LOGO

Perccottus glenii Dybowski, 1877

3. Приобретенный ареал

      Бассейн Байкала

      Появление ротана в Гусино-Убукунских озерах является примером самовселения в бассейн озера Байкал. Сотрудники "Байкалрыбвода" начали отмечать ротана в 1979 г. В середине июня 1980 г. отловлена проба ротана в небольшом заливе южной части озера у поселка Рыбпункт. В 1981 г. ротан отмечен и в других озерах Гусино-Убукунской группы. В озере Гусином ротан, очевидно, непреднамеренно завезен при последнем выпуске молоди сазана из Хабаровского рыбхоза в 1969 г. Отсортировка молоди сазана от молоди сорных рыб в рыбоуловителях рыбхозов - операция трудоемкая и негарантированная. Именно недостаточная чистота посадочного материала является причиной быстрого расселения ротана в европейской части СССР, где он становится настоящим бичом прудового рыбоводства, нанося существенный вред промысловым рыбам естественных водоемов. В 1982 г. появились сообщения об отлове ротанов из реки Селенги в районе сел Ошурково, Татаурово и Таловка ниже г. Улан-Удэ (Пронин, 1982).

      Если в уловах 1979 г. ротан в озере Гусином зарегистрирован как редкий вид, то уже в 1986-1991 гг. он становится обычным видом (Пронин, Литвинов, 1994). Предположение о том, что он был завезен в озеро при разгрузке живорыбного вагона в 1969 г. с сазаном из прудов Хабаровского рыбхоза было подтверждено кластерным и паразитологическим анализами. Высокая зараженность цестодой Nippotaenia mogurndae Yamaguty - специфичным паразитом ротана - однозначно указывает на его завоз при акклиматизационных работах, так как при аквариальном разведении рыб гельминты со сложным циклом не сохраняются (Пронин, Литвинов, 1994).

      Впоследствии широко заселил дельту реки Селенги, Посольский сор, залив Провал. К 1996 г. ротан заселил литораль южной и средней котловин озера Байкал. Этому в значительной степени способствовали теплые летние сезоны 1992-1995 гг. и отсутствие конкуренции со стороны аборигенных видов в связи с их низкой численностью. Хищные виды рыб (таймень, ленок, щука и др.), способные "контролировать" численность ротана, находятся на грани исчезновения. Дальнейшее увеличение численности ротана приведет к значительным негативным последствиям, связанным в первую очередь с тем, что основными местами его обитания являются мелководные соры и придельтовые участки крупных рек, т. е. места нагула молоди омуля и других промысловых рыб на первом году жизни. Без принятия решительных мер литораль озера вскоре будет окончательно колонизирована ротаном. В дальнейшем возможно усиление влияния этого хищника на эндемичную фауну коттоидных рыб Байкала. В настоящее время отмечается дальнейшее расширение его ареала в озере Байкал (Матвеев, 1997; 2001; Скрябин, 1988; Литвинов, 1990; Litvinov, O'Gorman, 1996; Sideleva, 2001). Закономерное расселение его от устья к устью средних и малых рек позволяет прогнозировать его появление в литорали юго-восточного побережья Южного Байкала. Вероятно проникновение и экспансия ротана в заливы Иркутского водохранилища и Малое Море, где он может встретить благоприятные условия обитания и быстро увеличить численность (Болонев, Пронин, Дугаров, 2002).

      По данным экспедиций самых последних лет (Болонев, Пронин, Дугаров, 2002), численность ротана в последние годы в водоемах Байкальского бассейна снижается, что объясняется наличием факторов, которыми наша матушка-природа распоряжается вполне объективно и профессионально. Речь идет о факторах-регуляторах, вполне подтверждающих целесообразность любого происходящего процесса в природе: наличие хищников, для которых ротан является одним из основных видов корма (щука, окунь, чайковые птицы) и естественных факторов, среди которых главенствующее место занимает отсутствие тепловодных местообитаний и проточность водоемов, сдерживающих распространение и рост численности ротана в юго-западном направлении. Не случайно в прибрежье Байкала в территориальных пределах Иркутской области встречи этого интродуцента единичны. Однако следует ожидать расселения его в устьях средних и малых рек юго-восточного побережья Байкала. Как уже отмечалось выше, не исключена опасность экспансии ротана в заливы Иркутского водохранилища и Малое Море, где он встретит благоприятные условия обитания и быстро увеличит численность.

      Но как же так получается, что ротан достаточно быстро попадает почти во все подходящие водоемы, расположенные поблизости от уже заселенного? Возможные факторы, ведущие к переносу ротана из водоема в водоем, - это приклеивание икры к телу водоплавающих птиц (домашних и диких), чему могут способствовать клейкие нити, характерные для икринок ротана, а также перемещение рыболовами-любителями, поскольку эта рыба уже давно используется в качестве живца и, кроме того, легко переносит перевозку на дальние расстояния.

      Установлено, что в тех водоемах, где отсутствуют хищные рыбы (щука, окунь), ротан становится массовым видом. При этом в таких водоемах он, как правило, полностью вытесняет плотву, ельца и даже карася, бывшего там до вселения ротана массовым видом, хотя карась - как серебряный, так и золотой - в большинстве водоемов выдерживает конкуренцию с ротаном.

      В водоемах, где водится много видов рыб, среди которых присутствуют и хищники, численность ротана невелика, поскольку там практически не остается свободных кормовых ресурсов, и у видов-вселенцев очень мало шансов выжить и уж тем более увеличить численность при попадании в такие водоемы. Он обитает преимущественно в прибрежной зоне, в зарослях макрофитов и заметного воздействия на состав ихтиофауны этих водоемов не оказывает. Тем не менее, многие авторы (Шатуновский и др., 1988; Алимов, Панов и др., 1998; Пронин и др., 1998) считают, что если не принять срочных мер для предотвращения дальнейшего распространения ротана, то вскоре во многих водоёмах он может оказаться единственным объектом любительского рыболовства. Таким образом, очевидна необходимость регуляции численности ротана в водоёмах. Для этого необходимы разведение хищников, питающихся ротаном (там, где это возможно), и поиск новых биологических и других методов контроля воспроизводства ротана.

      Локальные популяции ротана во многих озерах имеют своеобразную возрастную структуру. Численность отдельных поколений (генераций) рыб обычно закономерно снижается с возрастом, т.е. наиболее многочисленны сеголетки, затем младшевозрастные группы и далее численность каждой последующей возрастной группы неуклонно снижается в результате естественной смертности. У ротана же часто вся популяция в отдельном водоеме может состоять из 2-3 возрастных групп, при этом часто доминирует поколение (генерация) урожайного года.

      По данным Болонева, Пронина и Дугарова (2002), в бассейне Байкала наибольшую численность ротан дал в слабопроточных водоемах дельты р. Селенги. Озера имеют довольно сложную конфигурацию и образованы на местах выемки гравия, находятся в 50-70 м от основного русла р. Селенги, хорошо прогреваются и богаты растительностью. Но максимальный пик численности - 6 экз. на 1 кв. м установлен в специальных исследованиях 1986-1989 гг. в отшнурованном озере в районе протоки Шаманка, где помимо ротана обитают плотва и щиповка. В отдельных озерах, старицах и протоках он составлял от 40 до 96 % общей численности рыб (Литвинов, 1993; Пронин и др., 1998). Подобная же картина наблюдалась в Посольском соре и заливе Провал Байкала, где он стал массовым видом и доминирующим в ряде прибрежных озер Прибайкалья (оз. Бакланье и др.), регулярно отмечался в сетных уловах на Селенгинском мелководье до глубин 30 м. При спортивном подледном лове омуля и хариуса в Байкале ротан ловился на удочку напротив поселков Турка и Максимиха. В середине сентября 1997 года в устье р. Кики (около Гремячинска) было поймано несколько экземпляров ротана длиной от 10 до 20 см. В конце июня - начале июля 2000 г. 1 экземпляр ротана был встречен в бухте Дагары (Северный Байкал) на глубине 8-11 метров, причем единственной рыбкой оказалась самка весом 250 грамм, попавшая в омулевые сети. Ротан встречается в начале августа и на западном берегу Байкала у биостанции "Большие Коты" Иркутского университета. Вероятно, пересечение акватории Байкала ротаном произошло при перевозках молоди рыб из Посольского сора для экспериментов на биостанции. К югу от Посольского сора при контрольных уловах в устьях рек Мишиха, Холодная и Снежная ротан отмечен не был. Нет его и в реке Переемной (территория Байкальского заповедника).

      В оз. Гусином, откуда собственно и началась экспансия ротана по водоемам бассейна Байкала, основная масса ротана сосредоточена в районе станции Гусиное озеро (южная часть водоема), где имеется достаточно мелководных участков, хорошо прогреваемых и богатых водной растительностью. Появился он и в северной оконечности озера, в районе сброса теплых вод Гусиноозерской ГРЭС, где ранее не отмечался. Однако, общая численность его в последние годы значительно снизилась. Стоило большого труда, чтобы в августе 2001 года при помощи малькового невода наловить два десятка экземпляров размерами от 3 до 8 см.

      Заселены ротаном практически все водоемы, прилегающие к городу Улан-Удэ, включая старицы на Левом берегу и ниже по течению р. Селенги (Ошурково, Татаурово, Таловка). Вызывает удивление появление ротана в р. Турка, стремительной горной речке. Однако обитает он не в самой реке, а в многочисленных мелководных разливах, хорошо прогреваемых и заболоченных, с характерным сероводородным запахом. Судя по обилию молоди, условия здесь для ротана вполне благоприятные. В озерах и старицах плотность ротана может достигать 4000 экз./га (Litvinov, O'Gorman, 1996).

      В 1998-1999 годах ротан единично попадался в контрольных отловах в озере Большое Миассово (бессточном) на Южном Урале (Перескоков, 2000).

      Имеются данные, что этот вид широко расселился в юго-восточном Казахстане и восточном Узбекистане (Борисова, 1972; Воробьева, 1974; Селезнев, 1974; Смирнова, 1974; Диарова, 1975). Отмечен в мелководных участках равнинного течения реки Или и ее притоков, куда попал при акклиматизации белого амура (Дубицкий, Русинов, 1971). Однако с первых лет заполнения Капчагайского водохранилища этот вид более не отмечался для бассейна р. Или. Предполагают, что P. glenii выпал из поля зрения ихтиологов ввиду резкого снижения численности вследствие изменения гидрологического режима реки (Дукравец, Глуховцев, 1983).

      В водоемах европейской части России ротан отмечен с начала XX века.

      Бассейн Балтийского моря

      В 1912 году с р. Зея он был привезен натуралистом Ипполитом Заливским в поселок Лисий Нос под Санкт-Петербургом, где содержался в аквариуме, после чего в 1916 году выпущен в садовый пруд, где и размножился (Набатов, 1914; Дмитриев, 1971). Во втором десятилетии XX столетия ротан был выпущен аквариумистами в небольшие водоемы в районе Сестрорецка и распространился в прибрежной зоне Финского залива вблизи Петродворца и станции Горская (Линдберг, 1971; Кудерский, 1982). Кроме прибрежной зоны Финского залива и водоемов прилежащих территорий, он есть в небольших прудах ряда садоводств и в прудах парков г. Санкт-Петербурга и окрестностей (Кудерский, 1998).

      Ротан отмечен в Калининградской области в бассейне р. Преголи (Дирипаско, 1996, 1997). Первый экземпляр ротана там был пойман этим автором 11 июня 1982 года в озере Инзгенер в юго-восточной части Калиниграда. Это озеро связано с рекой Прегель, впадающей в Вислянский залив. Отмечены в Даугаве (Kautman, 1999). В бассейне Вислы ротан впервые обнаружен на территории Украины в р. Вишня (приток Сана) 23.06.1988 (Мовчан, 1989). В Польше он впервые зарегистрирован в 1993-94 годах в водоемах старого русла Вислы у Delnim и Kazimierz Dolny (Antychowicz, 1994; Terlecki, 1995). В настоящее время известно по крайней мере шесть изолированных мест обитания ротана в бассейне Вислы и Западного Буга в Польше (Brylinska, 2000; наши данные).

      Бассейн Черного моря

      В бассейне Дуная ротан зарегистрирован в Восточной Словакии (Kautman, 1999) и в Закарпатье (Украина). Возможно есть в Тисе в Венгрии (ссылка на устное сообщение К. Хензеля в Kautman, 1999). Отмечен в старице р. Латорица (поимка 29.08.1999) (бассейн Тисы) и Чопского озера (поимка 5.06.1999) (примечание редактора к статье Мошу, Гузун, 2002). В последнее время в Закарпатье он стал интенсивно расселяться. Так, по наблюдениям Литвинчука и Боркина (2002), в водоёмах в окрестностях Чопа, Батево и Мукачево в 1996 ротан отсутствовал, а в 2000 году он уже многочислен. По устному сообщению В. Лусковой (2002), ротан многочислен в притоках Дуная на территории Моравии.

      В бассейне Днестра выше плотины Новоднестровской ГЭС и до самых верховий повсеместно распространен и достаточно обычен (Мошу, Гузун, 2002; наши данные). В верховьях Днестра на территори Украины стал обычным видом (Korte et al., 1999; наши данные).

      В бассейне Днепра, известен из небольших рек и прудов и водохранилищ в окрестностях Киева (примечание редактора к статье Мошу, Гузун, 2002; Сабодаш и др., 2002).

      В бассейне Дона ротан известен в прудах Левтолстовского района Липецкой области (Козлов, 1993), с 1997 года - в реке Воронеж (Мытарское водохранилище в районе города Грязи) (Мишон, 2000) и в ряде озер Воронежской области (Гладких и др., 2000; Делицын, 2001).

      Бассейн Каспийского моря

      Бассейн Волги. В 1948 году ротан был завезен в Москву участниками Амурской экспедиции. В следующем году эта рыба была уже в аквариумах у многих московских аквариумистов. Вполне вероятны и другие случаи вселения в тот же период ротана из аквариумов в водоемы Москвы и её окрестностей (Голубцов, 1990). Тем более что в это время ротан продавался на московских птичьих рынках, где его выдавали за "амурского бычка" (Цепкин, 1999). Он широко расселился по подмосковным прудам, карьерам, небольшим озерам и другим мелким, непроточным, сильно заросшим водоемам. Численность его повсюду высока. В периоды обильных весенних паводков из этих водоемов попадает в реки (Соколов, Цепкин, 1992).

      В районе подмосковного заказника "Озеро Глубокое" впервые ротан появился в 1950 г. Полагают, что он в количестве 4-6 экземпляров был выпущен в пруд усадьбы Тараканово под Звенигородом Московской области, в котором к 1961 г. стал многочислен (Спановская и др., 1964). Впоследствии ротан занял и многие другие пруды в непосредственной близи от оз. Глубокое. В самом оз. Глубокое эта рыба впервые отмечена в 1976 г., а в 1981 г. была обычна (Маnteifel, Bastakov, 1986). В весенне-летний период ротан активно поедает личиночных и даже некоторых взрослых амфибий, что может быть причиной угнетения отдельных видов в районе оз. Глубокое. В настоящее время ротан занимает почти все стабильные пруды (кроме трех) и мелководье озера Глубокое. Процесс колонизации водоемов ротаном в данном районе продолжается. Так, среди 26 постоянно наблюдавшихся водоемов в 1996 г. было отмечено 6 водоемов, заселенных ротаном, в 1997 г. - 7, а в 1998 г. - 8 таких водоемов (Решетников, 2001).

      Распространился в национальном парке Завидово (бассейн Верхней Волги). Встречается в прудах, старицах, канавах, заросших мелководьях Шошинского плеса (Фертиков, 1998).

      В настоящее время в результате неконтролируемого саморасселения ротан освоил многие водоемы бассейна средней Волги, Оки и Камы. Эта рыба обитает теперь в Подмосковье повсеместно (Коробейник, 2001).

      В Горьковскую область проник в результате расселения "московской популяции" и случайного завоза в 1970 г. в Илевский рыбхоз вместе с производителями амурского сазана. Из выростных прудов проник в пойму р. Сарма (Залозных, 1984).

      Обитает на мелководьях Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. В Свияжском заливе Куйбышевского водохранилища ротан был впервые обнаружен в 1981 г. В Саратовском водохранилище впервые отмечен в 1983 г. В настоящее время большое количество экземпляров этого вида наблюдается в некоторых пойменных озерах Саратовского водохранилища. Численность, по-видимому, возрастает (Козловский, 2001).

      В Волгоградском водохранилище впервые отмечен весной 1996 года у города Вольска. По данным на начало 2002 года (Науменко, 2002), ротан наиболее широко распространен в мелководной левобережной зоне Волгоградского водохранилища на участке от г. Вольска до с. Квасниковка, а также в некоторых левобережных притоках водохранилища и мелководных озерах левобережья.

      В Мордовии распространен повсеместно в стоячих водоемах. В 1979 г. появились первые сообщения об этой рыбе из Темниковского района, а в 1981 г. вид был отмечен в бассейне Суры (оз. Гусиное, Большеберезниковский район). К середине 80-х годов ротан стал обычным в заморных пойменных озерах. Плотность и структура популяций ротана пиковых значений достигли к середине 80-х годов - до 100 тыс. разновозрастных особей. В 1990 г. численность его заметно уменьшилась (Вечканов, 2000).

      Помимо этого, ротан распространен в ряде приволжских областей: Тульской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, а также в Республике Татарстан и Марийской Республике (Кудерский, 1980; Еловенко, 1981; Залозных, 1982; Козловский, 2001). По данным промысловой статистики вылов этой рыбы в Средней Волге в 1988 г. составил 1,6 т, в 1989 г. - 0,9 т (Кудерский, Шимановская, 1995).

      В бассейне Верхней Волги ротан появился в 1970 г., а в Ярославской области стал распространяться в 1980-х годах, постепенно осваивая стоячие и слабопроточные мелководные водоемы, в основном пруды и карьеры. В 1990 г отмечен в районе озера Переяславского в Ярославской области (Шляпкин, Тихонов, 2001; Козлов, 1993).

      Бассейн Белого моря

      В середине 90-х годов ротан был отмечен в прудах г. Вологды, а также в озере Плесцы в Плесецком районе Архангельской области (бассейн р. Северная Двина), где появился примерно в 1994-1995 гг. Зарегистрирован в ряде водоемов бассейна реки Вычегды (Бознак, 2003).



      Акклиматизация ротана в водоёмах Средней Азии и бассейне озера Байкал может рассматриваться как переход в новые места обитания, расположенные в той же широтной зоне, что и природный ареал вида. В отличие от этого акклиматизация ротана в водоёмах европейской части бывшего СССР - значительное продвижение его к северу (примерно на 10 0) в пределы новой для рассматриваемого вида ландшафтно-географической зоны. Успешная акклиматизация в водоёмах данной территории служит доказательством наличия у ротана широкой экологической пластичности и потенциала вида (Кудерский, 1982).

      На основании генетических исследований предполагают (Ильин,1987), что ротан в Ленинградскую и Московскую области был завезен только единожды в каждом случае.

      Козлов (1993) предложил условные расчеты скорости расширения ареала ротана. В условиях разветвленной речной сети ротану понадобилось 25 лет, чтобы продвинуться от Москвы на 300 км и достичь Волги (12 км в год), а так как Волга - это мощный поток, то его популяция расширила ареал за 11 лет до Самары, т.е. в 5 раз быстрее (67 км в год), чем прежде. При такой скорости расселения ротан через 6-7 лет появится у Саратова, через столько же лет - в районе Волгограда и не более чем через 20 лет (в 2010 г.) - у Астрахани. Единичные экземпляры обнаружены будут раньше. Примерно такую же картину расселения ротана можно ожидать в Дону. На западе расселение ротана ограничивается отсутствием связи бассейна Волги с Западной Двиной. Это не относится к северо-западному направлению - Балтийскому бассейну, где он будет благодаря мягкому климату, возможно, продвигаться со скоростью 10-12 км в год.

<назад | начало | вперед>

______________________________________________________________________________________
© Н.Г.Богуцкая, А.М.Насека, 2002
© Зоологический Институт РАН, 2002