МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

13 ноября 1923 г.
  г. Полтава, Украина

В очерке использованы материалы статьи, опубликованной к 75-летию И.К. Лопатина в "Вестнике Белорусского госуниверситета" (1998, N 3).

Профессор Игорь Константинович Лопатин - известный ученый и педагог, крупнейший специалист по систематике и фаунистике жуков-листоедов, заведующий кафедрой зоологии Белорусского государственного университета, автор широко используемых учебников и научных монографий.

И.К. Лопатин родился 13 ноября 1923 г. в Полтаве в семье педагогов. Увлечение жуками пришло к нему еще в школе. Он закончил биологический факультет Харьковского университета (1946 г.), а позднее аспирантуру по специальности "энтомология". Его первым научным руководителем был выдающийся ученый Сергей Иванович Медведев. Свою профессиональную деятельность И.К. начал в заповеднике "Аскания Нова". Результаты исследований энтомофауны степей юга Украины легли в основу его кандидатской диссертации "Листоеды южного Заднепровья", защищенной в 1950 г. в Одесском университете, где после защиты И.К. работал старшим научным сотрудником Зоологического музея, а затем старшим преподавателем кафедры зоологии.

С 1953 г. педагогическая и научная деятельность И.К. связана с Таджикским государственным университетом. С этого времени начался период интенсивного изучения энтомофауны Средней Азии. Им было организовано более 10 экспедиций по всем среднеазиатским республикам, исследованиями были охвачены ландшафтные зоны от пустыни Каракум до высокогорий Памира. Результатом этой работы явились десятки публикаций с описанием новых для науки видов насекомых, материалы которых обобщены в монографии "Жуки-листоеды Средней Азии и Казахстана", изданной в 1977 г. в Алма-Ате. В 1984 г. эта монография была переведена на английский язык и издана в США по заказу департамента сельского хозяйства.

В 1965 г. в Зоологическом институте АН СССР И.К. защитил докторскую диссертацию "Листоеды Средней Азии и северного Афганистана". В 1966 г. ему было присвоено ученое звание профессора, он возглавил кафедру зоологии и стал деканом биологического факультета Таджикского государственного университета.

С 1970 г. И.К. заведовал кафедрой зоологии БГУ. Блестящие способности зоолога, энтомолога-систематика определили влияние профессора И.К. на формирование в Беларуси и за ее пределами специалистов в этой важной области зоологии. Им подготовлены более 20 кандидатов и несколько докторов биологических наук, активно работающих в странах СНГ и за его пределами. Результаты многолетних исследований обобщены в 5 монографиях и более чем 200 статьях, из которых более 40 статей опубликованы в научных периодических изданиях Германии, Нидерландов, Венгрии, Чехии, Италии и др. Специалисты разных стран мира пользовались консультациями и помощью И.К. при таксономической диагностике энтомологического материала.

В течение последних более чем 30 лет под руководством И.К. в Беларуси проводились комплексные эколого-фаунистические исследования луговых и лесных систем, животного населения урбанизированных и заповедных территорий. Широкая эрудиция, глубокие знания позволили И.К. подготовить ряд учебников для университетов. В 1980 г. вышли в свет "Основы зоогеографии", очень быстро разошедшиеся в СССР и за его пределами, а в 1989 г. издан дополненный и переработанный учебник "Зоогеография", который был переведен и издан в Югославии (1995 г.) и в Словении (1996 г.). В 1983 г. И.К. написан учебник "Общая зоология". Большое внимание уделял И.К. учебной и педагогической деятельности. Им подготовлен ряд специальных курсов, а также общие курсы "Зоология беспозвоночных" и "Функциональная зоология".

Весьма обширна и разнообразна была общественная деятельность И.К. В течение многих лет он был президентом Белорусского энтомологического общества, членом президиума Всесоюзного, а позднее - Русского энтомологического общества; членом редакционных советов журналов "Энтомологическое обозрение" и "Вестник БГУ", членом специализированных ученых советов Института зоологии НАН РБ и Белорусского НИИ защиты растений, членом Постоянного оргкомитета международных симпозиумов по энтомофаунистике Центральной Европы, членом секции биологии Белорусского фонда фундаментальных исследований.

Заслуги И.К. в развитии науки и подготовке научных и педагогических кадров отмечены медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда". В 1984 г. он стал лауреатом Государственной премии БССР, присужденной за учебник "Зоогеография". В 1990 г. ему присвоено звание Заслуженного работника народного образования, а в 1993 г. он стал лауреатом премии им. А.Н. Севченко. В 1991 г. в Будапеште И.К. была присуждена и вручена медаль "За выдающиеся заслуги в энтомофаунистике Европы". За большой вклад в развитие энтомологической науки и подготовку научных кадров в 1994 г. И.К. избран почетным академиком Петровской академии наук. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства образования и Белгосуниверситета.

Много лет И.К. был тесно связан с колеоптерологами ЗИН. Здесь он защитил докторскую диссертацию и постоянно принимал участие в работе нашего Ученого совета по защите диссертаций. Он участвовал в наших экспедициях и приглашал нас для участия в своих, много сделал для пополнения и обработки нашей коллекции, готовил своих учеников к контактам с нами и к поступлению в нашу аспирантуру. И в Душанбе, и в Минске мы всегда могли рассчитывать на его помощь и гостеприимство. И раньше, когда Игорь Константинович работал в советском Таджикистане, и позднее, когда он работал в суверенной Беларуси, он был одним из любимых наших коллег и самым желанным гостем нашей Лаборатории.

А.Л.Лобанов, апрель 2000 г. - сентябрь 2012 г.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ И.К. ЛОПАТИНА: около 200