Факс: 44 (0)20 79425229

E-mail: q.wheeler@nhm.ac.uk

1954 г.
 Marysville, Ohio (USA)

Квентин Уилер провел детство и получил образование в штате Огайо (США), где он получил степень бакалавра (1976 г.) и мастера (1977 г.) и там же (Ohio State University, Columbus) в 1980 г. он защитил диссертацию по сравнительной морфологии и родовой систематики жуков-сверлил (Lymexylidae). После защиты диссертации он переехал в шт. Нью-Йорк и перешел в Корнельский университет (Cornell University), где проработал до 1992 г. и получил полный профессорский статус (Full Professor Status).

Квентин Уилер работал во многих местах США и везде он возглавлял лаборатории и группы, занимавшиеся систематикой и морфологией. Он до сих пор имеет место внештатного сотрудника (Research Associate Status) в Американском музее естественной истории (American Museum of Natural History, New York). Последние три года до переезда в Великобританию он жил в Вашингтоне и работал директором Отдела биологии среды (Department of Environmental Biology) Национального научного фонда (National Science Foundation), в работе которого проблемы систематики и биоразнобразия получили достойное внимание. Он особенно интересуется вопросами таксономии и морфологии жуков, взаимоотношениями между насекомыми, грибами и слизевиками (миксомицетами), философскими вопросами биологии, и, в частности, ролью таксономии в изучении биоразнообразия и охране природы. Среди многочисленных его проектов он особое внимание придает созданию баз данных по взаимоотношениям жуков и грибов и помещению их в Интернет, а также составлению электронной библиотеки по мицетофильным жукам. Его работа поддерживалась многими американскими фондами.

Квентин участвовал в редактировании нескольких, весьма важных теоретических изданий. В частности, совместно со своим учеником Р. Мейером (R. Meier) в редактировании книги по результатам большой дискуссии по проблемам вида и филогении (Species Concept and Phylogenetic Theory: a debate. Columbia University Press, 2000). Другая довольно известная книга, вышедшая под его редакцией, посвящена взаимоотношениям грибов и насекомых (Fungus-Insect Relationship. Columbia University Press, 1986). В подготовке статей для обеих книг принимали участие крупнейшие специалисты по этим проблемам.

1-го сентября 2004 г. Квентин занял место руководителя Отдела энтомологии Музея естественной истории в Лондоне. Он стал первым за всю 91-летнюю историю Отдела руководителем, который был приглашен извне, а не выбран среди сотрудников Отдела.

Квентин имеет большое число учеников не только по колеоптерологии, под его руководством работали и продолжают работать многие аспиранты. Большое внимание он также уделяет пропаганде биологических знаний в целом и в частности значения систематики и важности понимания филогении для человеческой культуры. Несмотря на то, что он держится довольно традиционных кладистических взглядов, он все проявляет так же и интерес к другим подходам, считая, что продуктивная дискуссия в теории лучше, чем непродуктивное согласие.

Благодаря любезному содействию Квентина Уилера моя последняя поездка в Лондон была особенно продуктивной. Мы обсуждали с ним возможности работы над совместными проектами и планы, связанные с его предстоящим визитом в ЗИН.

А.Г. Кирейчук
Июль 2005 г.