Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

О 3-ем Симпозиуме по сохранению сапроксильных жесткокрылых - Рига, 2004 (отзыв участника и фото)

А.Г. Кирейчук & Д. Тельнов & П.А. Кирейчук

Симпозиум организовало Латвийское энтомологическое общество, а его заседания проходили в здании биологического факультета Латвийского университета в историческом центре Риги (7-9-го июля). В последующие 2 дня (10-11-го июля) Д. Тельнов, который взял на себя подготовительную работу и проведение симпозиума, провел экскурсии в живописные районы Латвии, где можно было познакомиться с местами обитания жуков, приуроченных к мертвым деревьям и отмирающим частям живых деревьев и кустарников. В целом симпозиум был немного значимее предыдущего по числу представленных на нем стран, но несколько скромнее по числу участников. В работе его заседаний участвовало 26 человек (в предварительном списке участников значились 30 человек - см. ниже List of registered participants). Как и прежде, большинство специалистов были из стран Западной и Центральной Европы (Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Швеции) и только несколько человек представляли Восточную Европу (Латвию, Россию, Финляндию, Чехию). Участникам симпозиума из России и Чехии оргкомитет частично оплатил их участие в работе симпозиума. Предварительная информация о симпозиуме была заблаговременно размещена на нашем сайте.


Cover of book


List of participants


Симпозиум показал важность проблематики, выносимой на его рассмотрение специалистами разных стран, многие из которых заняты практическими исследованиями, направленными на определение значимости жесткокрылых насекомых, обитающих в отмирающей и мертвой древесине, а также на определение обстоятельств, позволяющих сохранить этих жуков, как важный компонент лесных сообществ Европы [Здесь и далее отмирающая и мертвая древесина понимается в расширенном смысле, т.е. как отмирающие органы древесных и кустарниковых растений, за исключением листового опада. На симпозиуме для жуков этих частей использовался термин "saproxyly". Замечания об этом термине см. ниже.]. Значительная часть докладов была специально посвящена личиночным или полным ксиломицетофагам с крупным телом и привлекательной внешностью (которые наиболее часто обращают на себя внимание) - жуку-оленю (Lucanus cervus), скромному рогачику (Ceruchus chrysomeloides), и крупным пластинчатоусым (Osmoderma eremita, Gnorimus nobilis) [M. Smith, C. Hawes, J. Gailis, T. Ranius, V. Vignon, D. Telnov, K. Chobot - см. Programme]. При этом чаще всего рассматривались распространение изучаемых видов и условия их охраны. В других случаях авторы шире выбирали объекты для своих исследований, среди которых, однако, преобладали крупные жуки таких семейств, как пластинчатоусые, щелкуны, короеды и другие долгоносикообразные.


Programme (1)


Programme (2)


Наиболее значимый доклад на симпозиуме был представлен английским специалистом по жукам и экологом с широким научным кругозором - К.Н.А. Александром (K.N.A. Alexander). Он показал, что статистически определять значимость обитающих в отмирающей и мертвой древесине жуков лучше на основании экологических данных, чем на основании встречаемости индикаторных видов. Такой подход получил признание в Великобритании, где уже используется список видов для определения <Индекса экологической связности> (Index of ecological continuity). К. Александр разработал этот подход вместе с другими английскими экологами после проведения тщательных многолетних исследований лесной фауны и обстоятельств ее формирования в послеледниковое время (Alexander, 2002; 2004 и др.). Поэтому может рассматриваться как вполне надежный и заслуживающий внимания специалистов других стран.

 

Как и прежде, большинство участников симпозиума представляли работы по экологии и охране природы, что отразилось и в названиях большинства докладов (см. Programme). Поэтому многие докладчики считают, что условия обитания фауны разрушителей древесины являются важным компонентом общей экологической обстановки, необходимым для завершения цикла утилизации органики в лесных сообществах. Естественная переработка трухлявой древесины рассматривалась многими в контексте гармоничного существования экосистем. Особенно интересным был доклад П.Ф. Уайтхеда (P.F. Whitehead), в котором охарактеризована экологическая обстановка в лесных сообществах Ионических островов, которые, несмотря на тысячелетия их использования человеком, сохранили достаточно много лесных территорий со слабо трансформированной исходной обстановкой нетронутого человеческой деятельностью леса. Немало докладов обращает особое внимание на использовании тех или иных приемов сбора насекомых, позволяющих получение наиболее полной выборки (C. Bouget, J. Schaghamersky, V. Versteirt и т.д. - см. Programme). Важными сообщениями стали доклады, посвященные обитающим в отмирающей и мертвой древесине жукам в урбанизированных условиях современных городов (оба сообщения Т. Ноблекура - T. Noblecourt - см. Programme). Д.С. Щигель рассказал о прослеженной им сукцессии в разложении плодовых тел редкого вида трутовиков (Polyporus pseudobetulinus) и пищевой специализации жуков, обитающих в них на различных стадиях разложения. А.Г. Кирейчук рассказал участникам симпозиума о представленности в палеонтологической летописи, отраженной на страницах этого сайта, групп жуков, которые, по всей вероятности, были связанными с отмирающей и мертвой древесиной.

 

Получивший широкое распространение термин "сапроксильность" имеет не вполне отчетливые границы и поэтому не всегда однозначно использование его во время симпозиумов, в названии которого есть "сапроксильность". По своей этимологии этот термин должен подразумевать приуроченность к гниющей древесине (sapros - гр. - гнилой; xylon - гр. - срубленное дерево). Однако в одном из докладов на симпозиуме к сапроксильным жукам отнесены точильщики (Anobiidae) и другие обитатели сухой древесины, в то время как в другом сообщении указан сапроксильным видом Pocadius ferrugineus (F., 1775) (Nitidulidae), развивающийся в плодовых телах грибов из порядков дождевиковых (Lycoperdales) и ложнодождевиковых (Sclerodermatales), большинство из которых, если и встречаются преимущественно в лесах, то чаще растут на почве, чем на гниющих пнях и древесных остатках.

Текст А.Г. Кирейчука
Фотографии П.А. Кирейчук и Д. Тельнова
Июль 2004 г.

ЛИТЕРАТУРА

Alexander K.N.A., 2002. The invertebrates of living and decaying timber in Britain and Ireland - a provisional annotated checklist. English Nature Research Reports (Peterborough: Northminster House), 467: 1-142.

Alexander K.N.A., 2004. Revision of the index of ecological continuity as used for saproxylic beetles. English Nature Research Reports (Peterborough: Northminster House), 574: 1-60.



ФОТОГРАФИИ


Фотографии П.А. Кирейчук

А.Г. Кирейчук
на пленарном заседании

Ф. Ферштейрт (V. Versteirt)
на пленарном заседании

К.Н.А. Александр (K.N.A. Alexander)
на пленарном заседании


П.Ф. Уайтхед (P.F. Whitehead)
на пленарном заседании


В. Виньон (V. Vignon)
на пленарном заседании

Д. Тельнов (D. Telnovs)
на пленарном заседании


Обсуждение стендового сообщения

Участники симпозиума
в Гауйском Национальном парке
(Gaujas National Park)

Участники симпозиума
в Гауйском Национальном парке
(Gaujas National Park)


Фотографии Д. Тельнова

Участники симпозиума
на 1-м пленарном заседании

Я. Гайлис (J. Gailis)
на пленарном заседании

Д.С. Щигель представляет
стендовое сообщение


Стендовое сообщение К.Хобот (C.Chobot)

В. Виньон (V. Vignon)
на экскурсии

Участники симпозиума на экскурсии
в Гауйском Национальном парке
(Gaujas National Park)


Информацию о предыдущем, 2-ом Симпозиуме, смотрите на отдельной странице.