Main Page English Version  
Up

Жуки и миксомицеты

Вопросам связей жуков с миксомицетами недаром отведена отдельная страница. Дело в том, что миксомицеты (или - слизевики) являются группой организмов с неясным систематическим положением. Даже латинских названий у них несколько: Myxomycota, Myxomyceta, Mycetozoa. Традиционно слизевиков относили к низшим растениям и ставили рядом с грибами или объединяли с ними. В современных классификациях их относят к простейшим и скорее считают животными, чем растениями или грибами. Но связи жуков с миксомицетами очень похожи на их связи с грибами. К мицетобионтам (обитателям грибов) часто относят и миксомицетобионтов. На слизевиках встречаются те же самые семейства жуков, что и на настоящих грибах. В монографии Н.Б. Никитского с соавторами (Никитский и др., 1996) миксомицеты, на которых обнаружены жуки, перечислены в общем списке с грибами. Поэтому пока мы рассматриваем связи жуков со слизевиками как частный случай их связей с грибами.


Крупнейший отечественный специалист по миксомицетам - Ю.К. Новожилов из Ботанического института РАН, автор известного определителя миксомицетов (Новожилов, 1993) - обещал написать специально для нашего сайта обзор на тему "Жуки и миксомицеты". Так что скоро здесь появится информация "из первых рук". А пока познакомьтесь с подготовленным Юрием Капитоновичем рефератом статьи, опубликованной в журнале "Микология и фитопатология".



Н.Н. Котеленец, Т.Н. Барсукова
 
Миксомицеты и миксомицетофильные жуки в Окском государственном биосферном заповеднике
  Микология и фитопатология, 2003, т. 37, N 1, с. 50-53
 

При обследовании 11 лесных кварталов заповедника (охвачены все типичные участки леса, характерные для заповедника) за 20 дней было собрано 115 образцов миксомицетов. Определено 32 вида миксомицетов, относящихся к 15 родам 7 семейств и 5 порядков.

Наиболее часто на обследованной территории встречались: Reticularia lycoperdon, Fuligo septica, Ceratiomyxa fruticulosa, Mucilago Crustacea и виды рода Stemonitis. Преимущественно заселены жуками - Reticularia lycoperdon, Fuligo septica, Stemonitis axifera и S. fusca.


Жесткокрылые на миксомицетах представлены следующими семействами: Leiodidae, Sphindidae, Latridiidae, Mycetophagidae, Cryptophagidae, Cerylonidae, Scaphidiidae. Наибольшее видовое разнообразие характерно для семейства Leiodidae. Максимальное число экземпляров жуков на одном субстрате отмечено для семейств Sphindidae и Latridiidae, менее многочисленны представители семейства Leiodidae; встречаемость жесткокрылых из других семейств носили единичный характер. Семейство Leiodidae представлено 3 родами:


Семейство Sphindidae представлено 2 родами:


Из представителей других семейств интерес вызывает находка Mycetophagus tschitscherini Reitter, характерного для Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока и найденного один раз в Московской области (Никитский и др., 1996).


Жесткокрылые на миксомицетах обычно образуют комплексы из нескольких видов; наибольшее количество видов характерно для слизевиков, имеющих крупные и еще не очень сухие плодовые тела. Одновременно может встречаться до 6 видов жуков, нередки комплексы из 3 - 4 видов. Очень сухие и сильно поврежденные плодовые тела заселяют преимущественно представители семейства Latridiidae.


Литература

Котеленец Н.Н., Т.Н. Барсукова. Миксомицеты и миксомицетофильные жуки в Окском государственном биосферном заповеднике // Микология и фитопатология, 2003, т. 37, N 1, с. 50-53.

Никитский Н.Б., Осипов И.Н., Чемерис М.В., Семенов В.Б., Гусаков А.А. Жесткокрылые-ксилобионты, мицетобионты и пластинчатоусые Приокско-Террасного биосферного заповедника (с обзором фауны этих групп Московской области) - М.: Изд. МГУ, 1996. 199 с.

Новожилов Ю. К. Класс миксомицеты. Определитель грибов России. Отдел Слизевики, вып. 1 - СПб.: Наука, 1993. 288 с.