Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

 

Алексей Иванович Куренцов
(1896-1975)

 

 
 

 

Систематическая специализация:

 
Coleoptera, Ipidae (Scolytidae)

 

Алексей Иванович Куренцов (1896-1975) - выдающийся биолог, энтомолог и биогеограф, незаурядный исследователь природы Дальнего Востока, талантливый натуралист, неутомимый путешественник, замечательный писатель и популяризатор научных знаний, организатор научных исследований, с именем которого связаны многие этапы развития биологии на Дальнем Востоке. В начале работы на Дальнем Востоке занимался жуками, преимущественно короедами. По этой группе им написано 30 статей и монография "Короеды Дальнего Востока СССР" (1941).

А.И. Куренцов родился 3 марта 1896 г. в семье земского фельдшера в с. Алексеевском Кромского уезда бывшей Орловской губернии. Начальное и среднее образование получил в г.Кромы, здесь же начал свои первые натуралистические экскурсии, этому краю посвятил свои ранние научные работы. Увлеченный книгами Н.М. Пржевальского и В.К. Арсеньева, с детства мечтал попасть на Дальний Восток. Будучи школьным учителем, еще до поступления в университет сумел побывать в Приморском крае в нескольких экспедициях (1920-1923, 1928, 1931). Окончив Ленинградский университет, в 1932 г. переезжает на Дальний Восток окончательно, и с этого времени вся его дальнейшая жизнь и судьба связана с развитием дальневосточной науки. В 1933-1943 гг. он работает заведующим Зоологическим кабинетом Горно-Таежной станции АН СССР, где в те годы была сосредоточена дальневосточная биологическая наука, затем - заведующим Зоологическим отделом Дальневосточного филиала АН СССР (сначала в Уссурийске, потом во Владивостоке), в 1962 - 1968 гг. - заведующим Лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института ДВФ АН СССР (Владивосток), с 1968 г. до конца жизни - старшим научным сотрудником этой лаборатории.

Начав свои исследования в 1933-1934 гг. на территории Горно-Таежной станции и Уссурийского заповедника, А.И. Куренцов в 1935 г. исследовал восточные склоны Сихотэ-Алиня, бассейны правых притоков Уссури - Хора, Б.Уссурки, Бикина. В 1936 г. и в последующие годы работал в Приморском и Хабаровском краях, занимаясь изучением насекомых- вредителей лесных насаждений. В послевоенные годы проводил работы в Приамурье (от Забайкалья, Яблонового хребта до низовьев Амура), дважды посещал Сахалин и Курилы.В1958-1960 гг. участвовал в Камчатской и Чукотской экспедициях, в 1961-1965 гг. - в пяти экспедициях в северных районах Хабаровского края и южной части Колымского нагорья. Проникая в наиболее труднодоступные и отдаленные районы, забираясь в глухие таежные уголки, особенно во время первых путешествий, он нередко испытавал множество трудностей и лишений и подчас собирал коллекции и новые научные материалы рискуя жизнью. В общей сложности почти 50 лет он отдал изучению природы этого интересного и совершенно неизученного региона. За этот период им совершено более 30 экспедиций и охвачена маршрутами огромная территория: Приморье, Приамурье, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотский край, Корякский автономный округ, Восточное Забайкалье, Якутия. Обследована обширная долина р.Амур с основными притоками от Шилки до устья, многочисленные долины горных рек и ручьев, склоны горных хребтов Сихотэ-Алиня и хр. Джугджур.

Уже в результате первых экспедиций было накоплено много интересных фактов и уникальных материалов, которые послужили основой для обобщений и написания многочисленных работ по разным группам насекомых. Большое внимание на этом этапе уделялось жукам, особенно короедам. С самого начала творческого пути работы А.И. Куренцова по насекомым отличались разносторонним подходом, его интересовали систематика, фаунистика, фенология, особенности экологии и распространения, процессы видообразования. В 1936 г. по совокупности работ ему была присуждена степень кандидата биологических наук. В 1941 г. он опубликовал монографию “Короеды Дальнего Востока” и защитил докторскую диссертацию на эту тему. В работах А.И. впервые даны сведения о фауне, систематике, распространению, экологии и хозяйственному значению 125 видов короедов, описано новых для науки 18 видов и 2 рода. Для каждого вида даны подробная морфологическая характеристика и все сведения по биологии, экологии, географическому распространению и лесохозяйственному значению. Изучалась роль короедов в сукцессиях лесных ценозов, их популяции, экологические формы и зоогеографические элементы. Им впервые сделан зоогеографический анализ семейства, рассмотрены его происхождение и история развития, выявлены связи с фауной Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Исследования по жукам продолжались и в военные годы при изучении насекомых - вредителей сельского и лесного хозяйства. В дальнейшем он уделяет внимание другим группам насекомых, но почти до конца его жизни в списке появлялись работы, посвященные жукам.

Научное наследие А.И. Куренцова составляют 230 работ, в том числе 10 монографий, принесших ему мировую известность: “Бабочки - Macrolepidoptera - вредители деревьев и кустарников Уссурийского края” (1939), “Проблема освоения горных лесных районов Приморья и вредная энтомофауна” (1941), “Короеды Дальнего Востока” (1941), “Определитель дневных бабочек юга Дальнего Востока” (1949), “Вредные насекомые хвойных пород Приморского края и меры борьбы с ними” (1950), “Энтомофауна горных областей Дальнего Востока” (1965), “Зоогеография Приамурья” (1965), “Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР” (1970), “Зоогеография Дальнего Востока на примере распространения чешуекрылых - Rhopalocera” (1974). Им найдено более 100 новых видов насекомых, многие из которых им же и описаны. Он является первооткрывателем таких древнейших представителей фауны, как реликтовый лесной таракан (Cryptocercus relictus), кузнечик атлантикус (Anatlanticus uvarovi), кузнечик Куренцова (Hypsopedes kurentzovi), безлегочный тритон (Onychodactylus ischeri).

Следует отметить необычайную широту научных интересов А.И. Куренцова. Это был натуралист широкого плана, тонкий наблюдатель, воспринимающий и оценивающий природу в целом, умеющий разобраться в сложных биоценотических взаимосвязях растительного и животного мира, увидеть древние черты сохранившихся до настоящего времени реликтовых животных и растений. Большое место в его творческом наследии занимают теоретические работы в области зоогеографии: “О зоогеографических округах Приморского края” (1947), “К зоогеографии острова Сахалина” (1948), “О зоогеографическом районировании Приамурья” (1949), “Западная граница маньчжурской фауны на Амуре” (1950), “Что такое маньчжурская фауна” (1952), “О зоогеографических взаимоотношениях в Нижнем Приамурье” (1955), “ Историческая зоогеография и видообразование”(1957), “К зоогеографическому районированию Приамурья” (1958), “О зоогеографическом районировании Дальнего Востока” (1959), “Вопросы зоогеографии южных частей Дальнего Востока” (1959), “К зоогеографической характеристике бассейна р.Амгуни” (1960), “Проблемы зоогеографии Дальнего Востока” (1960), “Проблема Берингии в зоогеографии” (1962), “О происхождении фауны Камчатки” (1962), “Зоогеография Камчатки” (1962), “К зоогеографической характеристике верховьев Буреи и долины р.Амгуни” (1964), “Линия Арсеньева в биогеографии Сихотэ-Алиня” (1965), “Зоогеография Приамурья” (1965), “О берингийских связях энтомофауны Северо-Восточной Сибири и Северо-Западной Америки” (1968), “Вопросы зоогеографии Курильских островов” (1970), “Зоогеография Дальнего Востока на примере распространения и экологии чешуекрылых - Rhopalocera (1974). Энциклопедические знания А.И. Куренцова позволили привлечь для решения вопросов происхождения и родства фаун, вопросов районирования огромный фактический материал по разным группам животных (зверям, птицам, амфибиям, разным группам насекомых, прежде всего жуков и бабочек). Особенно широко используются эти данные в монографии “Зоогеография Приамурья”. Обсуждая ее значение Н.Н. Воронцов пишет: “Я затрудняюсь назвать другую зоогеографическую монографию, которая могла бы соперничать с этой книгой по разнообразию зоогеографически изученных групп”.

Наряду с теоретическими вопросами А.И. Куренцов постоянно уделял большое внимание защите растений и лесной энтомологии. Вредителям сельского хозяйства и леса он посвятил 45 работ, в том числе несколько брошюр с практическими рекомендациями. Многие из них успешно использовались в практике сельского и лесного хозяйства. За работы по лесной энтомологии он получил Государственную премию (1952).

В течение всей своей жизни А.И. Куренцов отдавал много сил охране уникальной дальневосточной природы и сохранению ее богатств. Он был обеспокоен постоянными весенними пожарами, интересовался жизнью заповедников, призывал к созданию заповедника на озере Ханка. Будучи прекрасным популяризатором научных знаний, он написал несколько увлекательнейших книг о своих путешествиях.: “В горах Тачин-Гуана” (1951), “Животный мир Приамурья и Приморья” (1959), “В убежищах уссурийских реликтов” (1961), “Мои путешествия” (1973).В них он описывает свои экспедиции, рассказывает о природе, интересных реликтовых животных и растениях. Несмотря на свою занятость, он часто публиковал статьи в газетах и журналах, выступал по радио и телевидению, перед любителями природы, юннатами, в заповедниках, на полевых работах. Он много лет возглавлял Приморский филиал Всесоюзного Географического общества, организовал Дальневосточное отделение Всесоюзного энтомологического общества и был бессменным его председателем.

Будучи очень скромным и, казалось бы, не слишком энергичным человеком, он на самом деле очень много сделал для организации биологических исследований на Дальнем Востоке. Он всегда понимал, какие задачи стоят перед наукой в то или иное время, помогал привлекать интересных исследователей, поддерживал энтузиастов науки. Он был очень доступным и приветливым человеком. К нему часто обращались за помощью коллеги по работе, студенты, аспиранты, энтомологи-любители, краеведы, писатели, и он всегда находил время поговорить с каждым, дать добрый совет. В течение многих лет он читал лекции в Дальневосточном Государственном университете, под его руководством было защищено 16 кандидатских диссертаций и одна докторская.

А.И. Куренцов пользовался широким уважением и у нас, и за рубежом. Он был избран почетным членом Всероссийского энтомологического общества, Географического общества СССР, Всероссийского общества охраны природы, Французского биогеографического общества, был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом “Знак почета”, в 1960 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Все, кто его знал относились к нему с глубоким уважением, он был примером беззаветного служения науке.

 

А.Н. Купянская, апрель 2001 г.
(С использованием материала статей:
Н.Н. Воронцов “А.И. Куренцов (страницы из истории биологии на Дальнем Востоке) ”
// Бюлл. МОИП, отд. биол. 1978. Т.83 (1)
и
Г.О. Криволуцкая “Памяти Алексея Ивановича Куренцова (1892-1975)”
// Энтомол. обозрение. 1975. Т. 54, вып. 4).


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: 230

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ ПО ЖЕСТКОКРЫЛЫМ:

1932. Короед - типограф в горных лесах южного Приморья // Бюлл.7-го Всесоюзн. Съезда по защите растений в 1932 г. в г. Ленинграде.9. С. 34.

1934. Экологические группировки ипидофауны (короедов) в связи с типами леса // Вест. ДВФ АН СССР, N 9. С. 49-58

1934. О еловых короедах Супутинского заповедника // Вестн. ДВФ АН СССР, N 1. С. 71-72.

1935. Короеды южного Сихотэ-Алиня // Вестн. ДВФ АН СССР. N 11. С. 19-49.

1935. Короеды Иманского района // Вестн. ДВФ АН СССР. N 16. С. 109-121.

1936. Короеды верховий реки Супутинки // Тр. Горно-таежной станции. Т.1. С. 185-206.

1936. К зоогеографии короедов (Ipidae, Coleoptera) Уссурийского края // Зоол. журн. Т. 15, вып. 2. С. 349-354.

1937. О нахождении Blastophagus piniperda в Уссурийском крае // Вестн. ДВФ АН СССР. N 22. С. 121-122.

1938. Короеды Сихотэ-Алинского заповедника // Тр. Сихотэ-Алинского заповедника. N 2. С. 57-67.

1939. Очаги массового размножения и лесохозяйственное значение короедов Дальнего Востока // Природа. N 2. С. 78.

1939. Короеды Уссурийской тайги и меры борьбы с ними. Хабаровск. 30 с.

1940. Экология и география короедов Дальнего Востока // Природа. N 2. С. 76-77.

1941. Короеды Дальнего Востока СССР. М. 234 с.

1946. Новые данные к биоэкологии картофельной коровки // Тр. Горно-таежной станции. Т. 5. С. 257-266.

1946. Сроки окорки лесоматериалов хвойных пород в Приморском крае как метод борьбы с их вредителями. Ворошилов-Уссурийский. 73 с.

1948. Определитель короедов Дальнего Востока по ходам их повреждений // Науч. Метод. Зап. Главн. Управ. По заповедникам. М. С. 99-129.

1948. Новые данные по фауне короедов (Coleoptera, Ipidae) Приморского края // Энтомол. обозрение. Т. 30, вып. 1-2. С. 50-52.

1950. Вредные насекомые хвойных пород Приморского края // Тр. ДВФ АН СССР, сер. зоол.. Т. 1 (4). 256 с

1951. О короедах Тугурского района Нижне-Амурской области / Сообщ. ДВФ АН СССР. N 3. С.14-20.

1951. Об экологических формах у некоторых короедов и бабочек Уссурийской фауны // Чтения памяти Холодковского. М. С. 61-71.

1951. Вредные насекомые лесоматериалов маньчжурского ясеня в Приморском крае и сохранение его древесины в условиях лесозаготовок // Тр.ДВФ АН СССР, сер. зоол. Т. 2 (5). С.21-63.

1952. Короеды и гольцы // Природа. N 5. С. 110-111.

1953. Уссурийский жук (Callipogon relictus Sem.) // Журн. “Вокруг света”.N 12. С.23.

1955. Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки // Вредители леса. Справочник.Т. 2. М.-Л. С. 425-736.

1956. Отряд Coleoptera. Жуки. В работе: А.И. Куренцов “Вредные насекомые лесных культур на Дальнем Востоке” //Тр. ДВФ АН СССР, сер. зоол. Т. 3 (6). С. 13-31.

1959. Короеды Камчатки // Тезисы докл. 4-го съезда ВЭО. Т. 2. М.-Л. С. 126-128. (В соавторстве с Д.Г. Кононовым).

1959. Рецензия на книгу А.И. Черепанова “Жуки - щелкуны Западной Сибири” // Энтомол. обозрение. Т. 38, вып. 3. С. 709-710.

1960. О вредителях кедрового стланика на Камчатке // Изв. СО АН СССР. N 11. Новосибирск. С.97-103. (В соавторстве с Л.А.Ивлиевым)

1961. Короеды (Coleoptera, Ipidae) полуострова Камчатки // Энтомол. обозрение. Т. 40, вып. 3. С. 595-601. (В соавторстве с Д.Г. Кононовым).

1966. Новые виды короедов (Ipidae, Coleoptera) // Новые виды фауны Сибири и прилегающих регионов. Новосибирск. С. 29-33. (В соавторстве с Д.Г. Кононовым).

1967. О нахождении большого елового лубоеда в Восточном Забайкалье в связи с вопросами о взаимоотношениях леса со степью // Географические аспекты горного лесоведения и лесоводства. Чита. Изд. Забайк. Фил. Геогр. о-ва. С. 171 - 172.


Последнее обновление: 7 мая 2001 г.