Main Page English Version  
Previous Up Next

Улеймские перлы - из коллекции Дмитрия Власова

В начале своей трудовой карьеры мне довелось потрудиться на ниве высшего образования - на родной кафедре зоологии. Кафедральное начальство, прекрасно осведомленное о моем хобби и о некоторых успехах на этом поприще, использовало мои знания в своих корыстных целях, взвалив на меня учебно-полевую практику по зоологии беспозвоночных, коя проводится на биостанции ЯрГУ «Улейма».

Что такое УПП и как она проходит, наверное никому из биологов объяснять не нужно. Кратко сформулирую для иных посетителей сайта, не знакомых с биологической спецификой. Представьте толпу 18 – 19 летних, впервые вырвавшихся из-под опеки родителей, студентов. Какие там жучки, бабочки, пестики и тычинки..., когда лето, солнце, река, ночные гулянки, любовные переживания и похождения и прочие радости жизни. После бессонных ночей суровые реалии учебного процесса студенты воспринимают несколько неадекватно, ну а если еще приходится идти на много- (не более 2 – 3) километровую экскурсию, вникать в разглагольствования этих скушных и занудных преподов, да и в это время пытаться конспектировать....

Естественно, зримые следы столь бурно проходящей практики остаются разбросанными по страницам студенческих дневников. Преподаватели, как опытные старатели, извлекают их, ежегодно пополняя копилку зоологических несуразностей и ляпов, ну а попросту «Улеймских перлов».

Представляю на суд зрителей некоторые шедевры, связанные с изучением жуков. Большинство «опусов» касается русских названий насекомых, поэтому дабы светила энтомологии не ломали свои светлые головы, пытаясь идентифицировать объект, я в скобках привожу латинское название.

 

Отряд COLEOPTERA:

 

 

Семейство Carabidae:

 

  1. Трассовая дорога называлась экотоном и с ее обочины взлетали меженные скакуны. (Cicindela hybrida L.)
  2. Скакун-промежник (Cicindela hybrida L.)
  3. Жужжалица (неидентифицированный представитель семейства) – хорошо выражены головогрудь и брюшко, на головогруди видны хелицеры и усы с глазами.
  4. Семейство Scarabaeidae

     

  5. На цветах сидели восковики подвязанные (Trichius fasciatus L.) и занимались любовной игрой: самец поглаживал жвалами переднегрудь самки.
  6. Восковик перевязочный (Trichius fasciatus L.).
  7.  

    Семейство Cerambycidae

     

  8. На погибшей осине мы поймали усача, который называется клитор осиновый (Xylotrechus rusticus L.)
  9. Жуки кусачи из семейства кусачей.
  10.  

    Семейство Chrysomelidae

     

  11. C наступлением солнечной погоды у листоедов начался брачный сезон потому что большинство из них скрещивались.
  12. На мяте сидел жук-щитоносец (Cassida sp.)
  13.  

    Семейство Attelabidae

     

  14. Трубковерт полевой (Byctiscus populi L.)
  15.  

    Cемейство Curculionidae

     

  16. Береза была вся облеплена бессовестно спаривающимися слониками.
  17. Жуки – долгоусики
  18.  

    Cемейство Scolytidae

     

  19. Березовый заболотник (Scolytus ratzeburgi Jans.)
  20. Заболотень березовый (Scolytus ratzeburgi Jans.)
  21. Елочный лубоед (Dendroctonus micans Kug.)

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

Очень редко на биофак поступают совершенно уникальные личности, оставляющие о себе память на многие поколения студентов. Однажды такая персона, каким – то чудом закончив первый курс, попала на практику под наше с напарником недремлющее преподавательское око. Эта девушка была по-своему сообразительна и иногда делала весьма нетривиальные выводы из достаточно обычных фактов. ( Например, ее объяснение блестящей окраски многих листоедов: «птица, подлетев и собравшись клюнуть, видит свое отражение, пугается и в ужасе улетает»). Но, витая в облаках фантазий, почерпнутых из произведений господина Толкиена, она никак не могла примириться с сухой прозой определения по дихотомическим таблицам. (Вообще-то, как показывает мой преподавательский опыт, студенты очень не любят определять насекомых; они или лезут в таблицы рисунков, или подгоняют свой объект под описание. Но здесь был особый случай!)

Поэтому на почве определения у нас (преподавателей) с этой дамой регулярно возникала «научная» полемика. Вот некоторые примеры:

  1. Сидит, определяет листоблошку (Altica sp., Chrysomelidae). Мы вначале попытались было отговорить ее от такого рискованного мероприятия.
  2. После бесплодного диалога, конфисковываю листоблошку и даю студентке для определения бронзовку золотистую (Cetonia aurata L.), с тайной надеждой что уж этого жука она определит сама. Ха, размечтался!!!
  3. Девушка, секунд 30 – 40 полистав определитель, выдает диагноз:

 

Д.В. Власов, ноябрь 2003 г.