Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Из личного фотоархива А.Егоров - фотограф А.Егоров - художник
 

Андрей Борисович
Егоров

 

 
 

консультант Зоологического музея Дальневосточного госуниверситета,
в недавнем прошлом - научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых
Биолого-почвенного института ДВО РАН,
канд. биол. наук

 

Систематическая специализация:

 
Curculionidae, Anthribidae, Attelabidae, Bruchidae, Brentidae

 

АДРЕС:

а/я 68,
почтовое отделение 68,
г. Владивосток,
690068, Россия
тел. 8 (914) 67-13-797 (моб.)
E-mail: egorov-curculio@mail.ru

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
  6 мая 1950 г.
  пос. Владимиро-Александровское,
  Партизанского р-на
  Приморского края


Андрей Борисович Егоров - коренной дальневосточник, известный специалист-колеоптеролог, много лет изучающий фауну жуков надсемейства Curculionoidea Дальнего Востока России и сопредельных территорий. А.Б. автор более 100 научных работ, но особое место среди них занимают определители 22 семейств жесткокрылых, составленные им самим или с соавторами для знаменитых трех жучиных томов "Определителя насекомых Дальнего Востока". Хороший сборщик, он пополнил коллекции ЗИН и дальневосточного Биолого-почвенного института (БПИ) не только редкими видами жуков самых разных семейств (включая, конечно, и моих любимых усачей), но и клопами, цикадами и другими насекомыми. Однако любимым его объектом изучения, выбранным еще в детстве, остались долгоносики и слоники. Особенно всегда интересовали А.Б. особенности их морфологии, экологии и поведения. Участвуя в российско-японских и российско-корейских проектах он проводил успешные полевые работы на Курилах, северных островах Японии и в Корее, добавив к уже известным фаунам этих территорий десятки новых видов. Большая наблюдательность А.Б., хорошие способности к рисованию, умение подмечать интересные факты из жизни насекомых, нашли свое отражение в его многочисленных, хорошо иллюстрированных статьях как научной, так и популярной тематики. Он входил в редакционные коллегии ряда энтомологических сборников БПИ и трех посвященных Coleoptera томов "Определителя насекомых Дальнего Востока СССР" (1989, 1992, 1996), в которых он, помимо разделов по долгоносикообразным жукам, выступил автором обзоров и определителей более чем десяти других семейств,

Андрей Борисович родился в Уссурийском крае, там, где в южных отрогах Сихотэ-Алиня расположен знаменитый "золотой квадрат" с Ливадийским хребтом в центре (с запада он ограничен Уссурийским заливом, с севера - железной дорогой Шкотово - Фроловка, с востока - долиной реки Партизанской, с юга - побережьем залива Петра Великого). Этот регион известен богатством флоры и фауны, красотой гор и водопадов, сохранностью лесов, чистотой рек и моря. Недаром малая родина А.Б. именуется Золотой Долиной. И вот эта уникальная земля на долгие годы стала для А.Б. исследовательским полигоном.

Склонность маленького Андрея к сбору насекомых и изучению их жизни первой обнаружила его мама - Клавдия Васильевна - учитель биологии и географии в средней школе. По ее воспоминаниям, уже в годовалом возрасте А.Б. самостоятельно научился отличать крупных, стрелявших кислотой муравьев от неожиданно щелкавших и исчезающих с ладони жуков-щелкунов. К пяти годам весь дом был заставлен коллекциями, хранившимися в коробках от спичек, папирос и конфет. Каждый экземпляр имел свою историю и хоть приблизительное определение. Походы по родному краю со старшими товарищами помогали быстрому росту коллекций. А недостаток знаний по энтомологии восполняли книги и рассказы мамы, которая проходила практику у профессора А.И.Куренцова. В шесть лет А.Б. был представлен Алексею Ивановичу Куренцову как человек, уже сделавший выбор своей цели. С тех пор началась их дружба, наложившая отпечаток на всю жизнь А.Б.

Семья часто переезжала по маленьким морским гарнизонам южного Приморья (отец был морским офицером) и А.Б. познакомился и с морскими животными - обитателями прибрежных скал и ближних островов. В 7-8 лет он, как и многие дети, прошел через увлечение коллекционированием ярких дневных бабочек и крупных ночных красавиц, степенных кузнечиков и быстрых сверчков. Он разводил богомолов, уссурийских палочников, реликтовых тараканов и певчих цикад. Но все-таки на первом месте были жуки, а среди них важнее всех были долгоносики (тогда их чаще называли слониками)..

Родители, видя страсть сына к наблюдениям за животными, в 8 лет подарили фотоаппарат "Смена-2" с насадочными кольцами. А.Б. стал постигать искусство фотографирования. В доме появились крупные объекты съемок - ящерицы, змеи, птицы и звери. Семья терпеливо переносила гостей, оставлявших потом о себе добрые воспоминания, оказавшиеся потом созвучными с переживаниями героев книг Джеральда Даррелла.

Просматривая коллекции, собранные А.Б., профессор А.И.Куренцов направлял его советами, помогал с книгами, делился опытом своих экспедиций. В 1967 году А.Б. поступил в Дальневосточный государственный университет, на кафедре зоологии которого он уже был своим человеком, и продолжил изучение фауны долгоносиков Приморья. Вторым научным руководителем стала старшая преподавательница кафедры, кандидат педагогических наук Л.С.Мамаева. Учебу в университете и научную работу по стволовым вредителям А.Б. совмещал с чтением лекций по линии Всесоюзного общества "Знание".

Первой серьезной экспедицией А.Б. стала Колымская (1969 г.), где он совмещал обязанности энтомолога и орнитолога. Чтобы больше ездить вместе с орнитологом Ю.Н.Назаровым и другими преподавателями - А.Б. иногда приходилось сдавать экстерном экзамены и зачеты.

В 1969 году Приморье посетил известный колеоптеролог Олег Леонидович Крыжановский, с которым его познакомила Г.О.Криволуцкая и благодаря которому А.Б. еще тверже решил посвятить себя тщательному изучению фауны долгоносиков Приморского края. Результатом долгих полевых исследований и хорошего знакомства с литературой стала прекрасная дипломная работа А.Б., выполненная под руководством Л.С.Мамаевой. Верные соратники А.И.Куренцова - Л.А.Ивлиев и Д.Г.Кононов помогали А.Б. в решении многих вопросов, в частности - в организации экспедиционных поездок по Приморскому краю.

После окончания университета (1972 г.) А.Б. был направлен в БПИ ДВО АН СССР, откуда затем был принят в целевую аспирантуру ЗИН (1974 г.), где его руководителем стала Маргарита Ервандовна Тер-Минасян - крупнейший специалист по долгоносикам. Под ее чутким, но твердым руководством А.Б. стал зрелым ученым, охватил своими исследованиями весь Дальний Аосток, обследовал многие малоизученные районы и значительно дополнил новыми видами фауну своего любимого региона. Результатом стала успешно защищенная в ЗИН кандидатская диссертация "Жуки-долгоносики юга Приморского края", в которую вошли 360 видов. В это же период было написано много совместных работ с М.Е.Тер-Минасян и Б.А.Коротяевым, в которых было описано большое число новых видов и родов долгоносиков.

С 1977 года более чем на 20 лет А.Б. связал свою деятельность с Лабораторией энтомологии БПИ. Там началась (1978 г.) работа по составлению определителя насекомых Дальнего Востока СССР. Главной задачей А.Б. стала подготовка определительных таблиц для всех долгоносикообразных семейств жуков и зерновок. Большую роль сыграло умение А.Б. хорошо рисовать как тотальные изображения жуков, так и отдельные детали их строения. С прекрасными иллюстрациями стали выходить его работы не только по Curculionidae, но и по Bruchidae, Anthribidae, Attelabidae. В Лаборатории энтомологии в это время сложился дружный и работоспособный коллектив, который смог охватить исследованиями множество семейств насекомых. Много времени сотрудники Лаборатории проводили в поездках по Забайкалью, Читинской и Амурской областям, Хабаровскому и Приморскому краям, Камчатке, Сахалину и Курилам. Почти во всех экспедициях участвовал и А.Б., обычно - вместе с женой, специалистом по водным Heteroptera Е.В.Канюковой.

С 1987 года из-за подготовки текстов "Определителя" полевые работы стали сокращаться. Иногда приходилось тратить на полевые исследования свои отпуска. В это время, параллельно с составлением таблиц к "Определителю", А.Б. удалось выпустить совместно с В.В.Жерихиным большую книгу по дальневосточным долгоносикам (1990 г.), где описано много новых таксонов и предложена новая класификация семейства. В 1991-1993 гг. были проведены совместные с японскими колеоптерологами Dr. S.-I.Ueno, Prof. M.Sato и Dr. A.Saito экспедиции в Приморье, на острова Хоккайдо и Хонсю. Часть собранных материалов послужила основой для описания новых таксонов в "Определителе".

В 1995 году вышел объемистый том "Вредные насекомые Дальнего Востока", в котором А.Б. написаны разделы по 19 семействам жуков. Наконец, в 1996 году был издан 3-ий том "Определителя насекомых ДВ", где А.Б. принадлежат обзоры и ключи 9 семейств, а определитель самого большого семейства - Curculionidae, занимающий более 150 страниц, написан совместно с В.В.Жерихиным и Б.А.Коротяевым.

В 1996-1997 гг. А.Б. ездил в научные командировки в Южную Корею, где консультировал корейских энтомологов и принимал участие в работе над каталогом долгоносиков Кореи, который был сдан в печать в 1999 г. и был опубликован в 2000 году (в соавторстве с K.J.Hong и Б.А.Коротяевым). В появлении в Корее своих специалистов по долгоносикам несомненная заслуга А.Б.

Недавно, из-за болезни, А.Б. был вынужден выйти на пенсию, но он сохранил хорошую работоспособность и молодой задор, которые помогают ему делать новые наблюдения в природе и собирать интересные материалы. Андрей Борисович провел почти все лето и осень 2001 года в Петербурге, в Зоологическом институте. Он показал нам свои новые книги, обработал много новых материалов, отснял сотни кадров своими прекрасными фотоаппаратами... Короче, продемонстрировал прекрасную форму и мы ждем от этого талантливого и трудолюбивого человека новых открытий и новых публикаций.

Андрей Лобанов
(по материалам рассказов и воспоминаний Андрея Егорова),
октябрь 2001 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 100

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Список литературы в стадии дополнения и редактирования...

Егоров А. Б. Дополнения к фауне жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) юга Дальнего Востока СССР // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 197ба. Т. 62. С. 58-63.

Егоров А. Б. Обзор фауны жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Приморского края // Энтомол. обозрение. 19766. Т. 55. С. 826-841.

Егоров А. Б. Новый вид жуков-долгоносиков рода Alcidodes Mshl. (Coleoptera, Curculionidae) с юга Дальнего Востока // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 197бв. Т. 67. С. 39-42.

Егоров А. Б. Два новых вида и новая секция жуков-долгоносиков рода Baris Germ. (Coleoptera, Curculionidae) с Дальнего Востока СССР // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 197бг. Т. 62. С. 64-69.

Егоров А. Б. Обзор жуков-долгоносиков рода Byrsopages Schoenherr (Coleoptera, Curculionidae) с Дальнего Востока // Энтомол. обозрение. 1976д. Т.55. С. 117-123.

Егоров А. Б. Краткий обзор фауны жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Амурской области и Хабаровского края // Систематика и фаунистика насекомых. Л., 1977, С. 27-41.

Егоров А. Б. Новый вид жука-долгоносика рода Baris Germ. (Coleoptera, Curculionidae) с юга Дальнего Востока // Тр. Зоол. ин-та АН СССР, 1978а.Т.61. С. 158-160.

Егоров А. Б. Новый вид жуков-долгоносиков рода Rhynchaenus Clairv. (Coleoptera, Curculionidae) с юга Дальнего Востока // Энтомол. обозрение. 19786. Т. 57. С. 606-607.

Егоров А. Б. О малоизвестных и новых для фауны СССР жуках-долгоносиках (Coleoptera, Curculionidae) из Приморского края // Жуки Дальнего Востока и Восточной Сибири. Владивосток, 1979а.С. 150-152.

Егоров А. Б. Новый вид жука-долгоносика из рода Calandra Clairv. (Coleoptera, Curculionidae) из Приморского края // Жуки Дальнего Востока и Восточной Сибири. Владивосток, 19796. С. 153-155.

Егоров А. Б. Новый вид жука-долгоносика рода Thryogenes Bedel (Coleoptera, Curculionidae) с юга Дальнего Востока // Тр. Всесоюзн. энтомол. общ. 1979в. Т. 61. С. 87-89.

Егоров А. Б. О фауне зерновок (Coleoptera, Bruchidae) Восточной Сибири и Дальнего Востока // Новые сведения о насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 1981а. С. 43-54.

Егоров А. Б. Фауна жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Северного Сихотэ-Алиня и нижнего течения р. Амур // Новые сведения о насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 19816. С. 63-69.

Егоров А. Б. Новый для фауны СССР род Litocerus Schnh. (Coleoptera, Anthribidae) с юга Дальнего Востока // Систематика насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 1984. С. 34-37.

Егоров А. Б. Новые данные о малоизвестном в СССР субтропическом роде ложнослоников Euparius Schnh., 1833 (Coleoptera, Anthribidae) с Дальнего Востока // Фауна и экология насекомых Приморья и Камчатки. Владивосток, 1985а. С. 25-33.

Егоров А. Б. Обзор рода Ozotomerus Perroud, 1853 (Coleoptera, Anthribidae) с описанием нового подвида с юга Дальнего Востока // Систематика и экология насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 19856. С. 14-22.

Егоров А. Б. Новый вид для фауны СССР из рода Basitropis Jek. (Coleoptera, Anthribidae) с острова Кунашир // Новые данные по систематике насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 1987а. С. 44-48.

Егоров А. Б. Новый для фауны СССР экзотический род ложнослоников Exechesops Schnh., 1846 (Coleoptera, Anthribidae) с юга Дальнего Востока // Таксономия насекомых Сибири и Дальнего Востока СССР. Владивосток, 19876. С. 63-67.

Егоров А. Б. Acorynus Schnh., 1833 (Coleoptera, Anthribidae) - новый для род ложнослоников с острова Сахалин // Таксономия насекомых Сибири и Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1987в. С. 68-71.

Егоров А. Б. Новый род Agonotropis gen. n. (Coleoptera, Anthribidae) с юга Дальнего Востока СССР // Новые и малоизвестные жесткокрылые насекомые. Л., 1987г. С. 105-110. (Тр. Зоол. ин-та АН СССР, Т. 170).

Егоров А. Б. Новые данные о распространении и экологии околоводных долгоносиков подсемейства Ceutorhynchinae (Coleoptera, Curculionidae) в фауне Дальнего Востока // Фауна, систематика и экология пресноводных беспозвоночных. Владивосток, 1988. С. 60-66.

Егоров А. Б. Материалы по фауне и экологии долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Забайкалья // Насекомые и паукообразные Сибири. Иркутск, 1989. С. 84-97.

Егоров А. Б. Особенности поведения жуков-трубковертов (Coleoptera, Attelabidae) в процессе приготовления пищи для потомства // Чтения памяти А. Н. Куренцова. Вып. 1-2. Владивосток, 1992а. С.64-101.

Егоров А. Б. Сем. Curculionidae // Насекомые Хинганского заповедника. Ч. 1. Владивосток, 1992б. С. 100-121.

Егоров А. Б. Сем. Curculionidae - Долгоносики // Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Владивосток, 1995. С. 276-???.

Егоров А. Б., Басарукина Т. Ф. Материалы по фауне долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Южного Сахалина // Тр. Зоол. ин-та АН СССР, 1981. С. 24-37.

Егоров А. Б., Бережных Е. Д. Фауна жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) западного и центрального участков БАМ // Насекомые зоны БАМ. Новосибирск, 1987. С. 29-40.

Егоров А. Б., Грачев В. Г. Обзор долгоносиков рода Bagous Germ., 1863 (Coleoptera, Curculionidae) советского Дальнего Востока и сопредельных территорий // Новости систематики насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 1990. С. 32-39.

Егоров А. Б., Кабаков О. Н. Материалы к фауне жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) юга Дальнего Востока // Насекомые Дальнего Востока. Владивосток, 1976. С. 41-53.

Егоров А. Б., Коротяев Б. А. Новый вид жука-долгоносика рода Dorytomus Germ. (Coleoptera, Curculionidae) в фауне СССР // Энтомол. обозрение, 1974. Т. 53. С. 667-670.

Егоров А. Б., Коротяев Б. А. Обзор жуков-долгоносиков трибы Emphyastini (Coleoptera, Curculionidae) - обитателей супралиторали Японского, Охотского и Берингова морей // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1976. Т. 67. С. 43-54.

Егоров А. Б., Коротяев Б. А. Новый вид долгоносиков рода Sitona Germ. (Coleoptera, Curculionidae) с Дальнего Востока // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1986. Т. 140. С. 83-84.

Егоров А. Б., Тер-Минасян М. Е. Новые виды жуков-зерновок (Coleoptera, Bruchidae) из Приморского края и Якутии // Морфология и систематика насекомых Дальнего Востока. Л. 1980. С. 20-23.

Егоров А. Б., Тер-Минасян М. Е. Жуки-зерновки Восточной Сибири и Дальнего Востока СССР // Владивосток, 1983. С. 1-63.


Последнее обновление: 10 июля 2014 г.