически совпадает с системой, используемой в нашем атласе жуков. Небольшие отличия есть только в надсемействе Scarabaeoidea. Семейство Bolboceratidae выделено из Geotrupidae. В семействе Scarabaeidae появилось новое подсемейство Eremazinae (род Eremazus выделен из подсемейства Aegialiinae). В фауне России появилось подсемейство Dynamopodinae (вид Orubesa athleta Semenov, 1896 [= Dynamopus athleta], известный ранее только в Средней Азии, приведен в Каталоге для юга европейской части России). Менее радуют объединения: подсемейство Hopliinae сделано трибой Hopliini в подсемействе Melolonthinae, а подсемейства Trichiinae и Valginae (вполне своеобразные) понижены в ранге до триб подсемейства Cetoniinae.

 

Ошибки и пропуски в работе такого масштаба неизбежны. Немного насторожило меня лишь слишком большое их число в сравнительно небольшой части тома, которую я успел изучить подробнее.
 
Например, Trox hispidus Pontoppidan, 1763 не отмечен в Каталоге для России, хотя описание его ареала в "Определителе насекомых европейской части СССР" (1965) явно указывает на наличие его в России. Если в последнем было неверное определение и его нужно отнести на счет T. niger, то в Каталоге должны быть указания на ошибки в такого рода капитальных сводках.
 
Явной ошибкой является отсутствие указания на Россию для Gnorimus variabilis (= G. octopunctatus). Этот вид имеет очень широкий ареал в России (С.И.Медведев, 1960); в Каталоге приведен для Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Турции - а Россия без всяких объяснений пропущена.
 
Похоже, что игнорируется иногда "Определитель насекомых Дальнего Востока СССР" (1989). Trichius japonicus приведен там для Кунашира, но A.Smetana очевидно не знаком с этим трудом или не считает этот остров частью России (хотя на карте России в Каталоге он отображен). Osmoderma opicum приведен в указанном выше определителе для юга Приморья, но в Каталоге Россия для этого вида опущена. Я стал искать ссылку на "Определитель ..." в списке литературы, но все разделы семейства Scarabaeidae там отсутствуют (за исключением ссылки на Э.Я.Берлова для одних лишь Aphodiinae).
 
Ссылка на работу С.И.Медведева о первой находке на территории России (недалеко от Владивостока) представителя трибы Goliathini - Dicronocephalus (= Dicranoceps) bowringi Pasc., 1863 (Энтомол. обозр., 1972, том 51, вып. 1, стр. 112-113) в списке литературы Каталога есть, но этот вид для России не приводится без всяких объяснений.
 
Если такого рода ошибки встречаются и в других разделах Каталога, то это, конечно, несколько снижает его ценность для отечественных специалистов.

 

Как вынужденному автору некоторых, не очень "родных" мне, разделов сайта (из-за нежелания принять в нем участие многих специалистов) мне придется использовать Каталог, как пособие для составления списков фауны России по некоторым группам. "Извлечение" из Каталога таких списков требует предельной концентрации внимания из-за неудобного порядка приведения кодов регионов в характеристиках ареалов видов. Коды частей стран (России и Китая) приводятся в общем алфавитном порядке с кодами других стран и регионов. Найти в этой мешанине нужный код нелегко. Гораздо разумнее было бы собрать коды частей одной страны вместе и поставить перед ними в качестве префикса код всей страны. Но это замечание скорее для будущих изданий такого рода, ибо в этом Каталоге принятый порядок вряд ли поменяют в следующих томах.

 

Согласен я и с замечанием А.Г.Кирейчука, сделанным им в рецензии на 2-й том Каталога - отсутствие указателя видовых названий делает поиски вида, положение которого изменилось, очень трудоемким. Но исправить положение трудно - объем книги резко возрастет. Выход напрашивается один - каталог надо превратить в базу данных и сделать доступным в Интернете. Книга стоит более 4000 рублей и доступна далеко не всем заинтересованным лицам и даже библиотекам. Интернет - самое лучшее место для таких справочных пособий и негоже делать бизнес на столь важной научной информации.

 

Сделанные замечания не умаляют ценности этого во многом уникального Каталога, который на долгие годы станет необходимым пособием для всех колеоптерологов и любителей жуков.

А.Л. Лобанов
Июль 2006 г.