Main Page English Version  
Previous Up Next

Как отличить три европейских вида карапузиков из рода Platysoma (Histeridae)

Яков Коваленко

Написать эту заметку меня попросил редактор сайта А.Л.Лобанов – после того, как я обратил его внимание на неточное определение одного из карапузиков, фотографию которого я нашёл на одной из многочисленных фотогалерей сайта. Я с радостью согласился, так как достаточно разобрался в этом вопросе, выясняя, какой всё-таки вид Platysoma представлен на фотографиях К.В.Макарова. В этом мне очень помог А.К. Тишечкин, который дал мне настоящую онлайн-консультацию.

 

В европейской части России род Platysoma представлен всего тремя видами, достаточно хорошо отличающимися друг от друга, и поэтому их определение не должно вызвать особых затруднений.



Platysoma deplanatum (Gyll., 1808)

Platysoma compressum (Herbst, 1783)

Platysoma (=Eblisia) frontale (Payk., 1798)

(Фотографии К.В.Макарова и рисунок F.Severa)

 

Если Вам в руки попал экземпляр карапузика из рода Platysoma, и Вы собираетесь определить его до вида, то прежде всего стоит обратить внимание на количество цельных бороздок на его надкрыльях (цельными называют те бороздки, которые занимают всю длину надкрылья, от его основания до вершины). Если Вы правильно определили род, и Ваш жук пойман в европейской части России, то возможно два варианта: цельных бороздок на надкрылье будет либо 3, либо 4. Если их 4, то можно утверждать, что у Вас в руках – Platysoma deplanatum. Этот жук обычно встречается под корой лиственных деревьев, но вероятно также его нахождение и под корой хвойных. Географически вид приурочен к лесной зоне России, причём встречается не только в европейской части, но также в Сибири и Приморье.

Если на надкрылье Вашего трофея 3 цельных бороздки, то к жуку стоит присмотреться повнимательнее – по словам специалистов, оставшиеся два вида Platysoma сильно отличаются даже по общей форме тела: Platysoma compresum – довольно плоский, параллельносторонний, а Platysoma frontale – овальный, заметно более выпуклый жук. Если у Вас уже имеется P. deplanatum, то стоит сравнить определяемого жука с ним: если жук визуально отличается от P. deplanatum только количеством цельных бороздок и величиной вдавленных точек на пропигидии (задняя часть верха брюшка, неприкрытая надкрыльями), то в Ваших руках – P. compressum; если же просматриваются другие отличия, выраженные в существенных отклонениях формы, то определяемый экземпляр, скорее всего, P. frontale.

Существует ещё целый ряд признаков, отличающих P. frontale от P. compressum и P. deplanatum: так, у P. frontale на задних голенях (помимо двойного вершинного зубца, который есть у всех трёх видов) имеется два (по некоторым данным, у отдельных экземпляров, даже три) зубца, в то время как у P. compressum и P. deplanatum зубец всегда один. Ещё одно отличие: у P. frontale краевая бороздка среднегруди (смотреть нижнюю сторону жука!) всегда цельная, а у P. compressum и P. deplanatum она широко прервана, может даже отсутствовать вдоль переднего края. Наконец, от всех других палеарктических видов рода, P. frontale отличается уплощенными, обычно густо пунктированными боками переднеспинки.

Все эти отличия (плюс ещё целый ряд других, более тонких и менее заметных) P. frontale от остальных видов рода дали повод некоторым систематикам выделить данный вид в особый род карапузиков – Eblisia, что говорит о значительной морфологической индивидуальности P. frontale.

Экологически P. compressum и P. frontale весьма близки к P. deplanatum – они так же, как и он, встречаются под корой деревьев, но при этом отдают строгое предпочтение лиственным породам, практически не обитая на хвойных, в отличие от P. deplanatum. P. frontale встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России, также на юге Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе; более обычен данный вид на юге своего ареала. P. compressum встречается в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе; на востоке его ареал ограничен Южным Уралом и средним течением Волги. Все три вида (впрочем, как и подавляющее большинство известных науке карапузиков) – активные хищники: питаются они различными мелкими беспозвоночными, обитающими под корой деревьев, в том числе различными вредителями древесины - таким образом, их можно отнести к насекомым, полезным для человека.

 

Использованная литература
(все эти книги есть на сайте целиком в виде файлов формата PDF):


  1. О.Л. Крыжановский и А.Н. Рейхардт. Жуки надсемейства HISTEROIDEA (семейства Sphaeritidae, Histeridae, Synteliidae). Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. V, вып. 4. М.-Л., Изд. "Наука". 1976. 435 с.
  2. Г.Г. Якобсон. Определитель жуков ("Практическая энтомология", вып. 7)
    Гос. изд-во сельскохоз. и колх.-кооперат. лит-ры. Москва - Ленинград. 1931. 454 стр. (72 рис.). Изд. 2-е, дополненное Д.А. Оглоблиным.
  3. Определитель насекомых европейской части СССР в пяти томах (под общей редакцией члена-корреспондента АН СССР Г.Я.Бей-Биенко). Том 2. Жесткокрылые и веерокрылые. Редакторы тома: Е.Л. Гурьева и О.Л. Крыжановский. ("Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР", вып. 89). Изд-во "Наука". Москва - Ленинград. 1965. 668 стр. (172 рис.)
  4. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, Жесткокрылые, или жуки. Ч. 1. – Ленинград: Наука, 1989. – 572 стр.