Main Page English Version  
Previous Up Next

Виталий Николаевич Танасийчук - пионер подводной фотографии в СССР


А.Л. Лобанов   и   А.Г. Коваль
 
(по материалам статьи Екатерины Гликман на сайте "Новая Газета": № 75 от 1 октября 2007 г.)



 

 

Из введения

Отечественным первопроходецем подводного мира и автором первого опубликованного в СССР подводного снимка был Виталий Николаевич Танасийчук, который 50 лет назад изобрел лучшую маску для ныряния и испытал ее на себе...


 

Первая маска

Первые подводные снимки в нашей стране сделал Виталий Николаевич Танасийчук, упаковав свой <Зенит> в обычную резиновую грелку. Его фотографии были опубликованы в 1958 году в журнале <Вокруг света>, а описание фотогрелки - в <Советском фото>. В истории не зафиксировано ни одного факта, чтобы грелки его конструкции подмачивались.

Но грелка - это ерунда. Не было бы никаких снимков, если бы сначала Виталий Николаевич не изобрел маску. И какую! А главное - из чего!

Началось все с того, что в 1956 году, к зиме, в том же <Вокруг света> были напечатаны отрывки из книги Жака Ива Кусто <В мире безмолвия>. Советские граждане с изумлением узнали, что под воду можно заглянуть без громоздкого водолазного снаряжения, в простой резиновой маске. Правда, как она выглядит, никто не знал. В продаже ее не было, отечественная промышленность в то время штамповала танки - не до ерунды.

Естественно, множество авантюристов и мечтателей во всех концах СССР начали чесать репу и думать, как бы такую маску сделать самим. А в следующем, 1957 году, как только вода немного прогрелась, на берега пресных и соленых водоемов нашей страны хлынули толпы изобретателей с причудливыми сооружениями на головах, которые они называли <масками>. И первым был Виталий Николаевич Танасийчук (не в смысле очередности, а в смысле качества).

Это сейчас он - крупный ученый, известный в мире энтомолог, ведущий научный сотрудник петербургского Зоологического института РАН, а в 57-м он был худеньким очкастым аспирантом, который приехал в Крым на биостанцию изучать мух и которого чрезвычайно волновала и смущала мысль, что если его спросят: <Чем вы занимаетесь?>, - ему придется отвечать: <Ловлю мух>. В общем, тогда его звали не Виталий Николаевич, а просто Чук, и мы тоже будем так его звать, чтобы передать дух времени.

С апреля 57-го Чук бегал с сачком по склонам Карадага и ловил мух, а про себя только и думал: как сделать маску.

Вода прогрелась к середине июня. Тогда Чук с приятелем, тоже биологом-очкариком, вышли на черноморский берег с рулоном лейкопластыря и обклеили друг другу очки. Цель была одна - заглянуть ТУДА хоть глазком.
Очкарики зашли в воду по пояс и присели. И Чук увидел: зеленый, странный свет, пляска вечерних косых лучей солнца, а впереди шевелятся мохнатые, темно-зеленые скалы. Через доли секунды этот сказочный мир залило водой - пластырь оказался ненадежной изоляцией. Но эти доли секунды ошеломили Чука. Стимул изобретать дальше - был.

В следующее воскресенье, отбросив сачок, Чук ринулся в ближайший город, Феодосию, - искать подходящее резиновое изделие:


Ода русскому микроскопу

Тут можно было бы посетовать, что в нашей стране частенько так все и делается: уникальные специалисты работают дворниками, а микроскопом: ну и так далее. В одном вэпэкашном городе, например, зимой ребятня с ветерком катается с горок, подкладывая под попки производимые здесь радиолокационные установки (это как телетарелки). Но иногда употребление предметов не по назначению приводит к потрясающим результатам!

:Полвека назад Чук рыскал по Феодосии в поисках подходящего резинового изделия. За день он прошерстил все магазины города и нашел то, что искал, в аптеке: это было подкладное судно. Еще купил душ с резиновым шлангом.

Несколько ночей - и лучшая отечественная маска была готова. Из пробки Чук сделал что-то вроде намордника, чтобы резина не давила на нос. Достал на станции менделеевской замазки. Сделал в судне две дырки, посередине вмазал пробковый намордник и два очковых стекла, которые купил опять же в аптеке. Уши внутри. Рот снаружи. В рот - кишка от шланга, на другом конце которого - пробковый поплавок.

И вот - исторический момент! - Чук натягивает на голову свой резиновый блин и входит в воду, и прозрачное небо заколыхалось у него над головой. У самого берега он встречает кефалей, потом добрых полчаса гоняет с места на место огромного, почти в метр шириной, ската-хвостокола, вспугивая флегматичных и усатых барабулек. А подальше от берега встречает большую стаю ставрид. Блаженные времена! Рыбы еще не боялись людей, во всем Крыму не было ни одного подводного охотника.

Честно, Чук тогда не то что охотиться - плавать не умел. И до сих пор не умеет. А зачем? Может быть, когда не умеешь плавать, то и нырять легче...
На неподготовленных людей вид этой огромной рыжей головы с круглыми сверкающими глазницами действовал очень сильно. Однажды Чук, не снимая маски, вскарабкался на камень и увидел даму в сарафане. <Сейчас завизжит>, - подумал Чук, а она, наоборот, уставилась на него с интересом: <Какой фирмы ваша маска?>.

<Собственной!> - буркнул Чук и вдруг чуть не подавился: у ее ног лежали темно-синие ласты и маска. Самые настоящие! Французские, фирменные! Кто-то из друзей из-за границы передал. Сразу начался разговор двух специалистов: Это была Ольга Флорентьевна Хлудова. В 1970 году вышла ее книга <Волны над нами> - первая советская книга о подводном плавании. Главным героем в <Волнах> плавал Чук.

А в 58-м наши умельцы где-то на Дерибасовской по образцам зарубежных масок уже делали тяжелые, самопальные отливки. Советская промышленность раскачалась только через несколько лет. Первые фабричные советские маски появились в 59-м году, акваланги наше производство освоило только в 60-е.

Сейчас все оборудование для дайвинга, включая маски, - западное. А вот утки в аптеках - все те же, наши, родимые, ничуть не изменились. Так что если, не дай бог, ввоз басурманских масок в страну запретят, то имейте в виду: