Main Page English Version  
Previous Up Next

К вопросу о распространении Dicronocephalus bowringi Pascoe и наличии его в России


Г.Ш. Лафер (фото автора)


А.Л. Лобанов на нашем сайте поднял вопрос о странностях с цитированием этого вида в последних публикациях и, в частности, с отсутствием его указаний для Приморского края в определителях и последнем каталоге.

Cведения о распространении Dicronocephalus bowringi Pascoe в Приморском крае сомнительны и со времени публикации (Meдведев, 1972) не подтверждены новыми материалами. Ареал этого вида на севере не достигает даже юга Кореи (1000 км к югу от Владивостока), откуда указан лишь 1 вид, D. adamsi Pascoe. Я видел немного жуков последнего вида в Сунчонском университете, но мельком, и не имел времени, чтобы их тщательно посмотреть и определить. Самому в природе этого вида в Корее увидеть мне не удалось.


Самка и самец Dicronocephalus bowringi из коллекции Биолого-почвенного института (Владивосток)
(фотографии Г.Ш.Лафера)


С.И.Медведев упомянул в своей заметке одну самку Dicronocephalus bowringi, на которой основано сообщение из Приморского края, и добавил, что еще 3 экз. находятся в коллекции Биолого-почвенного института во Владивостоке.

По моей просьбе А.Л.Лобанов списал этикетки с самки в коллекции ЗИН, определенной как Dicranocephalus bowringi О.Л.Крыжановским: "7.6.1949. ст. надежд. лесопитомн." (по-видимому, написана Д.Г.Кононовым) и " Приморский край. ст. Надежденская 7.6.1949 Колл. Д.Г.Кононова" (написанная, по-видимому, О.Л.Крыжановским).

В коллекции Биолого-почвенного института (Владивосток) имеются 3 жука D. bowringi: самец и 2 самки. Они определены мной в 2003 г. по "Фауне СССР" (Медведев, 1964). Самец и одна из самок вообще не имеют географических этикеток, у самки лишь имеется номерок "1048". Вторая самка снабжена следующими этикетками: "Прим. край, 29.VIII-63 г. Д. Кононов", "Dicranocephalus ? bowringi Pasc.", "Dicranoceph. ? adamsi Pasc. G. Lafer det. 2003".

Все жуки прилично сохранились, но последняя самка сильно обтертая (полностью лишена светлого покрова и сверху и снизу). Я более тщательно посмотрел последнюю самку еще раз, скорее всего это все же D. bowringi, но ребра на диске переднеспинки у нее заметно шире, чем у прочих особей.

Происхождение этих трех жуков мне удалось выяснить, об этом ниже. Дополнительно в коллекции БПИ имеется 1 самец в коллекции проф. А. В. Маслова, приобретенной нашим институтом у супруги последнего в Хабаровске в 1971 г. Последний снабжен этикетками: "Taiwan (S.): Kuraru (ForExSta). 150 m. V-5-34. Gressitt", "Dicranocephalus bourouini Pooh. J.L.Gressitt det.", "Dicranocephalus bourouini" (последняя отпечатана на машинке). Этот жук почти не отличается от предыдущего самца, но окраска более яркая, а зубцы на "рогах" выражены слабее (второй зубец на вершине едва заметен, хотя форма рогов в целом как у D. bowringi). По-видимому, эта особь представляет собой либо отдельную расу D. bowringi, либо особь с индивидульной изменчивостью. Название, использованное Гресситтом, мне незнакомо.

О Д.Г.Кононове, основателе коллекции Биолого-почвенного института и сборщике Dicranocephalus, следует поговорить отдельно и стоит завести для него персональную страницу на сайте. Он сопровождал А.И.Куренцова, по-видимому, во всех экспедициях по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, собрал множество различных насекомых: жесткокрылых, бабочек, стрекоз. В 1949 г. (дата сбора самки D. bowringi в ЗИН) Куренцов и Кононов провели полевой сезон в Приморье. В 1963 г. (дата сбора второй самки) Кононов сопровождал А.И.Куренцова в магаданской экспедиции: они вылетели в Магадан 11 июля (полагаю, они вылетели вместе) и 29 июля были в Сеймчане; Куренцов вернулся во Владивосток 8 августа, поскольку должен был готовиться к конференции в Ташкенте, а Кононов, судя по этикеткам на жуках, еще в начале сентября находился в Магаданской области.

Вскоре после смерти Куренцова Кононова отправили на пенсию, но он иногда приходил в институт, часто заходил ко мне, и я с ним неоднократно общался.

Насколько мне известно, Кононов никогда не определял жуков сам, а если и подкалывал этикетки с назаниями, то обычно временные и всегда без подписи. Для определения материалов лаборатории он ездил в Ленинград и Москву (в то время с командировками не было проблем) к крупным специалистам.

О его сборе D. bowringi я также спрашивал, но он лишь повторил, что собрал этот вид под Надеждинской. Однако однажды он мне признался, что когда приходишь в ЗИН к крупному специалисту с обычными материалами, на приезжего обычно не очень обращают внимание. Но если в материалах присутствует нечто необычное, то специалист сразу оставляет свою работу и занимается материалом приезжего. Вероятно, ради этого он иногда занимался "подставой" и возможно однажды подколол на D. bowringi этикетку из Приморского края.

Уже после завершения текста с упомянутой выше информацией я посмотрел этикетки на двух других экзотических бронзовках - Rhomborrhina unicolor Motsch., которые стоят в коллекции рядом с Dicronocephalus, и обнаружил номерки же облика, что и на самке Dicronocephalus:

"1046", "Sapporo. H. Yaku (на обороте 28 VIII 1929)", "Rhomborrhina unicolor Motsch.";

"1047 ", "Sapporo. Tamanuki (на обороте иероглифы, 5. VIII 1926)", "Rhomborhina unicolor Motsch."

Очевидно, что все эти жуки, включая и D. bowringi c номерком "1048", происходят из японской коллекции с сахалинской "Saghalien Centr. Exp. Sta.", которую вывезли в наш институт после Второй мировой войны. Одним из основных энтомологов на этой станции был Коихи Тамануки. Что касается Rhomborrhina, то их этикетки, по-видимому, соответствуют действительности, и жуки были собраны на Хоккайдо. Но Diсronocephalus в Японии не встречается, даже на южных островах. Однако Tamanuki присылал мне много жуков с Тайваня, и Dicronocephalus, скорее всего были собраны японскими энтомологами именно на Тайване.

Таким образом, все 4 особи, на которых основано сообщение, сохранились в коллекциях (1 самка в ЗИН; 1 самец и 2 самки в БПИ, Владивосток): 2 самки с противоречивыми этикетками Кононова, 1 самка с номерком и самец без этикетки; сохранившийся номерок на одной из самок позволил установить, что она происходит из японской коллекции Сахалинской Экспериментальной Станции, вывезенной в 1946 г. во Владивосток. Несомненно, и остальные жуки этого вида происходят из этой японской коллекции.

Поэтому я считаю, что пока нет оснований говорить о наличии Dicronocephalus bowringi Pascoe в фауне России.

Г.Ш.Лафер, август 2006 г.