Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

D. McKenna, B.Farrell. Beetles (Coleoptera). In: The Timetree of Life. S.Hedges & S.Kumar, Eds. 2009


D. McKenna, B. Farrell.
Beetles (Coleoptera).
In: The Timetree of Life. S.Hedges & S.Kumar (eds.). Oxford University Press, 2009. P. 278-289.


В Интернете стал доступен полный текст новой статьи по филогении жуков, являющейся главой коллективной монографии, опубликованной авторитетным научным издательством - "Oxford University Press". Несмотря на скромное название, статья нисколько не уступает в совершенстве методики и представления полученных результатов недавно нашумевшей работе из журнала "Science" - T.Hunt, J.Berysten et al. A Comprehensive Phylogeny of Beetles Reveals the Evolutiuonary Origins of a Superradiation. 2007. .


Авторы применили сходные методы анализа молекулярных данных (естественно, отличаются использованные компьютерные программы и отобранные для анализа первичные таксоны). В итоге получена огромная (6 страниц) оригинальная кладограмма, включающая практически все крупные таксоны жуков. Большинство анализированных подсемейств зашифрованы как части парафилетических и полифилетических семейств. Обилие таких частей и в большинстве случаев их неблизкое расположение на кладограмме приводит к мысли, что макросистема многих семейств еще требует критического пересмотра. Как и упомянутая выше, настоящая работа несомненно должна быть интересна всем колеоптерологам. Самый интересный вывод - помещение подотряда Archostemata внутрь подотряда Myxophaga (точно так, как это показано на кладограмме 2007 года), что подразумевает необходимость их слияния. Новая схема при беглом просмотре (он затруднен ее разбиением на 6 страниц и отдельно расположенной расшифровкой состава пронумерованных частей "сборных" семейств) вызывает удовлетворение веб-редактора, так как снова дает ряд доводов против распространенного сейчас укрупнения семейств. К сожалению, на схеме нет семейства Pselaphidae, но зато Scydmaenidae так далеки от основного ядра стафилинид (Staphylinidae-1), что модные доводы об их тесном родстве кажутся весьма сомнительными. Так же довольно далеки Colydiinae (Zopheridae-2) от основной части Zopheridae-1; Lagriinae (Tenebrionidae-2) от Tenebrionidae-3; Agnathinae (Pyrochroidae-2) от Pyrochroidae-1; Anaspidinae (Scraptiidae-1) от Scraptiidae-2; Ischaliinae (Anthicidae-1) от Anthicidae-2; Apioninae (Brentidae-2) от Brentidae-4; Scolytinae (Curculionidae-3) от Curculionidae-1 и т.д.


Некоторые принципиальные отличия новой кладограммы от уже упомянутой 2007 года дают возможность сделать важный вывод - компьютерный филогенетический анализ молекулярных данных не является панацеей ни для филогении, ни для систематики, и его результаты должны рассматриваться только как один из доводов в пользу того или иного решения, которое не должно приниматься без учета морфологии имаго и преимагинальных стадий, биологии, зоогеографии и других аспектов изучения жесткокрылых. Более полный критический анализ статьи возможно будет сделан научным редактором сайта А.Г.Кирейчуком, который специализируется как раз на затронутых в статье вопросах.


А. Лобанов
Февраль 2010 г.



Полный текст статьи с иллюстрациями в PDF-файле объемом 0.6 Мбайта .