Main Page English Version  
Previous Up Next

О.Г.Брехов: Особенности структуры фауны водных жесткокрылых г. Волгограда и его окрестностей

Особенности структуры фауны водных жесткокрылых г. Волгограда и его окрестностей.

О.Г.Брехов, зав.зоомузеем, ассистент каф. зоологии и общей экологии

Волгоградский государственный педагогический университет

Город как среда обитания животных и растений имеет ряд специфических черт: большая плотность населения, концентрация различных предприятий, максимальное использование площадей под застройку, загазованность и загрязнение воздуха другими примесями. Различные загрязнения имеют свойство накапливаться в воде, и поэтому оценка состояния организмов живущих в ней имеет важное значение как объективное отражения физико-химических свойств воды. Водоемы на городской территории усиленно используются человеком на различные нужды: полив, техническое использование на предприятиях и домах, купание, помыв транспорта. Около водных объектов формируются зоны отдыха горожан. Изучение водных жесткокрылых необходимо как для их индикационного использования, так и для решения проблемы сохранения биоразнообразия экосистем водоемов, особенно в условиях усиленного антропогенного воздействия. 

За 1998-99 гг. было исследовано около 30 водоемов различного типа расположенных на территории города, его окрестностей и удаленных от него. Всего собрано 6889 особей водных жуков представляющих 4 семейства: водолюбы (Hydrophylidae), плавунчики (Haliplidae), толстоусы (Noteridae), плавунцы (Dytiscidae). Из них в проточных водоемах отловлено 1363 жуков, в остальных Ц 5526. По семействам жуки распределились следующим образом: водолюбы Ц 3004, плавунчики Ц 815, толстоусы Ц 602 и плавунцы Ц 2468 экземпляров. Всего обнаружено 91 вид жуков из 44 родов. В водоемах расположенных на городской территории поймано 68 видов жуков, за пределами города Ц 79. Наибольшее количество из них относится к плавунцам Ц 53 вида, 28 приходится на долю водолюбов, 8 Ц плавунчиков и только 2 (их у нас больше и не встречается) к толстоусам. В проточных водоемах отловлено всего 56 видов, в непроточных Ц 83.

Изучение водоемов проводилось по следующим структурным показателям:

Видовое разнообразие водных жуков Ц Большое видовое разнообразие Ц показатель нормальной и стабильной экосистемы. Так как количество пойманных видов в водоеме напрямую зависит от частоты сборов (чем чаще собираем, тем больше видов отлавливаем), то для сравнения водоемов с разным их числом следует пользоваться коэффициентом, отображающим количество собираемых видов за каждые 10 взмахов сачком (или любое другое число, но одинаковое для всех). В водоемах Волго-Ахтубинской поймы и реках области этот показатель максимальный (15-24 вида), в городских реках и прудах Ц 1-10.

Численность водных жесткокрылых Ц Здесь тоже для оценки водоемов нужно воспользоваться средним коэффициентом численности, то есть количество жуков отлавливаемых за каждые 10 взмахов водным сачком. Наибольшая средняя численность водных жуков в непроточных водоемах отмечена в поймах Волги, Дона и Иловли, где их число в отдельных местах достигало 200-250 экземпляров. В пределах городской черты только в одном водоеме жуки отлавливались в таком же количестве (около качинского уч-ща), а в остальных уловистостость составляла 30-50 экземпляров.

Среди проточных водоемов города и области разница в средней численности отлавливаемых жуков еще сильнее выражена. Так, в городских реках она составляла от 2 экземпляров (р.Отрада) до 58 (р.Царица). В реках же за пределами города средняя численность водных жуков значительно выше, например в р.Б.Голубая 153 экземпляра, в р.Косарка Ц 308, в р.Иловля Ц 314.

Соотношение семейств водных жуков Ц Здесь наблюдается увеличение доли представителей семейства плавунцов по мере удаления водоема от города, например, в городских этот показатель колеблется в пределах 20% от общего количества пойманных особей, за пределами города Ц 40-50%. В реках города Ц 13%, в области до 55%. Соответственно понижается доля водолюбов.

Численная характеристика водных жуков по отношению к течению  и температуре воды Ц в первую очередь это касается проточных водоемов, в них в нормальных, естественных, условиях обязателен высокий процент реофильных видов, так их число в реках области достигало 60% от общего количества, этот же показатель в городских реках составил не более 12%. В них реофилы заменяются на эрибионтные виды и могут достигать 80% от общего количества.

Соотношение жизненных форм водных жуков Ц По мере удаления от города в водоемах увеличивается доля планктобентосных видов. В проточных водах наблюдается подобная картина, кроме того в них в городе нектонные виды заменяются на гипонейстонные.

Приведенные выше параметры позволяют при комплексном подходе оценить общее состояние экосистемы водоема в целом, и дают возможность применить это в биоиндикации для предварительной оценки, так как эта оценка легко достижима и не требует больших финансовых затрат, что очень важно при нынешних финансовых трудностях. При характеристике водоема нужно использовать все эти параметры в комплексе, и тогда практически исключена ошибка в правильной оценке состояния экосистемы и водоема в целом. Данный способ оценки различных водных систем более эффективен, чем выделение отдельных видов-индикаторов загрязнений водоемов различными авторами, особенно, если при этом используются редко встречающиеся виды.