Main Page English Version  
Previous Up Next

Останки мертвых птиц как убежища для вымирающего вида американских мертвоедов Nicrophorus americanus


Н.В. Борисова   и   А.Л. Лобанов



На сайте американского журнала Audubon опубликован интересный очерк о красивом и ставшем редким виде мертвоедов. Представляем фотографии с этого сайта и перевод очерка (скопирован с сайта entomon.ru).



The Ghosts of Gone Birds Haunts an Odd and Endangered Beetle

Photo by Joshua Sokol

Photo by Roger Williams

Photo by Roger Williams



В жизни спасти американского жука мертвоеда оказалось гораздо труднее, чем рядового Райана в кино. Предлагаем к прочтению статью из журнала Audubon, издаваемого Национальным обществом защиты птиц и среды их обитания.


Останки мертвых птиц как убежища для необычного вымирающего вида жуков


После столетий потерь бесчисленного количества птиц и других мелких животных, спиралью экологических последствий оказались захвачены и американские жуки-мертвоеды (Nicrophorus americanus). Наша история не про птицу, а про ту экологическую нишу, которую она когда-то занимала.


В понедельник в конце июня, когда остров Нантакет (штат Массачусетс, США) наводнен курортниками, воспринимающими существительное "лето" как глагол, небольшая команда научных работников занята тем, что раскладывает на травянистой пустоши мертвых перепелов в примерно два десятка искусственных ямок. Последние двадцать пять лет каждый год защитники природы повторяют здесь этот странный ритуал.


Перепела предназначены для американского жука-мертвоеда (Nicrophorus americanus), пожирателя падали, который когда-то процветал в 35 штатах США и трех провинциях Канады. Сегодня он выживает только на редких небольших по площади пятнах, примерно на 10 процентах своей исторической территории.


Анализ энтомологических коллекций показал, что жуки-мертвоеды постепенно исчезали в течение ХХ века, начиная, по крайней мере, с 1920-х гг., но энтомологи заметили потери только в 1980-х гг. Обеспокоенные этой тенденцией, ученые начали широкомасштабные исследования. Во всей восточной части США единственные уцелевшие в природе дикие жуки-мертвоеды были найдены на острове Блок у побережья Род-Айленда, а в 1989 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (FWS) внесла этот вид в список как "находящийся на грани полного исчезновения". Начиная с 1990-х годов Лу Перотти (Lou Perotti), директор зоопарка штата Род-Айленд вместе с другими учеными работал над воссозданием второй резервной популяции жуков на острове Нантакет.


"А вот и наш номер для новобрачных, - говорит Перротти, сбрасывая в яму пару жуков, потенциальных "родителей". Эта пара была тщательно подобрана на основе записей, которые исследователь Брэндон Куинби (Brandon Quinby) из Университета Пердью называет аналогом племенной книги".


Затем Перротти выкладывает в ямку одного из мертвых перепелов и закрывает ее. В скором времени эти два жука спарятся, отложат яйца в боковой камере в почве. Когда появятся личинки, "родители", весьма редкое поведение для насекомых, скормят мертвую птицу своим детенышам.


В идеале, как только "дети" выберутся из подземной родительской колыбели, они начнут самостоятельно находить по запаху мертвые тушки, чтобы захоронить их и размножиться без помощи ученых. Тушка, однако, должна иметь вес Златовласки - от 80 до 200 граммов: слишком большую жукам будет трудно захоронить и сохранить, а слишком маленькой может не хватить личинкам для полноценного питания. Как узнал Л. Перроти, найти падаль подходящего размера очень непросто.


Американские мертвоеды, вероятно, выжили на острове Блок, благодаря совпадению нескольких факторов: стабильные пастбищные местообитания, популяция фазанов (их молодые особи имеют идеальный размер), отсутствие материковых любителей падали, таких как еноты, которые быстро захватывают туши. Вот почему в качестве места реинтродукции ученые выбрали Нантакет - остров с похожей средой обитания и таким же небольшим количеством прочих падальщиков.


Одновременно с экспериментом по интродукции ученые пытаются определить причину, по которой ареал когда-то широко распространенного вида сузился до сегодняшних размеров.


В работе 2002 года (Derek S. Sikes and Christopher J. Raithel. A review of hypotheses of decline of the endangered American burying beetle (Silphidae: Nicrophorus americanus Olivier)) рассмотрены различные возможные причины вымирания мертвоедов: применение инсектицида ДДТ, распространение искусственного освещения. Но, по мнению Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, главная причина заключается в том, что вследствие изменений среды обитания американские жуки-мертвоеды просто не могут найти туши в узком весовом диапазоне (это могут быть мелкие птицы, млекопитающие, такие как полевки или норвежские крысы, и даже рыбы и рептилии).


Немаловажной частью проблемы является и наличие конкурирующих падальщиков, которые процветают во многих районах в отсутствие более крупных хищников. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что количество туш в целом сокращается. В упомянутой работе 2002 года приводится список птиц и животных, туши которых могли бы отвечать потребностям американского мертвоеда, но уже для него недоступны: большой луговой тетерев, северная американская куропатка, дикая индейка и чернохвостая луговая собачка - все они за последние сто лет пережили огромные сокращения численности; хотя как отмечает Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, идет процесс возвращения дикой индейки в природу Новой Англии, и это обнадеживающая новость для жуков-мертвоедов.


Другие подходящие по размерам животные просто исчезли. Например, каролинские попугаи, когда-то жили в историческом ареале жука на Среднем Западе и Юго-Востоке, но последний умер в 1918 году. В 1914 году исчез странствующий голубь. Когда-то небо становилось черным от многомиллионных стай этих птиц, поднявшихся в воздух. Их погибшие птенцы могли служить пищей для личинок мертвоедов. По одной из оценок, в историческом ареале жука обитало больше странствующих голубей, чем сегодня птиц всех видов, зимующих в Соединенных Штатах. Таким образом, сегодняшнее критическое снижение численности американских мертвоедов - отдаленное эхо этих предыдущих исчезновений.


"Из-за отсутствия точной доказательной базы мы не можем признать исчезновение странствующего голубя в качестве основной причины снижения численности мертвоедов", - говорит Б. Куинби из Университета Пердью. Тем не менее, он и Перротти согласны, что сегодняшнее состояние популяции жуков определяется комплексом факторов, но будь в наше время в ареале мертвоедов та же плотность странствующего голубя, жуки бы процветали. "Я думаю, что многие в нашей сфере разделяют эту идею", - говорит Перротти.


Выводы, полученные в результате последних исследований однозначны: судьба мертвоедов зависит от того, найдут ли жуки падаль подходящего размера.


Когда защитники природы впервые привезли жуков обратно на Нантакет, они каждый год сажали отловленных на острове Блок жуков в ямки рядом с мертвыми перепелами. Позднее они перестали добавлять "пленников с острова Блок", а подсаживали уже особей, отловленных на Нантакете. К 2011 году, с ростом нантакетской популяции, команда Перротти ограничила раздаточный материал (мертвых перепелов), надеясь, что жуки смогут найти достаточно дикой падали, ведь на острове все еще есть тауи, сойки и голуби, а также мелкие млекопитающие, такие как крольчата, полевки и крысы, которые могут быть источниками пищи.


Но оказалось этого недостаточно. К 2014 году количество жуков Нантакета упало до менее чем одной пятой от их прежней численности, что прямо указывало на дефицит мертвых тушек подходящих размеров. Команда исследователей вновь вернулась к выпуску пойманных в природе жуков и снабжению их перепелами. "Такова уж природа этого зверя, - вздыхает Перротти. Имея лишь моментальный снимок, не понимая до конца всех движущих сил эволюции, мы пытаемся воссоздать то, что происходило миллионы лет назад".


В национальном масштабе будущее американского жука-мертвоеда весьма неопределенно. И это после десятилетий работы по его сохранению, включая аналогичные усилия по его разведению в зоопарке Сент-Луиса.


Однако статус этого вида как "находящийся под угрозой исчезновения" не устраивает нефтедобывающие компании, особенно в таких штатах как Небраска и Оклахома. С 2015 года компании, включая независимую Нефтяную ассоциацию Америки, настаивали на полном исключении жука из списка исчезающих животных. В мае 2019 года они одержали победу: Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США предложила понизить статус вида до "исчезающих". Против этого шага категорически возражают многие группы по сохранению природы, в том числе и Центр биологического разнообразия.


В обосновании изменения статуса, кратко изложенном в документах Службы охраны, указано, что предполагаемые к реализации проекты, а также будущие площади расширения городов, влекущие преобразование и уменьшение пастбищных местообитаний и связанной с ними кормовой базы жуков-мертвоедов - незначительны, они затронут лишь небольшую часть существующего ареала насекомых, и, следовательно, мертвоеды в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. (Тот факт, что с 1960-х годов численность луговых птиц сократилась более чем на 40 процентов вследствие преобразования их среды обитания во внимание не принимается).


Изменение охранного статуса жуков-мертвоедов вовсе не означает их радостное будущее. Даже если изменения целей землепользования окажут незначительное влияние на численность насекомых (ученые категорически возражают против этого постулата), то несомненно скажутся изменения климата. К 2040 году температура может быть слишком высокой, чтобы поддерживать южные популяции в Оклахоме и вокруг нее. Дальнейшее прогнозируемое потепление также ударит по северной цитадели жуков в Небраске. И это, сводит на нет все усилия ученых по возрождению популяции на острове Нантакет. Американские мертвоеды были и останутся видом, находящимся на грани полного исчезновения. "Принимаемые меры по сохранению мест обитания не будут эффективны, если основной угрозой окажутся климатические изменения", - говорит Кевин Стаббс (Kevin Stubbs), биолог Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в Оклахоме.


Перротти со вздохом подтверждает его слова. Помимо других возражений против предложения об изменении охранного статуса жуков, он сомневается в корректности выводов о том, что изменение режима землепользования не нанесет вреда популяции мертвоедов. Он уверен, что даже незначительное разрушение среды обитания насекомых приведет к снижению биоразнообразия. "Чем меньше биоразнообразие, тем меньше мертвых туш, а это означает меньше кормовых ресурсов, - говорит Перротти. - Кроме того, они представляют нашу реинтродукцию как помощь в расширении спектра видов, и это неправда. Мы не смогли создать ни одной самодостаточной популяции населения в пределах исторического ареала мертвоеда".


"Вот что продемонстрировал нам резкий спад численности популяции в Нантакете, - говорит он, пакуя свое снаряжение после еще одного года подсадки жуков к мертвым перепелам. Некоторые жуки в Нантакете действительно самостоятельно находят для размножения тушки птиц или мелких млекопитающих. Но чтобы выжить в долгосрочной перспективе на острове, чтобы избежать очередного спада численности или даже полного исчезновения, как это произошло со странствующим голубем, американским мертвоедам в условиях деградации среды обитания необходима помощь нашей команды".


И он к этому готов. "Мы не так уж много тратим на то, чтобы ездить туда каждое лето, - говорит Перротти, - и считаем, что оно того стоит".


Источники:
https://www.audubon.org/news/the-ghosts-gone-birds-haunts-odd-and-endangered-beetle
https://www.facebook.com/entomon.ru/posts/2219673304822257