Main Page English Version  
Previous Up Next

Древний пример мирмекофилии - находка крошечного карапузика в янтаре


Н.В. Борисова


Древний карапузик Promyrmister kistneri в кусочке янтаря


Почти 100 миллионов лет назад крошечный жук попал в липкий шарик смолы, вытекающей из дерева в регионе вблизи современной Юго-Восточной Азии. Окаменевший в янтаре, этот жук, в конце концов, "добрался" до энтомолога Джо Паркера, доцента биологии и биологической инженерии в Калифорнийском технологическом институте. Д. Паркер и его коллеги пришли к выводу, что прекрасно сохранившиеся окаменелости жука - это самый старый известный пример симбиотического поведения животного.


Симбиотические отношения между двумя видами неоднократно возникали в ходе эволюции животных. Эти отношения варьируются от взаимовыгодных ассоциаций, таких как люди и их домашние собаки, до паразитов, таких как ленточный червь и его хозяин.


Некоторые из наиболее сложных примеров поведенческого симбиоза встречаются между муравьями и другими типами мелких насекомых, называемых мирмекофилами, что означает "любители муравьев". Благодаря способности муравьев образовывать сложные социальные колонии, они способны отталкивать хищников и накапливать пищевые ресурсы, что делает гнезда муравьев весьма желательной средой обитания.


Мирмекофилы демонстрируют продуманное социальное поведение и химическую адаптацию, чтобы обмануть муравьев и жить среди них, пожиная плоды безопасной окружающей среды и обильной пищи. Социальное поведение муравьев впервые появилось в окаменелостях 99 миллионов лет назад, во время мелового периода мезозойской эры, и, как полагают, развилось незадолго до этого, в раннем меловом периоде.


Теперь, открытие меловой окаменелости Myrmecophile подразумевает, что эти насекомые уже использовали в своих интересах самые ранние сообщества муравьев. Открытие означает, что мирмекофилы постоянно присутствовали среди муравьиных колоний с самого раннего их появления и что этот социально-паразитический образ жизни может сохраняться на протяжении огромной дистанции эволюционного времени. "Эти отношения между жуками и муравьями - самый древний поведенческий симбиоз, который сейчас известен в животном мире", - говорит Паркер. "Ископаемое показывает нам, что симбиоз может быть очень успешной долгосрочной стратегией выживания для животных". Окаменелый жук, названный Promyrmister kistneri (из семейства карапузиков - Histeridae), размером 3 миллиметра в длину, принадлежит к подсемейству жуков-клоунов (Haeteriinae), все современные виды которых являются мирмекофилами. Эти современные жуки настолько специализированы для жизни среди муравьев, что они умрут без своих хозяев, и у них разработаны экстремальные приспособления для проникновения в колонии. Жуки хорошо защищены и они могут имитировать феромоны гнезда своих муравьев, позволяя им маскироваться в колонии. Они также выделяют соединения, которые считаются умиротворяющими или привлекательными для муравьев, помогая жукам получить признание своих агрессивных хозяев.


Promyrmister kistneri - жук с толстыми ногами, экранированной головой и с отверстиями, которые, по мнению исследователей, выделяют химические вещества, чтобы успокоить своих примитивных муравьиных хозяев.


Зависимость от другого вида, столь сильно влияющего на выживание, имеет свои риски; действительно, вымирание вида-хозяина было бы катастрофическим для симбионта.


Сходство между окаменевшим жуком и его современными родственниками позволяет предположить, что особые приспособления жуков-мирмекофилов впервые возникли в колониях ранних муравьев, которые давно вымерли. Из-за удивительного сходства Promyrmister с современными жуками-клоунами исследователи делают вывод, что жуки должны были "переключиться" на колонии современных муравьев, чтобы избежать вымирания. Эта приспособляемость симбиотических организмов к перемещению между видами-партнерами в ходе эволюции может быть существенной для долгосрочной стабильности этих сложных межвидовых отношений.


Источники:
Статья (Zhou, Slipinski et al., 2019)

https://youtu.be/j_qM61offiM
https://phys.org/…/2019-04-beetles-successfully-freeloaded-…
http://ab-news.ru/20…/…/18/zhuk-vozrastom-100-millionov-let/
https://www.facebook.com/entomon.ru/photos/pcb.1990043141118609/1990022887787301/?type=3&theater
https://elifesciences.org/articles/44985?fbclid=IwAR2PcIQ2uVqghplCU7FASGUylOyXJyN6mGKQTE0InzXModHKP4lPUy8kGWk

Phylogenetic relationships of Promyrmister.
Изображение с сайта сhttps://phys.org/news/2019-04-beetles-successfully-freeloaded-million-years.html
(A) Consensus Bayesian Inference (BI) tree of representative histerid taxa including Haeteriinae, and Promyrmister. 
    Posterior probabilities above 0.8 are shown on branches. 
(B) The consensus parsimony tree (MP) using TNT under the Traditional Search; bootstrap percentages above 80 are shown on branches. 
(C) Habitus photograph of Haeterius (H. ferrugineus), an inferred extant close relative of Promyrmister (photo credit: C. Fägerström) 
(D, E) Living Haeterius ferrugineus beetles interacting with Formica (D) and Lasius (E) host ants (photo credit: P. Krásenský). 
(F) Reconstruction of Promyrmister with stem-group host ant and larva (ant based on Gerontoformica).