Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Аннотированный список усачей (Cerambycidae) бывшего СССР

Имейте в виду, что эта версия списка теперь не обновляется и английский вариант списка гораздо актуальнее и полнее.

Представленный здесь список жуков-усачей СССР имеет долгую и интересную историю. Впервые сведения для этого списка начали накапливаться А.Л. Лобановым на малой ЭВМ "Наири-С" в 1979 году и, таким образом, компьютерная версия списка является одной из старейших баз данных по систематике насекомых в России. В 1980 году с помощью этой базы данных список был подготовлен (М.Л. Данилевским, А.Л. Лобановым и С.В. Мурзиным) и опубликован ("Энтомологическое обозрение": 1981, т. 60, вып. 4, с. 784-803; 1982, т. 61, вып. 2, с. 252-277). Так как исследования по систематике и фаунистике усачей в то время интенсивно развивались - изменения в списке происходили очень часто. По инициативе А.Л. Лобанова было решено строго документировать все происходящие в списке после публикации изменения. При этом в базе данных накапливались не только комментарии к принятым изменениям (решения об изменениях принимались коллегиально М.Л. Данилевским, А.Л. Лобановым и С.В. Мурзиным), но и спорные предложения тех изменений, которые в сам список не вносились. В итоге за первые десять лет существования компьютерной версии образовалась уникальная база данных, фиксирующая до мельчайших деталей (вплоть до исправления опечаток в публикации) всю историю изучения систематики и фаунистики усачей СССР. К 1990 году система коллегиального ведения списка разладилась, из трех авторов интенсивные исследования по фауне СССР продолжал только М.Л. Данилевский и он взял на себя основную работу по поддержанию актуальности списка и документированию изменений, став единственным автором новых версий списка. Однако М.Л. до сих пор не оценил преимущества технологии баз данных и поддерживает все три составные части списка (собственно список, комментарии и библиографию) в виде текстовых компьютерных файлов. А.Л. Лобанов некоторое время пытался продолжать параллельное ведение настоящей базы данных, но лавинообразно нарастающее число отступлений от строгой формализации и стандартизации сведений в текстовых файлах сделало нерентабельными оба варианта параллельного ведения базы данных (1 - синхронное ручное внесение изменений и комментариев в базу данных из текстовых файлов; 2 - периодический ввод в таблицы базы данных новых версий текстовых файлов с помощью специальных программ). К.В. Макаров пытался помочь коллегам и разработал свою версию очень изощренной программы для ввода текстовых файлов в базу данных. Но все равно таблицы требовали после ввода ручной корректировки, а когда она заканчивалась (в Санкт-Петербурге А.Л. Лобановым) из Москвы от М.Л. Данилевского поступала новая версия текстовых файлов и сводила на нет все сделанные усилия. В результате 3 года назад попытки поддержания базы данных были прекращены и сейчас список представляет собой только три текстовых файла.

Эти обстоятельства нужно учитывать при оценке Web-версии списка, представленной на трех следующих страницах. Программы, написанные А.Л. Лобановым для генерации HTML-файлов первых двух частей списка, позволили почти автоматически (число ручных исправлений не более 20) сгенерировать ссылки на комментарии в собственно списке и соответствующие им HTML-якоря на странице комментариев. Но сделать их 100-процентную сверку пока не было времени. Сгенерировать ссылки на библиографический список со страницы комментариев и соответствующие "якоря" в списке литературы тоже пока нет возможности, так как число требуемых ручных исправлений и проверок составляет многие десятки. Поступление через месяц новой версии текстовых файлов сведет эти усилия к нулю. По этой же причине остались неисправленными многочисленные ошибки и опечатки на страницах комментариев и библиографии. Остается надеяться на то, что если список будет иметь значительное число пользователей и новые соавторы будут присылать свои комментарии и предложения, то удастся убедить автора списка перейти к технологии баз данных, из которых HTML-файлы можно генерировать без всяких проблем и ошибок.

Список, как уже было сказано выше, состоит из трех частей: собственно списка, комментариев к нему и библиографическому списку. В самом списке для видов и подвидов после автора и года описания приводятся 2 группы буквенных кодов: код ареала внутри бывшего СССР и вне СССР в Палеарктике. Буквы, обозначающие 9 регионов в СССР и 9 регионов за его пределами, расшифрованы в начале списка. Вопросительный знак перед буквой региона означает сомнения относительно указаний таксона для этого региона. Для родов приведен только суммарный код ареалов видов этого рода для СССР. Скобки для автора и года, обозначающие первичное описание вида в другом роде, в списке игнорируются. Синонимы (отмечены знаком = перед названием) приведены выборочно, далеко не полностью. Для таксона любого ранга в правой части строки может быть указан шифр одного или нескольких комментариев, объясняющих появление этого таксона в списке, или изменение его положения или статуса, или исправление его написания, или изменение каких-либо его атрибутов (автор, год или ареал). Нажатие левой кнопкой "мыши" на шифр комментария вызывает переход к нему на страницу комментариев. Возврат назад к списку лучше всего выполнять нажатием правой кнопки "мыши" и выбором опции "Back" из выпадающего при этом меню. Шифр комментария складывается из первой букв (букв) фамилии (фамилий) автора (авторов), двух последних цифр года и порядкового номера комментария этого автора в этом году. Соответствие букв и фамилий авторов показано в начале страницы комментариев.

Свои предложения по изменениям в списке все заинтересованные в этом пользователи могут направить прямо автору списка Михаилу Леонтьевичу Данилевскому - E-mail: danilevskyml@rambler.ru

А.Л. Лобанов, декабрь 1999