Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

В поисках за новыми видами -
100+n+1-ая экспедиция А.И.Мирошникова и А.С.Замотайлова

(парафраз N 3 на тему В.В. Мазаракия)

А.Л. Лобанов

На отдельной странице - фоторепортаж об этой экспедиции.

От автора

Этот отчет тесно связан с репортажами об экспедиции за Cortodera circassica и о поездке за Leptorhabdium caucasicum . А тем, кто еще не читал историю непривычного названия "В поисках за ..." необходимо предварительно познакомиться с ней.

 

Следующий ниже рассказ немного не вписывается в жесткие тематические рамки раздела "В поисках за ..." - речь пойдет о поисках новых видов вообще, а не об охоте за конкретным видом, как в предыдущих трех повествованиях. Но я сознательно иду на такое нарушение и вижу здесь лишь очень небольшой компромисс. Целенаправленные поиски имели место и в этой экспедиции - оба ее организатора надеялись на находки довольно конкретных групп жуков: А.И.Мирошников надеялся встретить редкий или даже новый вид усачей рода Brachyta, а А.С.Замотайлов рассчитывал найти новые виды гипогейных (см. ниже) жужелиц трибы Trechini и собрать материал для молекулярных исследований жужелиц подсемейства Patrobinae.

 

И, наконец, о немного необычном названии. Конечно, хотелось бы не заставлять читателей решать арифметический ребус и просто написать: "57-ая ..." или "94-ая совместная экспедиция ...". Но определить номер очередной совместной экспедиции Александра Ивановича Мирошникова и Александра Сергеевича Замотайлова оказалось невозможным, как я не старался это сделать. Однозначно удалось установить только тот факт, что их первая совместная поездка состоялась в 1981 году (Западный Кавказ). Если учитывать короткие выезды на 2-3-5 дней (а почему бы их не считать экспедициями, если имели место планирование, солидная подготовка и весомые научные результаты?!), то совместных экспедиций за 20 с лишним лет было явно более ста. Чтобы подчеркнуть этот уникальный рекорд (вряд-ли кто либо еще из энтомологов может похвастать таким долгим и плодотворным полевым содружеством) я и решил назвать свой очерк не "N+1-ая ...", а "100+N+1-ая ..."

 

Предистория

Как уже упоминалось выше - совместные экспедиции А.И.Мирошникова и А.С.Замотайлова начались более 22 лет назад поездкой на Западный Кавказ. В последующие годы исследованиями были охвачены Восточный, Центральный и Западный Кавказ. Особенно тщательно были изучены Краснодарский край, Абхазия и Мингрелия. В 1996 году коллеги предприняли двухмесячную экспедицию по Китаю. Научными итогами полевых исследований стали описания десятков новых видов и подвидов жужелиц, почти десяти новых таксонов усачей, находки новых видов из других семейств, новые данные по биологии жуков, первые описания личинок и куколок для десятков видов. Особую ценность представляют находки на Кавказе новых видов жужелиц рода Carabus, трибы Trechini и подсемейства Patrobinae. А в Китае коллеги собрали целую серию новых видов чернотелок.

 

Все совместные экспедиции планировались, готовились и осуществлялись силами А.И.Мирошникова и А.С.Замотайлова. В большинстве случаев в поездки приглашались коллеги-энтомологи, но никогда наши герои не участвовали в экспедициях, которые были организованы не ими. Кроме собственных поездок А.И. и А.С. спланировали и организовали под эгидой Краснодарского отделения Русского энтомологического общества целый ряд экспедиций своих коллег в Талыш, на Дальний Восток, в Западную Туркмению и Казахстан. Сами они в эти края не ездили, но принимали потом участие в обработке сборов. Определить роль каждого из двух организаторов в подготовке многочисленных экспедиций трудно и я не ставлю такой цели. Но обычно, после совместного подробного обсуждения задач экспедиции и научного обоснования маршрута, А.С. тщательно анализировал картографический материал и участвовал в подготовке полевого снаряжения, а А.И. брал на себя самые трудные организационные вопросы и отвечал за транспорт.

 


Участники экспедиции на Лагонакское нагорье в июне 2003 г.

А.И.Мирошников

А.С.Замотайлов

Н.В.Охрименко

Д.Е.Кузнецов

И.Б.Попов

А.Л.Лобанов


 

Подготовка

Примерно так же, как и раньше, распределялись роли и при подготовке описываемой экспедиции, в которую заранее пригласили и меня. Район южной части Лагонакского хребта, входящего в Лагонакское нагорье, был выбран, как мало посещавшийся энтомологами, как почти не затронутый хояйственной деятельностью и как весьма интересный в биологическом отношении (достаточно сказать, что на Лагонакском нагорье зарегистрировано более 100 видов эндемичных растений, которые не встречаются за его пределами). А.С. надеялся найти там новые виды гипогейных жужелиц. И он же заинтриговал А.И. сообщением о том, что на одном из соседних хребтов (хр. Черногорье) видел в 2001 г. в конце мая на лету необычно крупных черно-желтых усачей из рода Brachyta, которые были мало похожи на известные виды. После выбора района пустил в ход свои связи А.И. и продумал доставку членов экспедиции прямо к месту работы - пешеходный этап отсутствовал вообще. Участники экспедиции и грузы были доставлены из Краснодара двумя автомашинами в Апшеронск. А там, благодаря любезности Владимира Александровича Щербаня - директора Апшеронского лесхоза (одного из самых крупных и успешно развивающихся хозяйств края) - экспедиции был выделен автомобиль-вездеход ГАЗ-66 с опытным водителем. Несмотря на большое расстояние и значительное число участников, намеченный график был строго соблюден и еще до полудня мы выехали на вездеходе из Апшеронска в горы.

 

Энтомологические экспедиции запоминаются не только посещением красивых мест и научными результатами. Всегда они сопровождаются какими-нибудь необычными происшествиями, редкими совпадениями, казусами и курьезными поступками участников. В этот раз курьезы начались еще на стадии подготовки. Накануне выезда, когда я в гостях у А.И. осматривал и упаковывал предоставленное им мне горное снаряжение, на огонек к нему заглянул Николай Владимирович Охрименко - его давний друг и коллега, волею судьбы уже несколько лет не выбиравшийся в горы. Н.В. долго с завистью слушал рассказы о планах экспедиции, а потом не выдержал и спросил - "Берете меня с собой шеф-поваром?". А.И. согласился, но, конечно, не поверил, что работающий человек может за ночь поменять все планы и собраться в недельную поездку. Но Н.В. достал мобильный телефон, позвонил начальнику и уже через 5 минут у него был оформлен отпуск. А еще через полчаса он уехал на такси собирать вещи. Мы все равно еще сомневались в его участии, но утром он явился на сборный пункт первым и стал шестым участником экспедиции.

 

Теперь пора познакомить Вас со всеми участниками. Четверо из них имеют персональные страницы на нашем сайте - поэтому характеристики будут очень короткими.

Александр Иванович Мирошников - заместитель директора Российского центра защиты леса по Краснодарскому краю, кандидат биологических наук, генерал-майор лесной службы. Энтомологическая специализация - семейство Cerambycidae (усачи). Крупнейший в России специалист по усачам Кавказа.

Александр Сергеевич Замотайлов - заведующий кафедрой энтомологии Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), кандидат биологических наук, профессор. Энтомологическая специализация - семейство Carabidae (жужелицы). Крупнейший в России специалист по жужелицам Кавказа.

Николай Владимирович Охрименко - эксперт-логистик фирмы "Луис Дрейфус Восток", кандидат биологических наук. Энтомологическая специализация - семейство Chrysomelidae (листоеды). Крупнейший в России специалист по листоедам Кавказа.

Дмитрий Евгеньевич Кузнецов - инженер-лесопатолог Краснодарского центра защиты леса, аспирант кафедры энтомологии КубГАУ. Энтомологическая специализация - Lepidoptera: Pyraloidea (огневкообразные бабочки).

Игорь Борисович Попов - преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин КубГАУ. Энтомологическая специализация - Hymenoptera: Bombidae (шмели).

Андрей Львович Лобанов - ведущий научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, кандидат биологических наук. Энтомологическая специализация - семейство Cerambycidae (усачи) и макросистематика на уровне семейств всего отряда Coleoptera (жуки).

 

Хорошая организация транспорта была предметом законной гордости А.И. А в шутку он еще приписывал себе и удивительно хорошую погоду в районе экспедиции на протяжении всех ее шести дней. Дело в том, что до нашего приезда в этих местах долго шли дожди. Когда В.А.Щербань провожал нас в дорогу - он нас искренне жалел и говорил: "Куда же вы едете? Там сплошные дожди и холод. Вы замерзнете!". Но его прогноз, к счастью, не оправдался. Все дни было солнечно и тепло. Сначала мы к этой перемене погоды относились настороженно и ждали ливней. А потом привыкли и были недовольны лишь однажды брызнувшим на 15 минут дождем. Все это дало повод А.И. с важным видом говорить, что его знакомые ребята из Москвы не подвели и обеспечили нам прекрасную погоду.

 

Путь наверх

Итак, получив от В.А.Щербаня вездеход и добрые напутствия, зарядившись хорошим настроением и запасшись холодным пивом мы тронулись вверх. До Гуамского лесничества (в поселке Гуамка на реке Гуам) мы доехали по асфальтированному шоссе очень быстро. В лесничестве мы изучили вместе с лесничим подробную карту и выбрали окончательно маршрут. В проводники нам дали опытного мастера леса и мы продолжили путь - теперь уже по грунтовым дорогам. На выезде из поселка мы миновали Гуамское ущелье - одно из самых красивейших мест Краснодарского края. Из Гуамки проложена по ущелью узкоколейная железная дорога и знатоки говорят, что путешествие по ней не уступает знаменитому пути из Боржоми в Бакуриани.

Чем выше мы поднимались - тем круче и грязнее становилась дорога, сменившаяся в конце лесовозными волоками. У последнего хорошего родника, в предчувствии возможных трудностей с водой наверху, набрали небольшой запас. Затем решили и дров для костра заготовить хотя бы на первое время, благо в машине была бензопила. И тут я, к моей великой гордости, открыл в экспедиции счет интересным находкам жуков - из-под первого же бревна я извлек очень красивого карабуса, который показался загадочным даже такому знатоку жужелиц, как А.С. После раздумий он подобрал ему подходящее название, но я его забыл и уточню у А.С. попозже.

А дорога делалась все круче и все более мокрой - информация о частых дождях наверху была у директора лесхоза верной. Наш ГАЗ-66 с натугой, но все же успешно одолевал подъемы. И все же самый последний склон (крутизной не менее 30 градусов) оказался ему при таком мокром грунте недоступным. Штурм продолжался около получаса, но все наши усилия были бесполезны. Разведка показала, что удобное место для лагеря находится буквально в 200 метрах выше. Пришлось выгрузить все вещи и занести их наверх на себе. Жаль, что для отличных дубовых дров сил уже не хватило. Наш проводник сделал нам снимок всего состава экспедиции, договорился о времени приезда за нами, пожелал нам успеха и оставил нас устраивать лагерь.

Итак, 4-го июня 2003 г., после 4 часов пути из Апшеронска, мы оказались на седловине (h=1450 м) между горами Разрытая (1514 м) и Буква (1706 м; местное название - Чашка). Вдалеке была видна доминирующая вершина района - гора Житная (1995 м). Мы находились на границе между Краснодарским краем и Адыгеей. Ближайший и очень скудный источник воды был в 500 метрах ниже по дороге и располагался уже в Адыгее. Мы установили 3 палатки, соорудили очаг и отметили успешное прибытие на место. Впереди у нас было четыре дня интенсивной работы.

 

 

Работа

Естественно, что не во все маршруты мы ходили полным составом. Часто мы разделялись на группы. В основном я старался быть вместе с А.И., который уделял основное внимание усачам. Мои походы выглядели так:

К сожалению, интересных усачей на стадии имаго найти не удалось. Был довольно обычный набор цветочных видов. Лишь однажды на стволе бука встретился относительно редкий Oxymirus mirabilis. Интересным было необычное обилие развивающегося на травянистых растениях усача Phytoecia (Musaria) affinis nigropubescens. Даже А.И. никогда не встречал его в таком количестве. А вот видов рода Brachyta, о которых мы мечтали, найти не удалось. Зато А.И. опять продемонстрировал свое знание биологии редких видов и сделал сразу две интересных находки преимагинальных стадий. Сначала он обнаружил куколку редкого усача Ropalopus lederi в стволе высокогорного клена. Процесс добычи запечатлен на моих фотографиях. Для А.И. это была всего лишь третья находка этого вида. Куколка была великодушно подарена мне и сейчас, в июле, когда я пишу эти строки, она уже превратилась в очень симпатичную самку (этой находке посвящена отдельная страница). Буквально в сотне метров от клена внимание А.И. привлек огромный старый пихтовый пень. Там ему удалось найти личинок усачей из трибы Xylosteini (Leptorhabdium caucasicum или Xylosteus caucasicola - они плохо различаются по личинкам). Две личинки в кусках древесины были переданы мне и пока еще живы. Если повезет, то весной из них должны получиться жуки. В любом случае это очень интересная находка, ибо кормовыми растениями для первого вида пока считались только лиственные деревья, а для второго - не была известна пихта.

Одной из целей экспедиции были поиски новых видов гипогейных (обитающих глубоко в почве) жужелиц. Их добыча - очень трудная работа. Самый "легкий" способ - выворачивание из земли огромных камней весом в 200-400 кг, таких, чтобы открывшаяся яма была глубиной более 50 см, а лучше - до метра. Один человек повернуть такой камень не может. Нам это удавалось лишь с помощью ледорубов силами 4-5 человек. Снимок у меня, к сожалению, не получился. Но в морилках у А.С. уехали с склонов Житной несколько экземпляров двух видов из трибы Trechini, скорее всего - новых для науки, ибо ареалы у них обычно невелики.

Интересные для себя находки сделали все члены экспедиции, но список наших достижений еще не завершен - на склонах Житной и Буквы остались почвенные ловушки, в которых должны оказаться интересные жужелицы, а если повезет - то и представители других семейств. Результат будет известен после второй поездки в тот район, которая запланирована на июль-август. О ловушках этих стоит рассказать особо.


Конструкция ловушек отработана в многочисленных экспедициях А.С. и А.И. до совершенства. Все рассчитано на их массовую установку и сохранение добычи в течение 1-2 месяцев. Используются обычные высокие консервные банки, которые (без крышек) можно приобрести недорого на заводе. После долгих экспериментов с консервирующими жидкостями остановились на 10-процентном уксусе (получается на месте разбавлением ледяной уксусной кислоты). Этот раствор обладает не только консервирующими свойствами, но и хорошо привлекает многие виды. Для возможности долгого существования ловушки необходима крышка (точнее - крыша). Для нее используется отработанная полиграфическая фольга - материал легкий, не подверженный коррозии и достающийся бесплатно. Для крепления крышки и создания нужного зазора между ней и поверхностью почвы используются специально заказанные гвозди - тонкие и длинные. Два гвоздя втыкаются в почву около зарытой банки - они создают нужный зазор. Крыша накладывается сверху и закрепляется по углам четырьмя гвоздями. Снимки ловушки у меня получились. Интересен и конвейерный способ установки большого количества ловушек, когда в нем принимают участие несколько человек. Занимаясь этим впятером мы придумывали шутливые названия каждой "специальности". Еще несколько вариантов добавил к нашим выдумкам уже в Петербурге друг нашего сайта А.Ф.Емельянов.

  1. Местоуказчик (меткодел, пачкун) - идет впереди, находит подходящее место для очередной ловушки и краской из аэрозольного баллончика оставляет на стволах деревьев или камнях метку, облегчающую впоследствии поиск ловушки.
  2. Ямкорой (яморой, дыродел) - делает ледорубом на указанном месте ямку для ловушки.
  3. Банкомет - эта легкая должность была введена для меня: я бросал из мешка очередную банку к месту установки.
  4. Банкостав (банкир) - закапывает банку вровень с землей.
  5. Заливальщик (уксусолив, заливала) - наливает в установленную банку нужное количество уксуса.
  6. Крышечник (крышедел, покрывайло) - устанавливает над ловушкой крышу и слегка ее маскирует.

 

 

Итоги

ГАЗ-66 с тем же водителем и тем же проводником появился в нашем лагере 9 июня утром точно в намеченное время (если бы с такой точностью ходили поезда или автобусы в городе!). Пять дней без дождя позволили подсохнуть дороге и тот злополучный подъем вездеход теперь преодолел играючи. Экспедиция закончилась благополучно. Основные научные итоги я уже перечислил выше. Это: новые виды жужелиц, редкие виды жуков для научных коллекций, новое кормовое растение для усачей трибы Xylosteini. Какая-то дополнительная новая научная информация наверняка появится при лабораторной обработке сборов. Интересные находки наверняка будут и при извлечении жуков из установленных ловушек. Каждый участник экспедиции получил огромный заряд положительных эмоций от созерцания красивейших мест и от неспешного общения с коллегами. Чистейший горный воздух омолодил наши организмы. И, конечно, останутся в памяти очередные полевые курьезы. Н.В. забыл в городе всю свою энтомологическую сумку. Это еще можно понять - у него на сборы в экспедицию было всего 2 часа. Но вот И.Б. собирался заранее и в итоге забыл сачок, без которого ловить шмелей очень трудно - это уже совсем смешно. Отличился и один из главных организаторов. А.И., который помогал мне составить список нужных вещей и который заботливо снабдил меня в Краснодаре всем недостающим - горными ботинками, спальным мешком, теплой одеждой - сам забыл взять кружку, ложку и даже пористый коврик под спальник, без которого лежать на земле неуютно. Список потерь экспедиции составила в основном обувь. Сначала И.Б. сильно подпалил свои кроссовки, пытаясь их подсушить у костра. Затем треснули пополам подошвы у дорогих импортных ботинок у Н.В. - сказалось их многолетнее бездействие. Потом отличился я - у еще одних шикарных горных ботинок, которые дал мне напрокат А.И., после двух дней моих походов подметки вообще отлетели напрочь. В поход на вершину Житной (1995 м) Н.В., под смех всех участников, пошел в чисто городских прогулочных туфлях на тонкой подошве. Когда он вернулся - никто уже не смеялся: и он, и туфли выдержали подъем и спуск блестяще. Он даже ухитрился съехать в этих туфельках по огромному снежнику.

В заключение я еще раз хочу поблагодарить Александра Ивановича и Александра Сергеевича за приглашение в прекрасно организованную экспедицию. И всех участников - за удовольствие, полученное от общения с ними. Если ничто не нарушит планы - на нашем сайте появятся позже списки усачей и листоедов, собранных нами. (Список листоедов, собранных Н.В.Охрименко, появился на сайте в конце 2009 г.). И уж наверняка мы опубликуем названия новых таксонов, которые появятся при обработке наших сборов.

А.Л. Лобанов, июнь-август 2003 г.

 

 

Несколько фрагментов из подробного фоторепортажа

Последнее уточнение маршрута

Первые минуты на месте будущего лагеря

Утренняя "планерка"

Подготовка к установке ловушек

Перед спуском с гор