Main Page English Version  
Up Deep

Изображения сотен жуков на сайте "Probert Encyclopedia" - еще один взгляд на разнообразие жуков

Разыскивая в дебрях Интернета изображение нужного вида усача я натолкнулся на громадный набор рисунков жуков почти из всех европейских семейств (около 700 очень хороших рисунков со стандартной высотой в 150 пикселов и совсем небольшим объемом в 3-4 килобайта). Самое удивительное то, что этот британский сайт совсем не биологический - он называется "The Probert Encyclopaedia" и содержит массу информации по самым разным областям культуры, науки, техники, политики, спорта и т.д. (более 100 тысяч статей). Статьи о жуках находятся в разделе "Nature". Файлы с рисунками в большинстве случаев точно названы латинскими названия родов и только несколько имен содержали орфографические ошибки. Примерно полсотни файлов содержали обиходные названия и их пришлось переименовать. Принадлежность родов к семействам указана в каждой словарной статье, но разыскивать 700 текстов мне показалось утомительным, и я определил их таксономическое положение простенькой программой по имеющимся у меня базам данных. Поэтому указанная мной принадлежность не всегда совпадает с авторской и более близка к принятой у нас на сайте классификации.

В итоге за 2 вечера я стал обладателем очень любопытной коллекции изображений представителей 682 родов жуков. Явно, что один из авторов "Probert Encyclopaedia" - любитель жуков. Анализ распределения по семействам легко обнаруживает его предпочтения. При том, что блестянки представлены 10 родами, плавунцы девятью, короеды всего тремя, а плоскотелки вообще всего одним (нет даже Cucujus) - для ощупников приведено аж 18 родов, а для стафилинид - более 100. Изображения, вероятно, скопированы из разных пособий и поэтому авторы не указывают художников и не грозят преследованием за копирование. Самое впечатляющее использование коллекции - вывод всех 682 рисунков на одну страницу по алфавиту родов. Даже у профессионала начинает рябить в глазах, а далекие от колеоптерологии зрители поражаются разнообразию жуков. К сожалению, поместить эту "страничку" высотой в несколько метров на наш сайт невозможно. Общий объем даже очень маленьких файлов превышает 2 мегабайта и пользователи с модемом или с медленной линией вряд ли дождутся начала показа. Поэтому здесь я предлагаю Вашему вниманию только по одному представителю для 80 семейств. Часть семейств не соответствует нашей классификации, но если у меня или еще кого-то хватит сил дополнить этот набор еще двумя десятками рисунков в этом же стандарте, то можно будет сделать полный иллюстрированный указатель семейств Палеарктики и тогда он будет до конца согласован с нашей рабочей классификацией. Для тех, кто может скопировать с нашего сайта архив размером 2.1 Мб (probert.zip), мы помещаем этот файл прямо в директории RUS. Распаковывать его надо средствами Windows, так многие файлы изображений имеют длинные имена. Для просмотра к изображениям приложены 3 файла HTML:
probert.htm - рисунки без подписей (самый компактный и впечатляющий вариант);
probertg.htm - с названиями родов (по их алфавитному порядку);
probertf.htm - с названиями семейств и родов (по алфавитному порядку семейств).

Я думаю, что этот набор рисунков заинтересует посетителей нашего сайта и мы должны быть благодарны неизвестному английскому любителю жуков (преимущественно - из надсемейства Staphylinoidea) за проделанную им кропотливую работу.

А.Л. Лобанов, июнь 2003 г.



Происхождение большинства рисунков моментально, едва увидев этот набор, определил А.Г.Кирейчук. Они отсканированы из книги A Field Guide in Colour to Beetles" (авторы: K.W.Harde - текст, F.Severa - рисунки жуков, P.M.Hammond - редакция английского перевода). Книга издана в 1998 г. в Великобритании издательством "Blitz Editions" и является переводом немецкого издания "Der Kosmos-Kaeferfuerer", выпущенного в Штуттгарте издательством "Kosmos" по меньшей мере 2 раза (в 1981 и 1988 гг.). Разное качество изображений на сайте "The Probert Encyclopaedia" обусловлено тем, что в книге рисунки части жуков очень мелки (размеры могут отличаться в 5 раз). В руководстве более 1080 изображений и в отборе их для сайта все-таки сказались чьи-то предпочтения (например: в книге 20 родов короедов, а в энциклопедии всего 3; зато стафилиниды взяты все). При сравнении получившегося у нас набора с книгой выявилось несколько неточностей в отнесении родов к семействам - теперь они устранены. Если Вы копировали файл PROBERT.zip до 3 июля 2003 г. - лучше скопировать его снова.

А.Л. Лобанов, июль 2003 г.



Коллекция изображений жуков с сайта "The Probert Encyclopaedia" заметно пополнилась - добавлены рисунки представителей еще 18 родов (при этом и число представленных семейств увеличилось - теперь их стало 81). Поэтому, если Вы копировали файл PROBERT.zip до 21 апреля 2004 г. - лучше скопировать его еще раз.

Возможности быстрого доступа пользователей к ресурсам Интернета растут с каждым днем. Видеоклипы и аудиофайлы размером в 2-5 мегабайт - уже обыденное явление в сети. Для тех, кто может позволить себе такие объемы, мы все же решили сделать доступными напрямую три галереи рисунков жуков с сайта "The Probert Encyclopaedia". Еще раз предупреждаем, что все три нижеперечисленные страницы вызывают загрузку 700 файлов изображений представителей родов жуков. Каждый файл в отдельности невелик (от 2 до 6 килобайт), но вместе они занимают 2 с лишним мегабайта. Если Вы сможете дождаться прихода всех картинок - любая из галерей впечатлит Вас и Вы не пожалеете о затраченном времени. Итак, выбирайте:


А.Л. Лобанов, апрель 2004 г.




Aderidae:
Aderus

Agyrtidae:
Pteroloma

Alleculidae:
Allecula

Anobiidae:
Stegobium

Anthicidae:
Anthelephila

Anthribidae:
Platystomos

Apionidae:
Apion

Attelabidae:
Attelabus

Bostrichidae:
Bostrichus

Bruchidae:
Bruchus

Buprestidae:
Lampra

Byrrhidae:
Byrrhus

Byturidae:
Byturus

Cantharidae:
Cantharis

Carabidae:
Agonum

Cerambycidae:
Agapanthia

Cerophytidae:
Cerophytum

Cerylonidae:
Cerylon

Chrysomelidae:
Chrysomela

Cisidae:
Sulcacis

Clambidae:
Clambus

Cleridae:
Thanasimus

Coccinellidae:
Coccinella

Colydiidae:
Bitoma

Corylophidae:
Orthoperus

Cryptophagidae:
Cryptophagus

Cucujidae:
Pediacus

Curculionidae:
Lepyrus

Dasytidae:
Dasytes

Dermestidae:
Dermestes

Derodontidae:
Laricobius

Drilidae:
Drilus

Dytiscidae:
Dytiscus

Elateridae:
Agrypnus

Endomychidae:
Endomychus

Erotylidae:
Triplax

Eucnemidae:
Melasis

Gyrinidae:
Gyrinus

Helophoridae:
Helophorus

Heteroceridae:
Heterocerus

Histeridae:
Hister

Hydraenidae:
Ochthebius

Hydrophilidae:
Hydrophilus

Laemophloeidae:
Cryptolestes

Lagriidae:
Lagria

Lampyridae:
Lampyris

Latridiidae:
Latridius

Leiodidae:
Leiodes

Lucanidae:
Lucanus

Lycidae:
Platycis

Lyctidae:
Lyctus

Lymexylidae:
Lymexylon

Malachiidae:
Malachius

Melandryidae:
Melandrya

Melyridae:
Aplocnemus

Microsporidae:
Sphaerius

Monotomidae:
Monotoma

Mycetophagidae:
Mycetophagus

Nanophyidae:
Nanophyes

Nemonychidae:
Rhinomacer

Nitidulidae:
Meligethes

Oedemeridae:
Oncomera

Phalacridae:
Phalacrus

Platypsyllidae:
Platypsyllus

Pselaphidae:
Bryaxis

Ptiliidae:
Nephanes

Ptinidae:
Paraniptus

Pyrochroidae:
Pyrochroa

Salpingidae:
Rhinosimus

Scaphidiidae:
Scaphidium

Scarabaeidae:
Polyphylla

Scolytidae:
Scolytus

Scraptiidae:
Scraptia

Scydmaenidae:
Euconnus

Silphidae:
Silpha

Silvanidae:
Oryzaephilus

Sphindidae:
Sphindus

Staphylinidae:
Staphylinus

Tenebrionidae:
Blaps

Throscidae:
Trixagus

Trogidae:
Trox

Осторожно !!! Следующие три страницы содержат по 700 рисунков общим объемом более 2 мегабайт - если у Вас медленный модем, то прикиньте предварительно: сколько времени займет прием всех файлов!