Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Воспоминания О.Л. Крыжановского Фотопортреты А.Ф. Каменского Список научных работ
 

Андрей Федорович
Каменский

 

 
 

10 ноября 1916 - 23 февраля 1942

 
 

 

 

 

Андрей Федорович Каменский родился 10 ноября 1916 г. в Нижнем Новгороде. Его отец, умерший в начале 20-х годов был владельцем пароходства. После смерти отца семья переехала в Москву.

Андрей рано научился читать. Уже в детстве он полюбил жизнь природы, в частности - насекомых. В 1928 г., живя летом под Малоярославцем, он стал собирать жуков, а осенью начал ходить в кружок при Зоологическом музее Московского университета, который вела Мария Александровна Кожевникова. После ее смерти и распада кружка Андрей продолжал свои занятия при музее, обращая внимание на насекомых, особенно жуков. Вскоре ему посчасливилось познакомиться с Константином Владимировичем Арнольди и начать заниматься энтомологией под его руководством. Занятия с К.В.Арнольди продолжались до 1932 г., а постоянную научную связь с ним Андрей поддерживал до конца жизни. Уже в эти годы начали складываться его научные интересы. Он стал заниматься систематикой пластинчатоусых, заинтересовался исследованиями изменчивости, проблемами зоогеографии и экологии.

В конце 1932 г., когда Андрею исполнилось 16 лет, он принял решение уйти из школы. Это обусловливалось его крамольным социальным происхождением, которое не давало ему возможности закончив среднюю школу поступать в университет. Чтобы иметь эту возможность нужно было прежде всего заработать трудовой стаж. Первым шагом на этом пути стала работа в инсектарии Московского зоопарка. Там в это время велись исследования биологии и хозяйственного значения северного оленя, а первостепенным вредителем оленеводства был его кожный овод. Образ жизни и условия обитания этого насекомого были тогда едва известны. Весной 1933 г. А.Ф. уехал в одну из экспедиционных групп, изучавших овода. Работа велась в тундре Тазовского полуострова (восток Ямало-Ненецкого округа). Дневник этой поездки опубликован в 2011 году. Из экспедиции А.Ф. вернулся окрепшим и возмужавшим, с морозным загаром на слегка обмороженном лице. Ему тогда едва исполнилось 17 лет.

Закончив свою часть обработки результатов экспедиции и сдав отчет, А.Ф. в 1934 г. перешел лаборантом в Зоомузей Университета, где его уже знали и ценили. Он проработал там до 1938 г., а вечерами учился (до 1937 г.) на рабфаке - аналоге современной вечерней школы. В 1938 г. он поступил на 1-й курс биофака Московского университета.

Годы работы в Зоомузее были периодом быстрого научного роста А.Ф. и становления его научной квалификации. В частности, в это время он под руководством К.В.Арнольди подготовил две серьезные статьи, касавшиеся пластинчатоусых жуков.

Студенческие годы - с 1938 по 1941 г. - были временем полного расцвета способностей А.Ф. Уже на 1-м курсе он обратил внимание преподавателей и студентов редким сочетанием научного таланта, работоспособности, организаторской жилки, твердого и доброжелательного характера. В середине 1-го курса его избрали членом факультетского бюро студенческих научных кружков (говоря современным языком - студенческого научного общества). Весной 1940 г. второкурсник А.Каменский стал председателем этого бюро. Под его руководством (и конечно, при участи членов бюро профессоров Е.С.Смирнова и А.Н.Формозова) научные кружки биофака вышли на первое место в университете. Не случайно в 1940 г. А.Ф. стал одним из первых студентов биофака МГУ, получивших высшую в то время персональную стипендию - Сталинскую.

В 1938 г. он женился на своей однокурснице Ирине Владимировне Каменецкой, дочери преподавателя географии. Своей специальностью она избрала геоботанику и вместе с А.Ф. участвовала в одной из его экспедиций в 1940 г.

С лета 1939 г. А.Ф. начал полевые работы в Наурзумском заповеднике (северо-запад Казахстана), который тогда был тесно связан с московским биофаком. Основной темой этих исследований была экология тироглифоидных клещей. По результатам этих и более ранних исследований были опубликованы две статьи (Каменский, 1940а, 1940б и его газетная публикация). А.Ф. получил за них 1-ю премию на конкурсе студенческих научных работ весной 1940 г. Уместно отметить, что ее автор был тогда лишь на 2-м курсе, а в числе участников конкурса преобладали дипломники.

Параллельно с изучением клещей, он выполнял также разностороннюю фаунистическую работу по жукам и цикадовым (последнюю группу он собирал по просьбе А.А.Захваткина). Летом 1940 г. работа в Наурзуме была продолжена и еще расширена. За два года А.Ф. собрал и обработал огромный подробно документированный фаунистический материал. Он послужил основой не только для зоогеографической характеристики фауны, но и для постановки принципиально важного вопроса о соотношении низших зоогеографических подразделений с биоценотическими комплексами, и локальных фаун - с биоценозами. В итоге к весне 1941 г. была написана большая статья, увидевшая свет уже после гибели автора (Каменский, 1949) и доныне сохранившая значение одного из первых и наиболее важных трудов по экологии и фауне насекомых степей Казахстана. Еще позже (Каменский, 1985) были опубликованы его обогнавшие свое время мысли о соотношении эволюционных и экологических подходов при биогеографических исследованиях. К сожалению, эта интереснейшая работа увидела свет в то время, когда эти соотношения уже неоднократно обсуждались. Однако и теперь она заслуживает внимания, в особенности по продуманности, четкости и краткости, с которой А.Ф. сформулировал свою концепцию.

Война прервала научную работу А.Ф. С началом Великой Отечественной войны, будучи студентом 4 курса, он срочно вернулся из Наурзумской экспедиции в Москву. Здесь он участвовал в медико-биологических исследованиях оборонного значения, а в октябре 1941 г. вступил добровольцем в полк московских рабочих. Отказавшись от полагавшейся ему брони, А. Каменский окончил курсы минометчиков, и в ноябре-декабре участвовал в боях под Москвой. Он имел экспедиционный опыт, был хорошим лыжником и стал умелым солдатом. В январе 1942 г. его произвели в сержанты. 22 февраля он написал жене последнее письмо. Она еще в сентябре выехала в эвакуацию вместе с тяжело больным отцом, в первых числах октября родила сына, а через несколько дней его потеряла. В этом письме А.Ф. пытался ее поддержать. А на следующий день, 23-го, он был убит близ населенного пункта Молвотцы (к югу от Старой Руссы в Новгородской области).

Олег Леонидович Крыжановский - однокурсник, друг и коллега Андрея Федоровича Каменского - так писал о нем в своих воспоминаниях:
"Его основными свойствами были: яркий ум, редкие целеустремленность и работоспособность, умение выбрать в работе главное и методически довести дело до конца. Товарищи говаривали, что он "уже родился доцентом". Энтомология была делом его жизни и он относился к ней с подлинной страстью. В то же время он отнюдь не был сухарем, - живой и остроумный, он ценил шутку, хорошо знал литературу, в частности русскую поэзию, хорошо читал стихи, любил театр. Образ Андрея Федорович Каменского, талантливого ученого, человека в лучшем смысле слова, навсегда памятен для тех, кому посчастливилось его знать. Он, несомненно, сделал бы очень много, если бы остался жив. Но и того, что он успел сделать, достаточно, чтобы его имя вошло в историю отечественной энтомологии."

А.Л. Лобанов, ноябрь 2011 г.
(по материалам
воспоминаний О.Л.Крыжановского
и
статьи А.А. Бенедиктова)



Дополнительные источники биографических сведений об Андрее Федоровиче Каменском в Интернете:


Последнее обновление: 9 декабря 2011 г.