Main Page English Version  
Previous Up Next

Союзный короед Ips amitinus (Eichhoff, 1871) - новый вид фауны России

Михаил Мандельштам

Ips amitinus (Eichhoff, 1871) - союзный или многоходый короед расселился в Северо-Западном регионе России в процессе естественного расширения ареала (Mandelshtam, 1999; Voolma et al., 2004) и в настоящее время чрезвычайно важно вести мониторинг продолжающегося распространения этого вида по территории страны.

Необходимость дальнейшего изучения I. amitinus и регистрации всех его новых находок связана с тем, что этот жук является карантинным видом, и завоз зараженной им древесины запрещен во многие страны, например в Швецию. В настоящее время I. amitinus распространен в России в Псковской, Ленинградской, Новгородской, Брянской и Калининградской областях. Он встречается по всей Карелии и на юге Мурманской области и, вероятно, должен присутствовать уже и в Вологодской области. К концу 2004 года I. amitinus по-прежнему достоверно отсутствовал в Московской области (Н.Б. Никитский) и Ярославской области (Д.В. Власов), в каждой из которых этот вид специально искали в природе прекрасные сборщики и квалифицированные колеоптерологи.

I. amitinus преимущественно заселяет ель, реже встречается на сосне. Жуки могут быть часто найдены на вершинах деревьев второго яруса, на тонкомерном еловом подросте, а также и на еловом валеже в области переходной коры. I. amitinus может наносить вред средневозрастным елям.

Мы приводим простые признаки, позволяющие отличать этот вид для проведения новых наблюдений.

 

Рис. 1. Ips typographus L. (слева) и Ips amitinus Eichh. (справа)

 

Жуков I. amitinus часто смешивают с близким и более вредоносным короедом-типографом (Ips typographus), особенно при невнимательном осмотре жуков и повреждений. Тем не менее, даже в полевых условиях I. amitinus можно легко отличить от близкого короеда-типографа I. typographus (Linnaeus, 1758) по более узкому и стройному телу (Рис. 1) и по глянцевому блеску тачки на вершинном скате надкрылий (Рис. 3). Поверхность тачки у I. typographus имеет тусклую матовую поверхность и относительно мелко, но негусто пунктирована. У I. amitinus впадина блестящая и несет глубокие довольно крупные точки. При осмотре взятого из хода жука сзади блеск тачки уже в лесу позволяет предположить, что в Ваших руках I. amitinus.

Следует, однако, помнить, что у жуков типографа, сильно смоченных живицей, поверхность тачки тоже временами кажется глянцевой, и для полной уверенности в определении полезно взять несколько жуков в лабораторию и рассмотреть их под увеличением. Расположение зубчиков по краям тачки и их форма при осмотре жуков сбоку одинаковы у типографа (Рис. 2) и у I. amitinus. У каждого из видов имеется по четыре зубчика на каждом крае тачке, третий из них наибольший и имеет утолщение на вершине в виде пуговки. Число и форма зубцов по краям тачки, поэтому не позволяют различать близкие виды.

 

Рис. 2. Ips typographus - тачка на вершинном скате надкрылий,
вид сбоку

Рис. 3. Ips amitinus - тачка на вершинном скате надкрылий,
вид сверху и сзади

 

Важнейшим признаком, отличающим I. amitinus от близкого короеда-типографа и большого лиственничного (продолговатого) короеда I. subelongatus (Motschulsky, 1860), является строение булавы усиков. У I. amitinus все швы булавы усика прямые (Рис. 5), а у близких видов рода Ips средняя часть шва основного членика булавы сильно изогнута по направлению к вершине булавы (Рис. 4). Кроме того, у I. amitinus, в отличие от типографа промежутки надкрылий редко, но явственно пунктированы вдоль всей длины (а не только перед скатом). Наконец, I. amitinus отличается от типографа и меньшим размером: I. amitinus имеет длину тела около 4 мм, а I. typographus - около 5 мм (4.2 – 5.5 мм) (Рис. 1).

 

Рис. 4. Строение булавы усика Ips typographus L.
Шов на булаве усика в средней части сильно изогнут
к вершине (показан cтрелкой)

Рис. 5. Строение булавы усика Ips amitinus Eichh.
Шов на булаве усика прямой (показан стрелкой)

 

Чрезвычайно полезной для определения видов в природе является форма галерей короедов. У I. typographus имеются два, редко трех маточных хода (Рис. 6), направленных вверх и вниз от случной камеры (на лежащем дереве - вдоль волокна). У I. amitinus количество маточных ходов всегда не менее трех (обычно 4-6), кроме того, эти маточные ходы более длинные и узкие. Маточные ходы I. amitinus (Рис. 7) отходят от явственной брачной камеры вначале звездообразно, но затем быстро принимают направление вдоль волокна.

 

Рис. 6. Ходы Ips typographus слабо отпечатываются
на древесине ствола ели

Рис. 7. Закладка галерей ходов у Ips amitinus

 

Ходы I. amitinus обычно прокладывает под заметно более тонкой корой, чем у типографа, и поэтому они сильнее отпечатываются на лубе и могут быть легко обнаружены даже на стволах с давно опавшей корой при полном отсутствии жуков. Ширина маточных ходов I. amitinus почти 2 мм, и поэтому их невозможно спутать с ходами граверов, у которых ветви ходов имеют ширину не более 1 мм. Различия в строении галерей особенно хорошо заметны во время закладки жуками ходов (Рис. 7). После развития личинок и вылета молодых жуков развитая система ходов I. amitinus на внутренней поверхности коры (Рис. 9) с трудом отличается от системы ходов типографа (Рис. 8).

 

Рис. 8. Система ходов Ips typographus L.
на внутренней стороне коры ели

Рис. 9. Система ходов Ips amitinus Eichh.
на внутренней стороне коры ели
при большой плотности поселения

 

 

Просим все Ваши наблюдения и данные о находках этого вида в природе отправлять в виде коротких сообщений (без больших файлов фотографий) по E-mail: michail@MM13666.spb.edu

 

Фотографии короедов и их ходов для этой страницы предоставлены А.Н. Щербаковым (Московский государственный университет леса, МГУЛ, Москва) и А.В. Полевым (Институт леса Карельского научного центра РАН Петрозаводск, Карелия) и размещены с их разрешения. Рис. 7 и 9 – фотографии автора.

 

 

Литература:

 

Mandelshtam M.Ju. Current status of Ips amitinus Eichh. (Coleoptera, Scolytidae) in North-West Russia. – Entomologica Fennica. – 1999. – Vol. 10, N1. – P. 29 – 34.

 

Voolma K., Mandelshtam M.J., Shcherbakov A.N., Yakovlev E.B., Ounap H., Suda I., Popovichev B.G., Sharapa T.V., Galasjeva T.V., Khairetdinov R.R., Lipatkin V.A., Mozolevskaya E.G. Distribution and spread of bark-beetles (Coleoptera: Scolytidae) around the Gulf of Finland: a comparative study with note on rare species of Estonia, Finland and North-Western Russia. – Entomologica Fennica. – 2004. – Vol. 15. N 4. – P. 198 – 210.

 

Последнюю статью можно получить в виде PDF-файла у авторов (размер 393 kB). Запросы направляйте Михаилу Юрьевичу Мандельштаму по электронной почте: michail@MM13666.spb.edu