ОЛЕНИ  КОРАБЕЛЬНОГО  ЛЕСА
Lucanus cervus (Lucanidae)

                                                    Громада движется жука,
                                                    Подняв рога олень шагает,
                                                    Пред ним противник возникает,
                                                    И ну друг другу мять бока.

                                                                            Евгений Камелин

   
(фото П.Корзуновича)

      После поездки во Владимирскую область за бабочками Аполлонами, мы с Андрианом обсуждали следующую поездку.
-        Кто следующий? -  спросил Андриан.
-        Жуков оленей бы поснимать, но далековато ехать - ответил я, - под Одессой их фотографировал лет двадцать назад.
-        Да, до Одессы далековато, но может есть они и поближе?
-        Были! Даже совсем рядом, на границе Московской и Тульской областей, но уже нет, как и Аполлона в Приокско-Террасном заповеднике.
-        Нужно поискать информацию в Интернете, наверняка есть более близкие популяции.
      И такая популяция нашлась. Ближе, чем Одесса, но дальше, чем Подмосковье. На портале ZIN.RU есть статьи о жуках-оленях. И одна совсем недавнего времени - 2005 год. Мы связались с автором Вадимом Селяниным и выяснили, что жуки в Шиповом лесу есть и время лета приходится на конец мая - июнь. Шипов лес - это Воронежская область и ехать 750 км.!
-        Все-таки не до Одессы - сказал Андриан, начинаем сборы!
-        Ты серьезно?
-       
Абсолютно!
-        Я еще на сайте статью нашел - "ЖУК-ОЛЕНЬ" - кандидата биологических наук Л. Семаго, он Воронежский и живет в тех местах. Очень интересная, красивая статья. Нужно еще Василию Агееву написать, он тоже оттуда и с Семаго они вместе ездили.
-        Давай, узнай, как там на сегодня дела обстоят.
Василий подтвердил информацию о лете жука и мы начали срочно собираться. Третьим членом фото экспедиции стал наш друг  Алексей. 
      Подмосковье провожало нас ясной, солнечной погодой! Однако уже в Тульской области мы попали под дождь. Это несколько подпортило нам настроение. Дождей не было уже давно, едем на 4 дня и попасть под дождь... В Липецкой области мы тоже дважды преодолевали полосы дождя. Однако в Воронежской было ясно и практически безоблачно. И вот наконец- Шипов лес!



Вид на Шипов лес. (П.Корзунович)

      "Шипов лес" назван от английского слова "ship", т.е. корабль. Ведь именно здесь по указу Петра из древесины реликтовой дубравы строились суда первого российского флота. В 1709 году в поисках удобного места для верфи на Дону Петр 1 обнаружил неподалеку от новой крепости Павловская нетронутый первобытный лес с дубравами до 400 - 450 лет. За превосходное качество древесины (ей и сейчас нет равных), за островное расположение леса Петр назвал его «золотым кустом» и объявил корабельным, как «государев Шипов лес». Второе  апреля  1696  года считают днем рождения  русского флота: на воду были спущены галеры «Принципиум», «Святой Марк» и «Святой Матвей». 26 апреля спущен на воду многопушечный галеас «Апостол Петр».  Всего в Петровскую эпоху на Воронежской верфи было построено и спущено на воду 118 военных судов. 30 ноября 1698 г. Петр I лично заложил первый российский линейный корабль "Предестинация", оснащенный 58 пушками. Тогда же вместе с царем английский кораблестроитель О. Най заложил на Воронежской верфи 56-пушечный корабль под названием "Черепаха". 
 В 1719 г. лес "по Дону, Воронежу, Осереди, Бузулуку, Битюгу, Хопру до казачьих городков" был объявлен "заповедным". И названия сёл по берегам донского притока, Осереди, напоминают о стадиях  процесса постройки судов: Клёповка, Пузево, Чернавка, Гваздо.


Идеальный дуб. (П.Корзунович)

Однако со временем дубрава была срублена практически полностью. Спустя годы лес восстановился  естественным путем, искусственно тогда деревья не сажали. Получается, что многие дубы Шипового леса – потомки тех, петровских. Такие дубравы называют нагорными.  Шипов лес - это основная дубрава, расположенная в юго-восточной части Воронежской области, общей площадью 29 тысяч гектаров (по разным источникам размеры ее колеблются от 29 тысяч гектаров до 37.), протянувшаяся полосой до 40 км по правому нагорному берегу реки Осередь. Дубы здесь имеют высоту до 35 метров, объем ствола около 5-6 кубометров, запас стволовой массы на гектаре около 500-600 кубометров. Одним из лучших представителей этого уникального   семейства является дерево, которое известно не только многим отечественным, но и зарубежным лесоводам и туристам. Это  Идеальный дуб. Произрастает он в квартале 57 Красного лесничества. Известен с  1908 года, когда профессор М.М. Орлов, осматривая лес, сказал: " Вот дуб, который можно признать идеальным."  Идеальный дуб на самом деле не идеален. В Шиповом лесу и не такие красавцы растут. 
Пётр Великий не зря назвал эту нагорную дубраву хотя и золотым, но всё-таки кустом: размеры её невелики
.   Здесь идут в основном рубки ухода, т.е. сколько деревьев вырублено, столько и высаживается. Так что меньше Шипов лес уже не станет. 
     
Для начала мы решили обследовать южную часть леса. Въехав в Шипов лес со стороны Ерышевки мы двинулись по асфальтовой дороге, пересекавшей лес в юго-восточном направлении. Справа и слева были просеки. Причем довольно широкие и подходящие для передвижения на автомобиле. Однако проезжая часть была не большой. Через сотню метров проехать можно было только на тракторе. Оставив машину, мы двинулись вглубь леса. 
      В лесу было довольно сыро. Дождь не обошел и Шипов лес. (По словам местных жителей, дождя здесь не было три месяца!)
- Никогда не видел такой великолепной дубравы! -  сказал Алексей, - такой пышущий здоровьем лес, клен двух видов, ясень, липа!
      Я стал осматривать все попадающиеся по дороге дубы. 
- Ура! Есть! - закричал я.
      На высоте около трех метров на ветке сидели два не очень крупных самца. Как бешено начинает колотиться сердце, когда находишь то, за чем приехал, что, вернее кого, так долго искал. Радости не было конца!
      Алексей нашел сухую ветку и столкнул ей жуков на землю. Не прошло и двадцати минут, как мы находились в Шиповом лесу, а уже первые жуки были найдены.
      Однако радость наша была преждевременной. Поискав еще минут тридцать мы не нашли больше ни одного. 
- Предлагаю проехать дальше по дороге - сказал Андриан, - будем заезжать на просеки и поищем более удобное место для стоянки.
      Мы с радостью согласились. Дорожная усталость давала себя знать даже нам, пассажирам, а каково было Андриану, который почти девять часов провел за рулем!

 
Самец жука оленя.(П. Корзунович)


    Андриан Колотилин, Павел Корзунович, Алексей Замесов (Групповой портрет со штатива)
 
      
Были там и ложные  пестрянки и репейницы и адмиралы... Но, самое главное, что по просеке, прямо по земле ползали самки жуков  оленей! За пятнадцать минут мы нашли трех.  


                                      
















                                      Самка жука оленя. (П.Корзунович)

     На просеках,  около громадных лип нам дважды попались передвижные пасеки. Кроны буквально гудели от собирающих мед пчел.       Наконец удобное место было найдено и мы  разбили лагерь.   Место нам понравилось хорошей
дорогой и большим количеством бабочек, порхавших
 над цветами вдоль просеки.                              

      И хотя готовили мы на примусе, костер все-таки развели. Для уюта, для создания атмосферы. Тихий, теплый вечер, программа-минимум выполнена, хорошая компания, что еще нужно? 
      Пришла пора представить членов нашей экспедиции. Андриан Колотилин - профессиональный фотограф с двадцатилетним стажем. Макросъемка - это для души. Мне нравится его обстоятельный подход к съемке. Многому научился у него за время знакомства. Самое главное - лучше один хороший снимок за всю поездку, чем сотни никому не нужных! Алексей Замесов, по его же словам, увлечен энтомологией с трех лет! Известный энтомолог, описавший несколько новых видов. Сотрудник фирмы " RUSSIAN BUTTERFLIES ". За это время стал профессионалом с большой буквы.
Объездил весь бывший СССР и много зарубежных стран за бабочками. Прекрасный знаток животного и растительного мира. Практически на любой из наших вопросов о насекомых, растениях, Алексей выдает такие сведения, что нам остается только поражаться. Павел Корзунович - автор этих строк. Фотограф любитель. Профессия далека от фотографии и энтомологии. А объединяет нас всех любовь к природе и фотографии.
       За ужином Алексей как всегда рассказывал о своих поездках. Совсем недавно он вернулся из Лаоса и теперь поражал нас описанием бабочек, которых ему удалось там увидеть. Мы с Андрианом сидели раскрыв рты! Хотя, конечно понимали, что Алексей любит несколько преувеличить и добавить своего, но, это так органично вплеталось в его рассказы, что мы просили его рассказать нам что-нибудь еще и еще...
      Решили пройтись по просеке и поискать жуков. Совсем рядом со стоянкой Алексей нашел огромного, порядка восьми сантиметров самца! Он поражал своими размерами и мощью. 
- Да, такому палец в "рот" не клади! - сказал я, хотя меня так и подмывало сунуть ему свой палец ради эксперимента. 
- Не советую - сказал Андриан, - наверняка прокусит кожу!
      Незаметно стемнело и пора было ложиться спать. Закат был хорошим, небо было звездным, завтра хорошая погода и много жуков! С таким настроением мы и уснули.


Родители Андриана спокойны (П.Корзунович)

 


Слышите? (П. Корзунович)

      Проснулись мы одновременно. Было шесть утра, по палатке монотонно барабанил дождь.
- Слышите? - сказал Андриан.
- Еще бы не слышать - ответил Алексей.
- Вот вам и хороший закат - с грустью сказал я, - интересно, на долго зарядил?
      Мы вышли из палатки и с огорчением увидели сплошь затянутое серыми облаками небо. Это была не летняя, быстро проходящая гроза, а какой-то осенний, затяжной дождь. 
- Явно на целый день - сказал Алексей.
- Продолжаем спать - ответил Андриан.
- Может пройдет через три-четыре часа? - с надеждой подытожил я, хотя особой надежды не было...
      Дождь продолжался до шести часов вечера. Терять драгоценного времени мы не стали, слишком мало его у нас было. Поэтому вышли на поиски под дождем. Он иногда утихал и это давало нам возможность совершать маленькие вылазки по окрестностям. Дождь жукам не помеха. Они сидели на стволах дубов и были совершенно не активны. Нам пришлось опять развести костер, но теперь уже не для создания атмосферы, а для того, чтобы сушить намокшие вещи. 


Дождь немного утих (А.Колотилин)

-"У природы нет плохой погоды" - пропел я.
- Ну, да, ну, да... - пробурчал себе под нос Алексей, убирая подальше от огня дымящуюся кроссовку, - а впрочем, разве это дождь, вот однажды в...
Мы с Андрианом поняли, что сейчас последует очередной рассказ Алексея и поближе подвинулись к костру. Настроение улучшилось и мы вновь продолжили поиски.
      За этот день нам удалось найти еще штук пятнадцать жуков. 


Мокрый олень (П.Корзунович)

      Мокрыми они сидели на стволах деревьев и только изредка двигали своими великолепными рогами. Одному из жуков я все-таки "сунул палец в рот".       Ощущение не из приятных. Кожу он прокусил и я с большим трудом смог оторвать его. 
- Силен, бродяга! Не мудрено, что  вы калечитесь во время своих стычек! 
      Мы находили жуков, у которых были отметины после боев. Прокусы были на всех частях тела, включая "рога"!


Силен! (П.Корзунович)

      К шести часам вечера дождь прекратился и даже начало выглядывать солнце. С тревогой мы поглядывали на нашу обувь. Чернозем, как пластилин прилипал к ногам и Андриан высказал опасение, что выбраться с просеки на дорогу будет проблематично.  
Алексей, искавший жужелиц в лесной подстилке, сказал, что под листвой земля сухая, известняк хорошо впитывает влагу и мокрая только верхняя часть. 
- Если ночью дождя не будет, то к утру дорога будет совершенно сухая - сказал Алексей.
- А если нет, то придется идти за трактором - возразил Андриан.
      К нашему счастью погода больше не преподнесла сюрпризов и утром светило солнце. Андриан с тревогой смотрел на просеку. Хотя она и подсохла, но пройдя по ней несколько метров, мы поняли, что это обманчивое впечатление. Разгрузив по возможности машину, я и Алексей пошли пешком, а Андриан сходу проскочил опасный участок. Мы с облегчением вздохнули! (Перспектива застрять в 750 км. от Москвы нас не радовала, даже в таком красивом и интересном месте...)


Одна из просек около "Идеального дуба" (П.Корзунович)

     Дальше дорога была вполне приличная и мы поехали на поиски нового места.
-Хорошо бы посмотреть лесостепную зону, там могут быть интересные насекомые, а жуки - они везде есть - сказал Алексей.
- Мне бы тоже хотелось степную живность посмотреть - согласился Андриан.
- А я всегда "за" новые места - высказался я.
      И мы отправились по карте на поиски новых мест. Проехав километров тридцать и проконсультировавшись с местными ребятами, мы въехали в шикарную дубраву!
- Жуки, жуки! - воскликнул Алексей, - будете снимать, они сок пьют.
- Конечно будем! - сказал Андриан и резко затормозил. 
      По еще не просохшей дороге мы вернулись к тому месту, где Алексей заметил жука. По соседству с ним сидела и жужелица, которую тоже привлек сок из поврежденного дуба.


Трапеза (А.Колотилин)

      Забродившая масса привлекала внимание и других любителей бражки.       Были здесь и осы и мухи... 
Наконец можно было немного поснимать. Вчерашний дождь не дал как следует даже распаковать технику и все делалось наспех. 
      На соседних деревьях мы обнаружили еще несколько самцов. 
Деревья, стоящие на краю просеки (лесовозной дороги) были подвержены повреждениям от проезжающей техники. Сок, который вытекал и затягивал раны дубов и привлекал внимание жуков. Практически на каждом поврежденном стволе мы находили одного, а то и двух жуков.
Мы были счастливы!
      Но сюрпризы этого дня еще не закончились. Нам удалось найти спаривающихся жуков. Это был шикарный подарок Шипового леса. Алексей довольно равнодушно воспринял находку. Для него это была не первая встреча, мы же начали лихорадочно щелкать затворами.


Андриан за работой (П.Корзунович)


Спаривающиеся олени (А.Колотилин)

- Смотри, как он ей перекрыл путь к бегству! - сказал Андриан показывая мне парочку жуков, где самец опустил вниз свои "рога" перед головой самки и как ковшом экскаватора преградил ей путь.
- Хитрый парень! - подтвердил я делая очередные снимки, - вот еще бы их бои сфотографировать, тогда программа была бы выполнена на все 100%!
Хм! Я бы тоже не отказался!
- Ребята, идите сюда! - звал нас Алексей.
- Я не удивлюсь, если он нашел дерущихся самцов - сказал я.


Спаривающиеся олени (П.Корзунович)

      Вы не поверите, но так оно и было! Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, но Шипов лес продолжал преподносить сюрпризы. Андриан лихорадочно устанавливал освещение, делал пробные снимки и наконец начал съемку. 
      Весь бой сводился к тому, чтобы сбросить соперника со ствола. Один жук подходил к другому и без всяких там ритуалов, как положено в рыцарском турнире, броском через голову сбрасывал его на землю.
      Во время схватки хруст "рогов" о хитин противника слышен на большом расстоянии. Он напоминает звук колки лесных орехов щипцами. И все! На этом бой заканчивался. Хотя нет, не заканчивался. Победитель, как правило вставал в позу победителя. Это было довольно забавно. У меня сложилось впечатление, что он и сам не понял, что оказался победителем схватки. 



П.Корзунович



   
П.Корзунович























А.Колотилин


А.Колотилин


Мы действительно в Шиповом лесу (П.Корзунович)

      Итак, по жукам оленям цель поездки была выполнена! Мы  подвели предварительные итоги. За время нашего пребывания было найдено более 30 жуков. Это не считая мертвых, которых мы тоже находили. А если посчитать остатки (головы) от пиршества хищниками, то цифра удвоится! Читал, что филины их едят целиком, с головами! И это в не очень благоприятную погоду. Что же здесь делается в солнечные дни и теплые вечера?       Впрочем трудно предугадать. Может наши находки - это максимум!  Нам то больше и не нужно, самое главное мы засняли. Но, все же интересно, какова численность жуков во время массового лета, сколько гибнет их от хищников...
(Забегая вперед, хочу сказать, что под колесами автомобилей, жуков гибнет столько, сколько десяток коллекционеров не выловят! Но, это вопрос серьезный и решать его специалистам.) 
      Мы же фотографы дикой природы были довольны тем, что увидели. А впереди еще пол дня и утро следующего. Что еще интересного удастся увидеть?


























Новый лагерь (П.Корзунович)

      Впереди новая стоянка ( к сожалению последняя), новая растительность, так как мы все же решили осмотреть лесостепную зону. Найдя уютную поляну, поросшую шалфеем, диким луком и сладчайшей земляникой мы разбили лагерь. Стрекотали кобылки, пели птицы и даже прилетел самец жука оленя, показав нам свой удивительный полет с опущенными параллельно земле "рогами". Мы пытались его "запустить", но он никак не хотел взлетать. Пришлось посадить его на молодые дубки, около которых мы и расположились. Обойдя нашу новую территорию мы нашли дубы, которые на наш взгляд дали бы большую фору "Идеальному дубу"! Мощь стволов, красота и сила приводили нас в полный восторг! Так и хотелось обнять ствол и впитать в себя хоть каплю его силы и здоровья! (Что собственно говоря мы и сделали! :) )
Рядом со стоянкой был пруд и вскоре к нам подошел инспектор "Рыбнадзора" и предупредил, что ловить рыбу можно только спиннингом. Узнав, что к рыбалке мы никакого отношения не имеем, он ушел, пожелав нам успехов в фотосъемке.



А.Колотилин


Алексей кого-то нашел! (А.Колотилин)

      Наступил вечер. Немного поснимав пейзажи и травяную растительность мы с сожалением поняли, что поездка заканчивается и завтра утром нужно отправляться назад. На фоне взошедшей луны, в сторону пруда пролетели с десяток летучих мышей, сойка скрылась в лесу, на огонек заглянул богомол.
Ему я был особо рад, так как испытываю к этой братии большую симпатию...
А вот кто нас не радовал - так это клещи. Особенно им пришелся по вкусу Алексей. Он снял с себя более десятка.


Последние кадры...(П.Корзунович)


Алексей Замесов


Андриан Колотилин


Павел Корзунович


Меловые выходы (П.Корзунович)

Я был на втором месте, Андриан на третьем. Последним местом Андриан не огорчился. А последнего клеща я снял с себя уже в Москве...
      Наступило утро последнего дня поездки. Под разными предлогами мы оттягивали отъезд. То нужно просушить палатку от утренней росы, то не все вещи собрали...
Жаль было расставаться с Шиповым лесом и его окрестностями. Столько еще хотелось посмотреть и пофотографировать! Степная зона с меловыми выходами, песчаные склоны с гнездующимися ласточками и щурками, крупные хищные птицы, летающие над степью, масса новых для нас насекомых-фотомоделей.
      Возвращаясь по той же дороге через Шипов лес, мы увидели большое количество летающих жуков оленей. Как самцов, так и самок.   Вдоль дороги на влажной земле десятками сидели репейницы и белянки. Бронзовки, как драгоценные камни блестели на солнце. А времени уже не было...  
- Мы сюда еще вернемся! - сказал Андриан, - обязательно вернемся!!!


 А.Колотилин


П. Корзунович
Июнь 2007 г.