Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши предшественники

Публикации о С. И. Медведеве С. И. Медведев как художник-анималист С. И. Медведев на фотографиях

 

Сергей Иванович
Медведев

 

 
 

16 января 1899 - 16 апреля 1979

 
 

Систематическая специализация:

Scarabaeidae, Coleoptera

 

Cергей Иванович Медведев - один из самых выдающихся отечественных энтомологов нашего столетия, энциклопедист и ученый широких взглядов, оказавший большое влияние на развитие науки в нашей стране. Его заслуги отражены во многих публикациях, хотя, по-видимому, оценены не в полной мере из-за многогранности его личности и не всегда понятой глубины его высказываний.

Мне довелось быть среди его студентов в последние годы существования кафедры энтомологии Харьковского госуниверсита (1969-1974 гг.), а также под его руководством выполнять дипломную работу. Он был одним из профессоров старой школы и, несмотря на его природную скромность, сам факт его работы на биофаке представлял собой довольно яркое явление, а его доброжелательное общение со студентами притягивало на кафедру энтомологии даже тех, кто начинал специализацию на других кафедрах. В любых ситуациях он оставался внешне спокойным, даже тогда, когда гибло его детище - кафедра энтомологии вливалась в кафедру зоологии беспозвоночных и гидробиологии. Даже когда он жаловался на что-нибудь, то говорил он легко и шутливо, как если бы это была абстрактная ситуация, к которой можно относиться с юмором.

Мы были последними студентами, кто слушал его курс по зоогеографии и курс по экологии насекомых. И хотя Сергей Иванович никогда не требовал посещения, обычно все студенты приходили на его лекции, и даже те, кому они были необязательны или даже студенты и сотрудники других ВУЗов и научных учреждений. Он не читал лекции, а рассказывал курс, часто иллюстрируя его програмные положения материалами, которые невозможно было почерпнуть ни в каких учебниках или сводках, либо показывал ту или иную проблему в широком научном контексте, далеко выходя за пределы программы. Он нередко не слышал звонка на перерыв в коридоре, а спрашивал слушателей, стоит ли продолжать или не плохо бы устроить небольшой перерыв, хотя иногда он спрашивал об этом тогда, когда время отведенное на "пару" уже давно вышло.

К Сергею Ивановичу приезжали энтомологи из разных городов СССР и много времени он отдавал помощи в подготовке диссертационных работ коллег, консультациям по различным рукописям и просто определению материалов по различным группам жесткокрылых.

Каждый энтомолог вынужден много рисовать. Сергей Иванович был прекрасным рисовальщиком, он любил рисовать тотальные рисунки, но всегда относился к этому как к священодействию. Его можно было отвлечь почти с любым вопросом во многих обстоятельствах, но не тогда, когда он был занят рисованием. Он начинал рисовать с тщательных измерений и нанесения карандашем на бумагу точек, указывающих на размеры и пропорции частей жука. Когда все измерения были закончены, он брал ручку для туши и начинал рисовать начисто без предварительного нанесения карандашного рисунка. В это время сотрудники кафедры старались оберегать его от студентов, поскольку Сергей Иванович сидел за бинокуляром без перерыва до окончания работы над рисунком. Студенты приходили, чтобы в чуть приоткрытую дверь посмотреть на виртуозную работу Сергея Ивановича, который, казалось бы, не обращал внимания ни на какие внешние раздражители. Сразу после завершения работы над рисунком, он любил и жаждал возможности отвлечься именно со студентами и при беседах с ними не только развлекал бесчисленными потешными рассказами из экспедиционной практики, университетской и общественной жизни, из современной и древней истории, но также проникался настроениями и чаяниями студентов так, что порой мы забывали, что между нами человек более чем на 50 лет старше нас - признанный ученый и живая история.

Количественные характеристики научного наследия Сергея Ивановича впечатляют. Им опубликовано 235 научных работ, в том числе 6 монографий. Им описано 193 новых для науки таксона насекомых, в том числе 2 трибы, 7 родов, 25 подродов и 148 видов. Им выполнено более 7000 научных рисунков насекомых - тотальных и деталей строения.

Вершиной научного творчества энтомолога-систематика является издание монографии в серии "Фауна России" (раньше - "Фауна СССР"). Сергей Иванович написал, собственноручно проиллюстрировал и издал 5 томов "Фауны СССР" - это своеобразный рекорд, который вряд-ли будет когда-нибудь превзойден.

 

А. Г. Кирейчук, ноябрь 1999


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ С. И. МЕДВЕДЕВА: 235

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
по ЖЕСТКОКРЫЛЫМ:

Семейство Scarabaeidae (Subfam. Melolonthinae, часть 1). Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Том 10, вып. 1. 1951. 514 с.

Семейство Scarabaeidae (Subfam. Melolonthinae, часть 2). Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Том 10, вып. 2. 1952. 276 с.

Семейство Scarabaeidae (Subfam. Rutelinae). Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Том 10, вып. 3. 1949. 372 с.

Семейство Scarabaeidae (Subfam. Euchirinae, Dynastinae, Glaphyrinae, Trichiinae). Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Том 10, вып. 4. 1960. 398 с.

Семейство Scarabaeidae (Subfam. Cetoniinae, Valginae). Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Том 10, вып. 5. 1964. 375 с.

Личинки пластинчатоусых жуков. Определители по фауне СССР. N 47. 1952. 244 с.


Последнее обновление: 8 июня 2000 г.