Main Page English Version  
Previous Up Next

Г.Ю. Любарский: "Инфернальный энтомолог" - рецензия на книгу В.И.Мочульского на сайте "ЭКСПЕРТ"


Кирилл Глебович Михайлов обратил наше внимание на злободневную для нас публикацию. Эта рецензия на представленную нами выше книгу опубликована на сайте "ЭКСПЕРТ" . Мы скопировали текст оттуда, но все права остаются, естественно, за автором и сайтом "ЭКСПЕРТ".


Г.Ю. Любарский (под псевдонимом - Александр Иванов-Петров)

Инфернальный энтомолог

Впервые изданы воспоминания офицера, разведчика и энтомолога Виктора Мочульского. Последний том рукописей был обнаружен в архивах, расшифрован и переведен с трех языков (французского, старонемецкого и русского) - "Приключение жизни Виктора Ивановича Мочульского, описанное им самим".


Наш автор — разведчик Генштаба, и взгляд у него острый, привыкший к обобщениям и глубоким выводам. Вспоминая юность, он не изменяет привычке к анализу, и в результате выходят вовсе не сентиментальные рассказы о незабвенных днях, а рассказы об условиях жизни в России, способах устройства армии, власти, правления Николая I. Тут и убийства государей, и критика пронизывающего всё блата, и осуждение военного характера империи, которая вся насквозь была устроена по армейскому образцу. Описание Варшавского восстания имеет тот же критический характер — восстание произошло, по мысли автора, от нарушения русским великим князем польской конституции и чинимого им произвола. Русскую армию губит блат, присутствие великих князей и их любимчиков.


Мочульский пишет так резко, настолько критически, что трудно поверить, что это мысли XIX века. Будто современный человек через двести лет решил критиковать николаевское царствование. Ясная, отстраненная мысль редко удается современнику, недаром говорят, что истории надо отстояться, историю пишут «погодя», когда все уже умерли. А тут — нельзя сказать, чтобы анализ Мочульского был безупречен, однако можно назвать десяток книг современных историков, выговаривающих примерно те идеи, которые он высказывает в немногих словах.


«Заходящее кроваво-красное солнце освещало горящие золотом эполеты и расшитые мундиры сопровождающих фельдмаршала офицеров». Автор рассказывает, как польская артиллерия дала залп по выделяющейся группе офицеров, он был сильно контужен и на всю жизнь потерял возможность слышать левым ухом, а несколько месяцев ходил совсем глухой. Вот Мочульский, не евший два дня, вместе с казаками устраивается подкрепиться случайно добытым, как всё на фронте, куском говядины, и в следующий миг все они лежат без сознания. В костер попало ядро, уничтожив не только котелок с говядиной, но даже и вилку, которой автор как раз тянулся к сочному куску.


Переворачиваем страницу… Куда делся фронт, ядра, смерть, голод, сугробы? Наш герой отправился на поправку домой и встретил там кузину, страдающую лунатизмом. Следующая часть воспоминаний — подробный рассказ о соотношении влияния солнечных и лунных сил, баланс которых обеспечивает жизнь человека. Ясновидение, мистические озарения, хождение во сне и начатки оккультного естествознания на манер Парацельса — вот содержание бесед, которые молодой офицер ведет с прекрасной девушкой, на которой он обещал жениться.


Глава обрывается на полуслове, никакого завершения истории нет, воспоминания идут дальше, и автор отправляется на Кавказ. По дороге заезжает в Москву и беседует с Фишером фон Вальдгеймом, знаменитым энтомологом. Служит на Кавказе во время восстания Шамиля и отправляется в горы, на разведку. Проходит селения лезгин, попадает к тушинам и хевсурам еще в те времена, когда они носили кольчуги. Затем командирован в киргизские степи, сражается там с восставшими кочевниками. Описание ночного нападения на стойбище казахов соседствует с гипотезой о том, что монголы пришли в Азию из Америки. Затем отправляется в Сибирь, беседует со знаменитейшим сибирским энтомологом Геблером, отыскивает скелет мамонта на реке Таз, о чем и уведомляет Московское общество испытателей природы. Рассказывает о нравах сибирских купцов и китайских таможенников, казахских кочевников и казаков. Не забывает упомянуть об удивительной закономерности: на Кавказе цветы в большинстве синие и голубые, а в Забайкалье — пурпурно-красные.


А вот мелькает «случайное» упоминание, связь с Большой игрой: происками недругов Мочульский не получил просимого места, к которому стремился, его место занял другой, капитан Виткевич. Этот капитан встретился в Кабуле с английским представителем, подполковником Бурнсом, а затем вернулся в Петербург, сжег все свои бумаги и застрелился. Большая игра кружит над текстом… Вот английский офицер Шекспир доставляет в Оренбург русских пленных — англичане специально откомандировали из Индии офицеров, чтобы те выкупили русских пленных и тем самым лишили русских повода отправиться в поход на Хиву.


Часто в тексте упоминается сбор насекомых — автор употребляет латинские названия растений и животных, выдавая свое знакомство с естественной историей. Это еще одно лицо Мочульского. Офицер армии, сотрудник Генерального штаба, разведчик, то ведущий в бой диверсионные отряды, то посещающий дворы восточных владык… Он был в Персии и Индии, на Цейлоне и в Панаме. Оказывается, это всё побочные занятия. Истинная его страсть — энтомология. Паганель еще не придуман, а Виктор Иванович везде собирает жуков. Он собрал огромную коллекцию, описал множество новых видов, типы которых сейчас хранятся в Зоологическом музее МГУ в Москве. Эта страсть спасла ему жизнь, когда его взяли в плен горцы: обыскав его карманы и найдя полураздавленных жуков, его сочли слабоумным. Но то, что было прикрытием в делах разведки, стало судьбой — Мочульский сейчас известен именно как энтомолог. Судя по глухим упоминаниям в тексте, человеком он был оригинальным и обычно с окружающими находился в сложных отношениях, недоброжелателей у него хватало. Светским балам предпочитал дальние путешествия — «чтобы голова не болела». Один из историков науки назвал его «инфернальным энтомологом». Разведчик, критикующий режим, путешественник и энтомолог — сначала он появился в жизни, и только потом этот тип стали описывать писатели.


Приключение жизни Виктора Ивановича Мочульского, описанное им самим.
М.: КМК, 2013. — 261 с. Тираж 1000 экз.