Main Page English Version  
Previous Up Next

В.Покровский: Каждый четвертый обитатель Земли - жук (о статье T.Hunt, J.Berysten et al. в Science)

Rambler Mass Media
Наука и техника

Каждый четвертый обитатель Земли - жук

13.02.2008 10:31 | Независимая газета
Жуки появились так давно, что динозавры перед ними просто младенцы, - как минимум 250 млн. лет назад. Каждый четвертый из всех видов живых существ на Земле - это жук.Этот почти невероятный эволюционный успех семейства жесткокрылых объясняется скорее всего необычным строением их крыльев.

В канун Нового года в журнале Science появилась статья, сразу привлекшая к себе внимание биологов - статья о жуках.

Жуки, оказывается, появились так давно, что динозавры перед ними просто младенцы, - как минимум 250 млн. лет назад. Большая международная группа исследователей из Великобритании, Чехии, Германии, США и Испании опубликовали результаты своего многолетнего труда, позволившего им, как они считают, построить генеалогическое древо этих существ (или лучше сказать - организмов?), которые мало того что не вымерли за такое поразительно долгое время и прошли сквозь такое количество глобальных катастроф, но еще и успели распространиться по планете, да так, что по количеству видов жучиное племя превосходят разве что микробы. Каждый четвертый из всех видов живых существ на Земле - это жук. Сегодня описано около 350 тыс. видов жуков, и каждый год энтомологи описывают сотни новых. (Для сравнения: в классе млекопитающих примерно 4600 видов.)

Этот почти невероятный эволюционный успех семейства жесткокрылых объясняется скорее всего необычным строением их крыльев - жесткие передние крылья придают телу прочность и компактность, а мягкие задние позволяют летать. Другого такого прецедента история насекомых не знает. Они летают, они заползают куда хотят, они осваивают огромное количество экологических ниш, и поэтому если какой-нибудь из их видов и вымирает, то делает он это чрезвычайно медленно.

Ученые провели гигантскую работу - сравнили между собой последовательности ДНК у 1900 видов из более чем восьмидесяти процентов 168 семейств жуков, которые на сегодня известны. Следили за тремя генами, один из которых мутирует с большой скоростью, другой со средней, а третий почти не поддаетс я влиянию времени.

Генетический анализ плюс использование имеющихся палеонтологических данных позволили им сделать то, что до них из-за чрезмерного обилия информации сделать не удавалось, - построить детальное генетическое древо жуков, проследив его почти до самых древних корней. Исследователи выявили пять семейств жуков, которые и дали начало всем остальным представителям жучиного племени. Причем распространенная среди энтомологов гипотеза о том, что жуки появились одновременно с появлением цветковых растений (145 млн. лет назад), провалилась - исследователи показали, что первые жуки вполне обходились без цветочной пыльцы и появились примерно на 110 млн. лет раньше.

Но пыльца, похоже, пришлась им по вкусу, и с ее появлением жуки получили новые возможности для собственного развития. Выбрав в качестве ниши тот или иной цветок, они приспосабливались к нему, начиная новые эволюционные линии, многие из которых дотянулись до наших дней.

Авторы исследования считают, что знания о том, как развивались жесткокрылые и в каком генетическом родстве находятся их виды, помогут биологам понять законы и возможности биологической эволюции не только применительно к этим насекомым, но и ко всем представителям живой природы.

Правда, возможно, полученное генетическое древо еще рано пока вешать на стенку в кабинете биологии или помещать в университетские учебники. Доктор биологических наук Александр Кирейчук, энтомолог из Зоологического института РАН, комментируя для "НГ" эту работу, был в некотором недоумении.

"Несомненно, это очень важная и полезная работа, - сказал он. - Статья содержит фактический материал, который определенно может представлять интерес для дальнейших исследований, так как она подытоживает результаты многолетних исследований, проводимых многими колеоптерологами (исследователями жуков). Эти исследования открыли новые перспективы в познании явлений, отчасти прежде недоступных. Однако сама статья меня очень удивила. Я знаю многих авторов и знаю, как выполнялась эта работа. Мне пока зались странными многие интерпретации результатов. Некоторые допущения, сделанные авторами, представляются мне просто фантастическими. Возможно, это произошло из-за стремления журнала Science придавать некоторым статьям оттенок сенсационности, не знаю...".

Фактически А.Кирейчук подвергает сомнению почти все выводы, сделанные исследователями. Он считает, что сопоставление ДНК разных видов жуков часто не выглядело оправданным, поскольку в настоящее время ученые не располагают "достаточной репрезентативностью в разных выборках", то есть для выводов пока мало статистики. Он обвиняет авторов в слишком вольной интерпретации некоторых фактов и т.д. Он подозревает, что статья не вызовет у многих ведущих колеоптерологов ничего, кроме недоумения.

Иными словами, по его мнению, говорить о том, что генеалогическое древо жуков, да еще детальное, уже создано, не представляется возможным.

Независимая газета
В. Покровский

Copyright й 1996-2008 ООО "Рамблер Интернет Холдинг"