Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наша книжная полка (новые и старые книги о жуках и не только о них)

До сих пор сообщения о новых (или - сравнительно новых) книгах мы помещали на странице новостей систематики и фаунистики жуков. Это оказалось неудобным по нескольким причинам. Ведь далеко не все интересные для колеоптерологов книги посвящены систематике или фаунистике. Кроме того, иногда хочется обратить внимание наших посетителей на книгу, которую трудно назвать новой. Раздел - "Наша книжная полка" - лишен этих недостатков. Здесь мы теперь будем помещать сообщения о любых книгах. А сведения о новинках систематики и фаунистики здесь будут просто дублироваться.

Двухлетний опыт редактирования сайта показал, что призывы к его посетителям стать нашими авторами остаются обычно гласом вопиющего в пустыне. Но в расчете на новые исключения из этого правила я все же прошу всех знатоков жуков поделиться сведениями о новых или просто о любимых старых книгах. Мы ждем Ваши предложения!

А. Лобанов, январь 2002 г.


 

Науковедческое исследование по истории Зоомузея МГУ
К.Г. Михайлов
Краткий очерк истории Зоологического музея МГУ (1917-1978)

М.: Издательство КМК. 2002. 59 с.

Издательство КМК преподнесло всем зоологам и любителям истории науки хороший подарок и пополнило их книжную полку интересным науковедческим исследованием К.Г.Михайлова. Книга изобилует тщательно выверенными фактами и датами, охватывающими более 70 лет истории Зоомузея МГУ (период после 1978 г. освещен кратко). Очерк охватывает все аспекты деятельности музея и все группы животных. Много нового могут узнать из книги энтомологи и в том числе колеоптерологи (в рассмотренном периоде в Зоомузее работали такие видные исследователи жуков как Н.Н.Плавильщиков, О.Л.Крыжановский, К.В.Арнольди, С.И.Келейникова). Особый интерес у знатоков жуков может вызвать шокирующая история, связанная с Н.Н.Плавильщиковым - крупнейшим специалистом по палеарктическим жукам-усачам.

А.Л. Лобанов, январь 2003 г.

 

Долгожданное посмертное издание одного из последних трудов Олега Леонидовича Крыжановского, выдающегося отечественного энтомолога и зоогеографа
О.Л. Крыжановский
Состав и распространение энтомофаун земного шара

М.: Товарищество научных изданий КМК. 2002. 237 с. Более 150 илл.

Выход из печати этой книги - праздник для всех колеоптерологов и серьезных любителей жуков. Информация об этой книге давно хранилась на нашем сайте. И вот теперь эту прекрасно изданную монографию можно потрогать и заново прочесть.

А.Л. Лобанов, январь 2003 г.

 

Превосходный образец традиционной ревизии рода, прекрасно изданной в виде монографии
Steven W. Lingafelter, E. Richard Hoebeke
Revision of Anoplophora (Coleoptera: Cerambycidae).

The Entomological Society of Washington, Washington, D.C. 2002. 238 p.

Изданная в Вашингтоне книга чрезвычайно злобдневна - усач Anoplophora glabripennis, завезенный в США из Китая и впервые обнаруженный в Нью-Йорке в 1996 году, быстро стал одним из вреднейших жуков Северной Америки, приносящим большой ущерб уже в целом ряде штатов. Монография может служить образцом традиционной ревизии с использованием современных методов исследования имаго и полиграфических возможностей. Один из авторов книги представлен на нашем сайте своей персональной страницей.

А.Л. Лобанов, сентябрь 2002 г.

 

Три книги М.Ю. Гильденкова о стафилинидах подсемейства Oxytelinae
Рецензия А.Г. Кирейчука


В рецензии расматриваются три монографии М.Ю. Гильденкова, недавно изданные в Смоленске, и связанная с ними докторская диссертация того же автора.

А.Г. Кирейчук, 16 мая 2002 г.

 

Новый учебник по биогеографии (автор - колеоптеролог)
В.Г. Мордкович. Биогеография (избранные лекции). Часть 1. Общая биогеография.
Учебное пособие. - Новосибирск, НГПУ, 2001. 174 с.

Изданному в Новосибирске учебному пособию по биогеографии мы не можем не уделить внимание хотя бы потому, что оно написано известным колеоптерологом - Вячеславом Генриховичем Мордковичем. Но эта новая книга примечательна не только этим фактом, но и новым подходом к изложению основ столь важной для биологов дисциплины. Редактор нашего сайта - А.Г. Кирейчук - подробно анализирует новое пособие на отдельной странице. Автор книги представлен на нашем сайте своей персональной страницей.

А.Л. Лобанов, 24 апреля 2002 г.

 

Новая монография по стафилинидам
М.Ю. Гильденков. Филогенетические отношения в подсемействе Oxytelinae.
Фауна Thinodromus Палеарктики (Coleoptera: Staphylinidae: Oxytelinae). - Смоленск: СГПУ, 2001. 204 с. Библ. - 458 назв.

Недавно в Смоленске вышла солидная монография М.Ю. Гильденкова.
Автор книги представлен на нашем сайте своей персональной страницей и авторефератом докторской диссертации.

А. Лобанов, 21 апреля 2002 г.

 

Отличный пример полевого руководства для энтомологических экскурсий
А.В. Анищенко... Л.Н. Дубешко...В.Г. Шиленков и др. (под ред. В.Г. Шиленкова)
Зоологические экскурсии по Южному Байкалу. Беспозвоночные

Иркутск, изд-во "Прикладные технологии". 2001. 276 с. и более 800 цв. илл.
Попробовать заказать книгу можно по адресу carabus@irk.ru

В Иркутске недавно вышла из печати замечательная книга - сделанное целым коллективом авторов руководство для экскурсий, снабженное множеством цветных фотографий и рисунков. Подробному расказу об этом издании мы посвятили отдельную страницу.
Двое из авторов книги - В.Г.Шиленков и А.В.Анищенко - представлены на нашем сайте своими персональными страницами.

А. Лобанов, 5 апреля 2002 г.

 

Самый лучший отечественный атлас жуков
Р.В. Филимонов, С.Г. Удалов. Жуки-усачи Ленинградской области
Атлас-определитель. Серия "Insecta Agri Petropolitani". Под редакцией А.В. Куприянова. Санкт-Петербург. 2002. 80 с. (вкл. 30 цветных таблиц)
Условия заказа книги - на сайте "Insecti Agri Petropolitani"

На нашей книжной полке - очень красивое и еще пахнущее типографией прибавление. Только что вышел из печати и начал поступать к читателям атлас усачей Ленинградской области. Помимо бесспорных научных достоинств книга замечательна уже тем, что это несомненно лучший цветной атлас жуков среди изданных в нашей стране после знаменитого руководства Г.Г. Якобсона (1905-1915). 30 цветных таблиц на мелованной глянцевой бумаге с 120 прекрасными фотографиями жуков - такого атласа жуков у нас еще не было. Кроме иллюстраций книга содержит большое и очень интересное введение, систематический список 105 видов усачей и их краткие характеристики, и еще много полезной информации. Этой примечательной книге посвящены у нас уже несколько страниц, на которые можно попасть с ее подробного обзора. Один из авторов книги - Ростислав Филимонов - у нас на сайте представлен своей персональной страницей.

А. Лобанов, 28 февраля 2002 г.

 

Новые данные о жуках Псковской области
Биоразнообразие и редкие виды Национального парка "Себежский" (Труды Санкт-Петербургского общ-ва естествоиспытателей, сер. 6, том 4).
Сб. статей. Под ред. С.А.Фетисова и Г.Ю.Конечной. СПб.: Изд-во СПбГУ. 280 с.

Публикаций по фауне насекомых Псковской области очень мало и поэтому вышедший недавно сборник вносит солидное дополнение к имеющимся данным. Жукам посвящены две статьи, одна из них написана нашим активным автором - Светланой Владимировной Андреевой.

А. Лобанов, 26 февраля 2002 г.

 

Множество новых видов жуков для северо-востока европейской части России
Фауна и экология беспозвоночных животных европейского северо-востока России. (Труды Коми НЦ УрО РАН, N 166).
Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН, 2001. 184 с.

В изданном Коми Научным Центром УрО РАН (г. Сыктывкар) сборнике почти половина объема отдана фауне и экологии жуков. В каждой статье о жесткокрылых приводятся новые для региона виды. Эти данные касаются нескольких десятков семейств жуков и поэтому новое издание должно заинтересовать многих.

А. Лобанов, 29 января 2002 г.

 

Новый учебник, написанный известными колеоптерологами и зоогеографами
Г.М. Абдурахманов, И.К. Лопатин, Ш.И. Исмаилов
Основы зоологии и зоогеографии.

Учебник для педвузов. Москва: "Academia", 2001. 496 с.

Недавно вышедший в Москве учебник интересен для посетителей нашего сайта уже тем, что два его автора - профессора Г.М. Абдурахманов и И.К. Лопатин - известные колеоптерологи и зоогеографы, давно представленные на нашем сайте персональными страницами. Ограниченный объем учебника не позволил им дать много информации о жуках, но раздел, посвященный зоогеографии, содержит много сведений, которые не входили в прежние учебники и пособия, и может быть прекрасной отправной точкой для изучения современной науки о географии животных.

А. Лобанов, 20 января 2002 г.

 

Новая большая работа по биологии короедов
О.А. Катаев, А.В. Осетров, Б.Г. Поповичев, А.В. Селиховкин
Динамика плотности популяций короедов (Coleoptera, Scolytidae) в древостоях, ослабленных природными и антропогенными факторами

Чтения памяти Николая Александровича Холодковского. Вып. 54. Санкт-Петербург: Русское энтомологическое общество, 2001. 82 с.

В основе этой монографии - доклад, прочитанный авторами (сотрудниками Санкт-Петербургской лесотехнической академии) 1 апреля 2001 г. в ЗИН РАН. Многолетние исследования биологии короедов проводились авторами в разных регионах России - Ленинградской, Иркутской, Новосибирской и других областях. Для каждого исследованного региона приведены списки видов. Завершает книгу большой (10 страниц) список литературы по короедам. Подробнее - на отдельной странице.

А. Лобанов, 17 января 2002 г.

 

Оригинальные устройства для сбора и исследований жуков
М.Н. Цуриков, С.Н. Цуриков
Природосберегающие методы исследования беспозвоночных животных в заповедниках России

Труды Ассоциации особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России. Вып. 4. Тула, 2001. 130 с.

Это оригинальное руководство интересно всем, кто проводит полевые и лабораторные исследования беспозвоночных, а значит должно быть известно и колеоптерологам. Книга М.Н. и С.Н. Цуриковых предлагает большой набор оригинальных устройств для использования в полевых и лабораторных условиях. От множества известных руководств по методам сбора она отличается тем, что для каждой ловушки, для каждого прибора приведены подробные чертежи и такое детальное описание, которое позволяет всем желающим повторить опыт авторов. Более подробные сведения об этой редкой книге смотрите на отдельной странице.

А. Лобанов, 14 января 2002 г.