Main Page English Version  
Previous Up Next

Хозяйственное значение и использование в биометоде терзилохин (Hymenoptera: Ichneumonidae)

А.И. Халаим

Паразиты пьявиц Oulema spp.

Пьявицы рода Oulema (Chrysomelidae) - обычные вредители зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и др.). К числу одних из самых известных и хорошо изученных энтомофагов пьявиц относятся терзилохины Diaparsis carinifer и Dtemporalis. Первоначально все указания касались лишь первого вида, а Dtemporalis упоминался лишь в отдельных работах как неописанный вид или как "Diaparsis sp.". Позже Хорстманн (Horstmann, 1979) описал Dtemporalis и выделил в нем два подвида.

В 1959 году пьявица Oulema melanopus L. была обнаружена в США в штате Мичиган и стала вредить зерновым культурам. С целью изучения возможности интродукции ее естественных врагов в 10 европейских странах с 1964 по 1970 год проводились исследования, направленные на выявление эффективных энтомофагов пьявиц. Diaparsis carinifer был отмечен как самый эффективный паразит Oulema melanopus: им были заражены от 4 до 50% личинок вредителя (в среднем 12.3%). Несколько менее эффективными оказались Tetrastichus julis (Walker) (Eulophidae) и ихневмонида Lemophagus curtus Townes из подсем. Campopleginae (Dysart et al., 1973). В конце 60-х годов все три паразита были успешно интродуцированы в США. Подробности интродукции, биология и роль этих энтомофагов в регуляции численности Oulema melanopus в США детально описаны американскими авторами (Dysart et al., 1973; Montgomery, DeWitt, 1975).

Проводившиеся в течение нескольких лет в Восточной Польше исследования (Miczulski, 1988а, 1988б) также показали, что наиболее эффективными паразитами Oulema melanopus и Ogallaeciana Heyden являются Dcarinifer и Tetrastichus julis. Зараженность пьявиц этими наездниками составляла от 1.5 до 55.6%, хотя она и сильно варьировала в разные годы.

Паразит овощного долгоносика (род Listroderes)

Овощной долгоносик Listroderes costirostris obliquus Klug появился на юге США в 20-х годах этого века и стал причинять серьезный вред овощным культурам. В 1942-45 гг. была предпринята попытка интродукции естественных врагов этого вредителя из Южной Америки: в Калифорнию были завезены Stethantyx parkeri (Blanch.), Sargentiensis (Blanch.) и терзилохина, род которой установить не удалось (Kerrich, 1961; Clancy, 1969). Однако результаты интродукции оказались малоуспешными: несмотря на широкое распространение видов Stethantyx (они были обнаружены почти во всех изученных регионах) cущественной роли в ограничении численности овощного долгоносика эти наездники не сыграли.

В 1957 году Франк Вильсон (Dr. Frank Wilson) импортировал Stethantyx parkeri и Sargentiensis для борьбы с овощным долгоносиком из Южной Америки в Австралию (Kerrich, 1961; Wilson, Wearne, 1962).

Паразиты вредителей крестоцветных (Meligethes spp. и др.).

В Европе различным крестоцветным (рапсу, брюкве, капусте и другим сельскохозяйственным и техническим культурам) вредят жуки родов Meligethes (Nitidulidae), Ceutorhynchus (Curculionidae), Psylliodes и Phyllotreta (Chrysomelidae). Борьбе с ними (в том числе биологической) посвящены многочисленные исследования в разных странах. В качестве паразитов этих вредителей отмечаются терзилохины из родов Phradis, Aneuclis и Tersilochus. Наибольший вред крестоцветным причиняют цветоеды рода Meligethes (Nitidulidae) и в особенности вид Maeneus F.

Самым эффективным паразитом Meligethes оказался Phradis morionellus. Например, в Швеции зараженность Meligethes aeneus и Mviridescens паразитом Pmorionellus варьирует от 25 до 53%. Вторым по значимости является Diospilus capito (Nees) из сем. Braconidae. Суммарная зараженность обоими паразитами составляла от 31 до 66%. Исследование, проведенное в другом районе Швеции, показало, что около 56% личинок цветоеда 2-го возраста заражено паразитами, из которых более 99% - Pmorionellus (Billqvist, Ekbom, 2001).

В другом исследовании зараженность Meligethes aeneus паразитами Phradis morionellus и Diospilus capito составила около 10%, однако показана возможность повысить ее путем изменения агротехники до 30-60% (Hokkanen, 1989).

Паразит сливового долгоносика Conotrachelus nenuphar (Herbst).

Tersilochus conotracheli отмечается как самый многочисленный паразит сливового долгоносика Conotrachelus nenuphar в США (Cushman, 1916), однако специальных исследований его эффективности не проводилось.