Main Page English Version  
Previous Up Next

Памяти Василия Михайловича Труфанова

Е.А. Кухаренко


Василий Михайлович Труфанов

19 июня 1953 - 23 мая 2008


Я не была лично знакома с Василием Михайловичем. Поэтому ниже идут только найденные мной в Интернете слова людей, восхищенных его мужеством и многогранным талантом.


 

Биохимик Ольга Заикина так писала на одном из форумов о Василии Труфанове еще при его жизни (http://www.forums.harbor.ru/showthread.php?t=3928):

«Это «писатель-оркестр». У него есть записки натуралиста, самые разные художественные рассказы, притчи, очерки, эссе, обзорные статьи, аналитические статьи, великолепные переводы с испанского по темам инвалидов, и целые книги. Его потрясающие, необыкновенные, яркие заметки натуралиста напоминают книги Виталия Бианки, Эрнеста Сетона-Томпсона, Джеральда Даррела, Джеймса Хэрриота. У Василия хороши и натуралистические зарисовки и автобиографические повествования. Кроме того Василий Труфанов был не только писателем и переводчиком — он еще и художник! Он писал акварели, даже в выставках участвовал. Он рисовал насекомых, и, может быть, "Жук Дюрера" Василия Труфанова выйдет отдельной книгой с собственными иллюстрациями автора.

Василий Михайлович Труфанов живет в Санкт-Петербурге. Диагноз — ДЦП. Инвалид I группы, передвигается в инвалидной коляске или с посторонней помощью. Родился в 1953 году в Ленинграде. В 1972 году окончил среднюю школу, затем учился в ЛГУ на кафедре романской филологии (на дому). Писал заметки для Ленинградского радио (передача "Наедине с природой") и публиковался в газетах "Контакт", "Русский инвалид", "Дети и мы", "Смена Плюс", в журналах "Искорка", "Аврора" и "Нева". С 1997 года состоит в Профессиональном Союзе Писателей Санкт-Петербурга. В настоящее время сотрудничает с Православным Медико-Просветительским Центром "Жизнь" (Москва). Пишет рассказы, очерки, эссе, обзорные и аналитические статьи, записки натуралиста, а также переводит с испанского».
 
Ольга Заикина


 

Когда я нашла в 2009 году в Интернете замечательные произведения Василия Михайловича - я еще не знала, что его уже нет в живых. И у меня из головы не выходит совершенно пронзительная история последних месяцев жизни Василия Труфанова - его трогательная и полная заботы о другом человеке любовь к Элине Ермолаевой и их переписка по электронной почте. Об этом можно прочесть на сайте "Самиздата": http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/elina.shtml .
 
Елена Кухаренко
Санкт-Петербург
декабрь 2009 г.


А это отрывки из «ПАМЯТИ ДРУГА» Надежды Логиной http://www.orthomed.ru/news.php?id=22133

 

ПАМЯТИ ДРУГА
 
Особой его страстью был мир насекомых. Он мог рассказывать и писать о них бесконечно. И это получалось у него чрезвычайно увлекательно. Названия лишь некоторых из его рассказов, будь то «Жук Дюрера», «Первые бабочки» «Бронзовки», «Сатурния», «Молочайная гусеница» или «Паук-невидимка» – говорят сами за себя.
Талантливый литератор, художник, поэт, переводчик Вася, непостижимым образом сочетал в себе яркое, образное, не замутненное восприятие окружающего мира, свойственное ребенку и прозорливую мудрость, заключенную в его произведениях, где говорится о доброте, красоте и безобразии, об истинном благородстве.
Вся его сравнительно недолгая жизнь, оборванная безвременной кончиной, начиная с рождения до последнего дня, была борьбой за существование и стремлением доказать, что инвалиды такие же полноценные люди, как и все остальные. Он доказал это собственным примером.
На протяжении многих лет вплоть до своей кончины Вася был внештатным сотрудником электронного журнала Православного медико-просветительского центра «Жизнь» (Москва), где он работал переводчиком. И его, пусть небольшие, заработки были
А вскоре ему самому удалось издать свою первую и единственную книгу «Избранное», Санкт-Петербург, 2005 г.. А сколько еще было задумок…
Весной 2007 года Василий Труфанов был принят в Российский Межрегиональный союз писателей. А в одной из газет успели опубликовать его небольшой цикл рассказов «Записки натуралиста».
Когда-то Вася рассказал читателям «О своих первых шагах в познании Природы и о том, что окружающий нас мир прекрасен, но беззащитен, и мы все должны не дать ему погибнуть».
Прекрасен и беззащитен был и он сам. И вот – его не стало.
 
Надежда Логина
Санкт-Петербург
27.05.2008