Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Г.В. Николаев. 2007. Мезозойский этап эволюции пластинчатоусых (Insecta: Coleoptera: Scarabaeoidea)

О новой книге о вымерших пластинчатоусых

 

А.Г. Кирейчук

 

Г.В. Николаев
Мезозойский этап эволюции пластинчатоусых (Insecta: Coleoptera: Scarabaeoidea).

Алматы «Казак университетi» 2007. 221 стр.

 

Эта книга посвящена одной из древнейших и разнообразнейших групп жуков, неплохо представленной как в современной фауне, так и в ископаемом состоянии. Имеется несколько трактовок таксономической структуры этого надсемейства, но за основу для этой публикации, взята структура, принятая в "Основах зоологии" (Scholtz & Grebennikov, 2005). В мезозое автор книги установил 14 семейств, из которых только 2 пока не найдены в современной фауне. Таким образом, из 12-14 современных семейств этого надсемейства большинство уже известно в ископаемом состоянии (только Passalidae, Diphyllostomatidae, Belohinidae и Ceratocanthidae пока еще не найдены в захоронениях). Основу современной фауны этого надсемейства составляют представители семейств Scarabaeidae и Cetoniidae, тогда как в вымерших фаунах были хорошо представлены семейства Pleocomidae, Glaphyridae и особенно Cetoniidae (последняя группа начиная с верхней юры Каратау постепенно увеличивала свою представленность в фаунах вплоть до современности). Автор книги считает, что основные диверсификации надсемейства приурочены к юрскому периоду, при этом в мезозойское время особенно хорошо были представлены антофильные формы. При этом предполагается, что семейство Glaphyridae, включающее значительное число антофилов как ныне, так и в прошлом, представляет собой довольно архаичную группу надсемейства, хотя оно появляется в палеонтологической летописи вместе с Geotrupidae, Glaresidae и Ochodaeidae. Он связывает основные изменения в фаунах мезозоя и кайнозоя со сменой растительности в течение мелового периода. Древнейшие, по-видимому, растительноядные формы подсемейства Aphodiinae появляются уже в нижнем мелу, хотя настоящий рассвет эта группа получает в кайнозое так же, как и другие группы копрофагов из пластинчатоусых.

 

Обзор вымерших форм каждого семейства предваряется диагнозом и сопровождается обсуждением ранга группы и ее положением в системе, а в некоторых случаях также и рассуждениями об экологических особенностях мезозойских представителей той или иной группы. Все изученные автором формы описаны и переописаны в книге, и в том числе 2 новых подсемейства, 8 новых рода и 17 новых видов. Все виды иллюстрированы фотографиями или рисунками, а некоторые фотографии помещены в нескольких цветных таблицах в конце книги. Важные сведения помещены в таблицах в конце книги. Особый интерес представляют таблицы по численному составу различных групп в современной и вымерших фаунах.

 

Г.В. Николаев разбирает также методологическую проблематику, связанную с построением системы, и указывает, что применение кладистической процедуры может привести к логически противоречивым построениям. Он осознает трудности, с которыми приходится сталкиваться энтомологам, работающим с палеонтологическими материалами. В частности он обсуждает неизбежность использования формальных таксонов.

 

Несмотря на редкость издания и малый тираж книги, хочется надеяться, что она все же получит заслуженное признание. Ее содержание бесспорно окажется весьма полезным для дальнейших филогенетических реконструкций и построений системы, основанной на реальной эволюции и историческом развитии.

 

Ноябрь 2007 г.


Присланная автором полная копия книги в файле PDF: nikolajev_2007_mesozoic_scarabs.pdf

Январь 2020 г.