Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Усач Беднарика

Усач Беднарика (Morimonella bednariki Podany, 1979) не случайно выбран эмблемой нашего сайта и красуется на его первой странице (фотография А.И. Мирошникова). Описание этого крупного и красивого усача (сем. Cerambycidae) по трем экземплярам, найденным чешским любителем в окрестностях известного курортного города Гагра, стало своего рода сенсацией среди российских энтомологов. Причин для такой реакции было очень много. Прежде всего, опубликовано было не просто описание нового для науки вида, но и нового рода, и даже новой трибы (правда, в нарушение правил Международного кодекса зоологической номенклатуры, триба для рода Morimonella была почему-то названа Oligorchini и ее пришлось потом переименовать в Morimonellini). И это в семействе усачей, которое для территории СССР считалось тогда хорошо изученным. За последнюю четверть века (к тому моменту) из СССР и пограничных районов было описано всего 3 новых вида, потребовавших установления для них новых родов (Paramallosia Fuchs, 1955; Pseudogaurotina Plav., 1958; Nadezhdiana Tsherep., 1976). Все три вида - мелкие жуки из труднодоступных и малопосещаемых регионов (Дальний Восток и Афганистан). А такого случая, чтобы для нового вида из СССР (или бывшей России) потребовалось описать новую трибу, не было во всем XX веке. Поэтому установление новой трибы для жука длиной более 20 мм, пойманного на высоте 100-200 м над уровнем моря (т.е. почти на черноморском пляже) в Гагре, где бывали почти все российские энтомологи, трудно было воспринять всерьез. Тем более, что описание было сделано чешским энтомологом (Cenek Podany), который многие годы перед этим описывал в основном новые морфы, аберрации и даже аберрации от морф. Вот примеры трех публикаций C. Podany за 1977-1979 годы из того же журнала "Bulletin de la Societe Entomologique de Mulhouse", в котором было опубликовано описание Morimonella bednariki.


Критическое восприятие статьи C. Podany усугублялось еще тем, что он поместил в ней фотографии самца и самки Morimonella bednariki, а также самки близкого по его мнению вида - Morimus verecundus (родовое название Morimus Serv., 1835 заменено сейчас на старший синоним Morinus Brulle, 1832; но на этой странице я сохраняю использовавшееся 20 лет назад название Morimus). Отличить на этих фотографиях самку нового вида от самки банального Morimus verecundus было почти невозможно.

В то время я жил и работал в Москве и вместе с М.Л. Данилевским и С.В. Мурзиным занимался подготовкой нового списка усачей СССР. Получив ксерокопию статьи C. Podany на реферирование из ВИНИТИ, я сразу же бросился обсуждать ее с коллегами. Мы сошлись во мнении, что материалом для статьи послужили или аберрантные особи Morimus verecundus, или, в крайнем случае, экземпляры нового вида рода Morimus. Но заочно этот вопрос решить было нельзя и пришлось его отложить до возможности посмотреть на типовые экземпляры.

Однако какое-то сомнение у меня оставалось и не давало мне покоя. Я решил внимательно просмотреть все экземпляры Morimus verecundus в своей коллекции. Их было достаточно много - целый ящик. Экземпляры сильно отличались друг от друга по размерам и степени опушения надкрылий. У некоторых были на надкрыльях и следы светлых волосяных пятнышек, как у Morimonella. Однако при тщательном сравнении они не отличались ничем важным от типичных экземпляров. И лишь у одного экземпляра светлые пятнышки образовывали более четкие ряды. Я стал рассматривать его под бинокуляром и испытал что-то вроде шока. При полном габитуальном сходстве с Morimus этот жук уже под небольшим увеличением оказался кардинально отличающимся от представителей этого рода по самым важным признакам - строению лапок, голеней, усиков.

В основе разделения подсемейства Lamiinae на трибы, к которым можно было бы отнести Morimonella (Lamiini, Monochamini, Dorcadionini), лежат два признака (наличие цикатрикса и тип коготков всех лапок), а третий признак (наличие борозды на средних голенях) объединяет все эти три трибы. В таблице сделано сопоставление рода Morimonella с этими трибами по трем признакам.

 

Цикатрикс Коготки лапок Борозда на
средней голени
Monochamini имеется противопоставленные имеется
Lamiini имеется расходящиеся имеется
Dorcadionini отсутствует расходящиеся имеется
Morimonella отсутствует противопоставленные отсутствует

 

Очевидно, что ни к одной из существовавших триб род Morimonella отнести нельзя. Помимо нового сочетания двух первых и очень важных признаков Morimonella еще отличается отсутствием борозды на средних голенях. Поэтому выделение новой трибы для этого рода совершенно обосновано.

Мой экземпляр Morimonella был найден на еще более известном курорте - в Сочи. Было, конечно, приятно оказаться обладетелем четвертого экземпляра столь редкого и оригинального вида. Но радости мешала обида за то, что я и мои коллеги не заметили раньше такого потрясающего жука. Облегчить эти муки могла только еще одна находка этого вида в другой коллекции - хоть разделить вину за утрату российского приоритета еще с кем-то. В ближайший свой визит в ЗИН я прежде всего просмотрел все экземпляры Morimus. И хоть их было в десятки раз больше, чем у меня, Morimonella не нашлась. С чем еще могли ее спутать? Пожалуй, только с Lamia textor. Этого вида в ЗИН еще больше, но я просмотрел все ящики. Ура! Morimonella была и в ЗИН. И простояла там среди Lamia с 1910 года. Правда, кто-то (возможно - Окунев) обратил внимание на необычность этого жука и наметил к описанию новую аберрацию - на определительной этикетке было написано: "Lamia textor ab. m. tricarinata". Я торжественно подписал под экземпляром новую этикетку. На душе стало немного легче - не я один просмотрел новый род. Но теперь не давал покоя загадочный ареал нового вида (ЗИН-овский экземпляр происходил из Туапсе) - явно намечался новый, "черноморско-курортный" тип. Эту проблему смог разрешить через несколько лет краснодарский энтомолог А.И. Мирошников.

Упорные поиски загадочного жука привели, наконец, А.И. Мирошникова к успеху. В 1986 году этот вид был найден им недалеко от Краснодара, в Горячеключевском районе, на горе Щетка. Оказалось, что личинки Morimonella развиваются в отмерших стволах и ветвях дикой черешни. Личинки, как и взрослые жуки, имеют уникальный комплекс морфологических признаков и существенно отличаются от других родов Lamiinae. В 1987-88 гг. были собраны уже большие серии личинок, куколок и имаго Morimonella. Находки Н.Б. Никитского в станице Убинской (Северский район Краснодарского края) позволили расширить известный ареал и добавить к кормовым породам еще и граб. Подробные описания личинки и куколки Morimonella bednariki, а также биологии этого вида опубликованы А.И. Мирошниковым (1990). Им же (Miroshnikov, 1998) описан очень интересный факт: при исследованиях сотен поселений M. bednariki в течение целого ряда лет ему не удалось обнаружить на личинках этого вида каких-либо паразитических насекомых.

Так через 10 лет после описания все загадки нового вида были решены. Но все равно усач Беднарика остается для специалистов одним из самых примечательных видов в фауне России. Если бы не единственная находка в Гагре - он мог бы считаться эндемиком нашей страны.

А.Л. Лобанов, 1999
(с дополнениями А.И. Мирошникова, 2000)
Фото А.И. Мирошникова, 1998

ЛИТЕРАТУРА

Podany C.
Morimonella bednariki (Oligorchini). Tribu, genre et especes nouveaux // Bull. de la Soc. Entom. de Mulhouse, Juillet-septembre 1979: 43-45

Данилевский М.Л., Мирошников А.И.
Жуки-дровосеки Кавказа (Coleoptera, Cerambycidae). Определитель. - Краснодар, 1985: 276, 298

Мирошников А.И.
К познанию жуков-дровосеков (Coleoptera, Cerambycidae) Кавказа. I // Энтомол. обозр., 1990, том 69, вып. 1: 88-90

Miroshnikov A.I.
Заметки об эндемичном для Кавказа представителе жуков-дровосеков - Morimonella bednariki Podany (Cerambycidae, Lamiinae: Morimonellini) // Entomological News from Russia, 1998, Vol. 1, Number 2: 29-32

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Страница о Morimonella bednariki в атласе усачей России