LOGO

Perccottus glenii Dybowski, 1877

10. Нерест

      Нерест ротана в бассейне Амура происходит в конце мая- июне при температуре 15-20° в возрасте 2+ - 3+ (т.е. на третий-четвертый год) при длине тела 5-6 см (Кирпичников, 1945; Никольский, 1956). В аквариальных условиях ротан может созревать раньше, на втором (1+) году жизни (Махлин, 1957) при тех же размерах. В европейской части приобретенного ареала основная масса ротана созревает при длине тела 45-70 см в возрасте 2+, но встречаются особи, достигните половой зрелости на втором году (1+) (Спановская и др., 1964; Пронин, Литвинов, 1994). По данным Залозных (1982, 1984) для Горьковской области, самки созревают при длине тела 4-5 см и весе 1.9-3.7 г, самцы становятся половозрелыми уже при длине 3.4 см и весе 0.95 г.

      Анализируя литературные данные можно сделать вывод, что при более благоприятных температурных условиях в приобретенном ареале (более длительный период сравнительно высоких температур воды), продолжительность нерестового периода популяции увеличивается и число порций, откладываемых каждой отдельной самкой возрастает.

      Для естественного ареала Кирпичников (1945) предполагал, что нерест единовременный. Этот автор подчеркивал, что в отношении условий нереста ротан очень неприхотлив. Он наблюдал нерест в водоеме глубиной около 30 см, площадь 150 кв. м и был не только резервуаром воды для поливки огородов, но и загрязнялся скотом, служил местом стирки белья и имел жесткую, богатую хлором и бикарбонатами воду.

      Сравнительно детально размножение ротана было исследовано в приобретенном ареале.

      По данным Спановской и др. (1964) для прудов Московской области, нерест порционный, сильно растянутый, о чем свидетельствуют как непосредственные наблюдения (лов личинок длиной 6-7 мм в июне и обнаружение кладок икры, личинок, мальков длиной от 6 до 30 мм 8 июля 1962 г.), так и состояние гонад. В июне встречались рыбы как с низким, так и с высоким коэффициентом зрелости. Высокий коэффициент зрелости был у готовых к первому нересту рыб; у только что отнерестившихся особей он был низок (до 2%). Большие, чем у предыдущей группы, коэффициенты (2-4; 6-8%) отмечены у рыб, отнерестившихся несколько раньше. У них дозревала следующая порция икры. У самки длиной 6,3 см и весом 6,7 г, пойманной 14-го июня 1962 г., на срезах гонад было видно много еще не резорбировавшихся пустых фолликулов, свидетельствующих о недавнем нересте, а также довольно большое количество овоцитов, составляющих следующую - вторую - порцию икры, которая будет выметана в этом же году. Во второй порции было 380 икринок. В июле процент рыб с низким коэффициентом зрелости (меньше 2%) возрастает, так как основная масса рыб уже закончила нерест в этом году. Немногие особи, имеющие коэффициент зрелости 8-10%, еще будут нереститься в июле. Растянутый нерест определяется не только порционным икрометанием и неравномерностью созревания гонад в пределах нерестового периода впервые и повторно нерестующих особей ротана, но и отражает разнокачественность роста в связи с неблагоприятными условиями откорма популяции.

      Более мелкие особи, возможно, откладывают икру только один раз (Manteifel, Bastakov, 1986).

      По данным Пронина и Литвинова (1994), у ротана в оз. Гусином (бассейн Байкала) интервал между первым и вторым икрометаниями составляет 14-18 дней.

      По данным для прудов Горьковской области (Залозных, 1982, 1984) (для естественного ареала подобных данных мы не нашли), количество икринок в кладках от 1155 до 13650, в среднем 3700. Как правило, в гнездо по очереди откладывают икру несколько самок. Довольно часто встречаются кладки с икрой, находящейся на различных стадиях развития. Максимальная разница во времени выклева личинок из смешанных кладок равна 4 дням. Вероятно, этим сроком определяется время, в течение которого самец подпускает к кладке самок для нереста. Среднее количество икринок в порции, готовой к вымету, колеблется от 330 для самок длиной 4-5 см до 11493 для самок длиной 13-14 см. Максимальное количество икринок в порции - 17874 - отмечено у самки длиной 13.4 см.

      Гистологические исследования гонад ротана как в естественном ареале (Курдяева, 1976), так и в приобретеном (Травкина, 1997) показали высокую асинхронность развития ооцитов и спермиев, что обеспечивает возможность порционного нереста и широкий диапазон числа откладываемых порций.

      Икринки откладываются ровными рядами и прочно прикрепляется к субстрату тонкой нитью. Однодневные личинки имеют длину тела 5.6 мм и высоту 1.2 мм. С первых минут жизни личинки свободно держатся на плаву и рассредотачиваются среди прибрежной растительности. Личинки малоподвижны (Залозных, 1982; Вечканов, 2000; Болонев и др., 2002; и др.)

<назад | начало | вперед>

______________________________________________________________________________________
© Н.Г.Богуцкая, А.М.Насека, 2002
© Зоологический Институт РАН, 2002