Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Памяти Александра Всеволодовича Захаренко    



(1948 – 2004)    


 

23 сентября 2004 г. на 56-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор биологических наук, проректор по науке и профессор кафедры зоологии и энтомологии Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, председатель Харьковского отделения Украинского энтомологического общества (УЭО), директор ХНПП "Стигма" Александр Всеволодович Захаренко.

А.В. Захаренко родился 15 мая 1948 г. в семье известного специалиста колеоптеролога Всеволода Борисовича Захаренко. Энтомологическое образование он получил в Харьковском государственном университете и очень быстро стал одним из лидеров харьковской энтомологической школы. Кандидатскую диссертацию по фаунистике сетчатокрылых насекомых он защитил в 1978 г. Диссертация на соискание степени доктора биологических наук в 1997 г. была посвящена уже вопросам охраны редких и исчезающих насекомых.

Проблему охраны природы А.В. Захаренко воспринимал очень остро – на его глазах обеднялась фауна и исчезали природные биотопы. Серьезное отношение и практический подход к природоохранным исследованиям давало ему полное право на выдвижение предложений по корректировке критериев для выделения охраняемых категорий видов и по усовершенствованию заповедной сети. Значительный вклад внес А.В. и в разработку методов использования видов дикой фауны для биологической борьбы с вредителями в агроценозах. Харьковская энтомологическая школа традиционно уделяла особо пристальное внимание степным сообществам и созданию условий по их охране. При активном участии А.В. Захаренко эти работы приобрели новый импульс и реализовались в создании специальной программы по развитию исследований в степных резерватах стран СНГ.

А.В. Захаренко великолепно ориентировался в систематике сетчатокрылых насекомых мировой фауны; среди описанных им новых таксонов не только палеарктические, но и ориентальные сетчатокрылые. Основные его публикации вошли во всемирный библиографический банк данных по сетчатокрылым (США), полученные им данные постоянно цитируются в специальной литературе.

А.В. Захаренко, успешно занимаясь систематикой и экологией насекомых, очень много сил отдавал организации научных исследований в СССР и на Украине. Во многом благодаря его усилиям после распада СССР харьковская энтомологическая школа приобрела новые жизненные силы. Созданное им предприятие “Стигма” не только позволило выжить харьковским энтомологам во время разрухи, но и вывело их прикладные исследования на новый уровень. Средства этого предприятия направлялись на развитие Харьковского энтомологического общества (ныне отделения УЭО), на организацию экспедиций, научных съездов и конференций, на издание работ по энтомологии. А.В. Захаренко был хорошо известен в научном мире как издатель и главный редактор “Известий Харьковского энтомологического общества”. Этот журнал быстро завоевал широкую популярность, и в нем стали публиковаться энтомологи не только из стран бывшего СССР, но и дальнего зарубежья. Среди авторов журнала немало генетиков, биохимиков, паразитологов и эволюционистов, что свидетельствует о том, что известность его вышла за рамки узкой специализации.

А.В. Захаренко организовывал и старательно поддерживал научные и выставочные коллекции насекомых и моллюсков, создал научную библиотеку отделения УЭО, в которой имеются уникальные и раритетные издания. Замечательная его способность отыскивать забытые статьи и манускрипты реализовалась, например, в публикации ранее утерянной рукописи С.И. Медведева.

А.В. Захаренко создал неформальный коллектив единомышленников, который напряженно работал по вечерам в одноэтажном домике в Конторском переулке, известном под названиями «Развалины» или «Стигма». А.В. подготовил многих студентов и аспирантов Харьковского сельскохозяйственного института (ныне Аграрного университета), научная деятельность которых уже сейчас получила международное признание. Тратя огромные силы на сбор и поддержание уникальной коллекции насекомых, А.В. мечтал о строительстве городского Музея природы, в котором разместились бы все эти сборы, начатые еще в школьные годы под руководством и при участии близкого друга, Б.М. Якушенко.

Память об Александре Всеволодовиче как о замечательном человеке и ученом будут всегда хранить те, кто его знал, дружил и общался с ним. Мы надеемся, что начатые им дела будут подхвачены его учениками и сотрудниками. Александр Всеволодович жил ярко, никуда не торопясь, он все успевал.

 

Г.С. Медведев, А.Г. Кирейчук и В.А. Кривохатский

Декабрь 2004 г.

 


Среди участников нейроптерологического симпозиума (Хельсинки, 1997 г.)

А.В. в своем кабинете со своими учениками - И.Лежениной и М.Филатовым (Харьков, июнь 2004 г.)

А.В. в одной из экспедиций по степям Украины (Деркул, 1990)