Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

 

Анатолий Владимирович
Алексеев

 

 
 

(2 марта 1924 – 3 июня 2013)

 
Пенсионер,
ранее - доцент биолого-химического факультета
Педагогического института, г. Орехово-Зуево

 

Систематическая специализация:

 
Buprestidae

 

АДРЕС:

ул. Бугрова, д. 26, кв. 47
г. Орехово-Зуево
Московской обл.
142611, Россия
E-mail:

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 2 марта 1924 г.
 
 



Анатолий Владимирович Алексеев был ярким представителем послевоенного поколения колеоптерологов, рассвет которого пришелся на 50-80-е гг. прошлого столетия - "золотой век" отечественной энтомологии. В те годы ЗИН был Меккой советских зоологов, съезжавшихся в Ленинград со всех уголков СССР. Среди них был и А.В., регулярно посещавший ЗИН во время студенческих каникул, отпусков или по разнорядке для "повышения квалификации". Трудно сказать, когда он впервые появился в ЗИНе, по крайней мере А.В. присутствует среди сотрудников и гостей колеоптерологического отделения на известной фотографии, снятой в 1961 г. (см. биографию А.В. и интерактивную фотографию отделения на нашем сайте ).


Основные научные интересы А.В. - систематика, морфология личинок, экология и зоогеография жуков-златок (Buprestidae), в первую очередь огромного (свыше 3000 видов в мировой фауне) рода узкотелых златок Agrilus и одного из наиболее "трудных" родов широкотелых златок - Sphenoptera фауны СССР и сопредельных стран. В 1967 г. А.В. защитил в ЗИНе кандидатскую диссертацию, посвященную роду Agrilus европейской части СССР. С начала 1990-х гг. он целиком посвятил себя изучению мезозойских и палеогеновых златок. А.В. опубликовал, иногда в соавторстве, свыше 70 печатных работ по современным и ископаемым жесткокрылым (в основном златкам), в том числе региональные определители златок европейской части СССР (на основе значительно переработанного и дополненного им определителя А.А. Рихтера) и Дальнего Востока и Сибири, а также личинок рода Agrilus европейской части СССР; работы по систематике, морфологии личинок, экологии и зоогеографии различных групп златок; сводки по фаунам златок Волгоградской (Сталинградской) обл., Орехово-Зуевского р-на Московской обл., Дальнего Востока, республик Средней Азии, Монголии и Афганистана (см. список публикаций). А.В. разработал подродовую структуру и выделил 15 подродов для палеарктических (и частично неарктических) представителей рода Agrilus; описал 46 видов и 10 подвидов златок разных подсемейств, а также один вид травоядного короеда рода Thamnurgus из Центральной России; установил и описал подсемейство, трибу, 29 родов и 56 видов меловых и палеогеновых златок, щелкунов и представителей других групп жесткокрылых. А.В. впервые отметил для фауны Дальнего Востока (в пределах естественного ареала) ныне печально знаменитую ясеневую изумрудную узкотелую златку (ЯИУЗ, EAB - Emerald ash borer), Agrilus planipennis (Алексеев, 1979), уничтожившую в начале нашего века миллионы деревьев ясеня в Северной Америке и Центральной России; он же в 2005 г. впервые определил этот вид по собранным в Москве экземплярам в начале инвазии ЯИУЗ на территории европейской России. В 1990-х гг. А.В. также участвовал в создании первой версии аннотированного списка златок бывшего СССР (см. список на нашем сайте ). Он планировал написание определителя личинок златок фауны бывшего СССР и определителя минералов (его хобби), но эти планы не удалось осуществить.


Одна из главных заслуг А.В. состояла в усовершенствовании и разработке методик препарирования и изготовления тотальных микропрепаратов гениталий и личиночных структур златок в глицерин-желатиновом геле (гениталии) и жидкости Фора-Берлезе (личинки). Эти методики позволили изучать внутренние микроструктуры эдеагуса и яйцеклада у жуков, а также детали вооружения ротовых органов, покровов, провентрикулуса и дыхалец личинок при больших увеличениях под просвечивающим микроскопом и использовать выявленные признаки для диагностики. На основе этих признаков, большинство из которых ранее не использовалось в таксономии златок, были составлены оригинальные определительные таблицы жуков и личинок. Методики А.В. широко использовались его учениками. Инструкция по препарированию и изготовлению микропрепаратов личинок, написанная А.В. специально для автора этого очерка в 1969 г., представлена на страницах сайта.


Несмотря на огромную нагрузку в Орехово-Зуевском педагогическом институте (ОЗПИ), где он проработал 36 лет, А.В. всегда находил возможность для организации экспедиций в различные районы европейской части б. СССР, на Кавказ и в Закавказье, в Среднюю Азию и на Дальний Восток; во многих из них принимали участие его ученики - студенты и аспиранты ОЗПИ. Уже в преклонные годы А.В. участвовал в экспедиции сотрудников ПИН на о-в Уайт, Англия (2005 г.). В свободные от занятий дни он ездил в Москву для работы с коллекциями Зоологического музея МГУ и Палеонтологического института.


Своим энтузиазмом А.В. умел заражать окружающих и пробуждать в них интерес к изучению не только златок, но и других групп насекомых. Среди его учеников были студенты, аспиранты и соискатели ОЗПИ (по хронологии) - Э.А. Солдатова (личинки златок), И.Н. Лямцева (личинки усачей), В.Н. Алексеев (перепончатокрылые; автор книги о преподавателях ОЗПИ), И.Е. Зыков (златки), Н.А. Алексеев (златки), Н.В. Гончаренко (Фридерикс) (златки), Л.П. Бебка (златки), а также автор этих строк, впервые познакомившийся с А.В. в ЗИНе в конце 1960-х гг. и впоследствии ставший соавтором ряда публикаций. Несмотря на разницу в возрасте, между нами сложились вполне дружеские отношения и он обычно останавливался у меня в Ленинграде, а я жил у него во время редких посещений Орехово-Зуево. В 1986 г. он и И.Е. Зыков ненадолго присоединились к нашей экспедиции в Таджикистане. К сожалению, ни единой фотографии, относящейся ко времени наших встреч найти не удалось.


Коллекция златок А.В., включающая микропрепараты и фиксированных личинок, а также специальная литература были переданы в ЗИН его сыновьями.


Биографию А.В., списки публикаций, описанных таксонов и патронимов, а также инструкцию по препарированию и изготовлению микропрепаратов личинок см. на отдельных нижестоящих страницах.


Автор благодарит В.А. Алексеева и И.Е. Зыкова за помощь в создании этого очерка и других страниц, посвященных А.В. Алексееву, на нашем сайте.

М.Г. Волкович
декабрь 2018 г.


Последнее обновление: 17 декабря 2018 г.