Main Page English Version  
Up

Памяти Михаила Вячеславовича Зайцева (1954 - 2005) - очерк Игоря Смирнова


И.С. Смирнов



 

Десять лет прошло с момента, когда не стало Михаила Вячеславовича Зайцева, который для нас был просто Мишей. На веб-странице Лаборатории териологии, посвященной отчасти и памяти Михаила Зайцева (1954 - 2005), написано о его заслугах в исследовании млекопитающих. Примечательно, что даже в вышедшей в 2014 году монографии из серии "Определители по фауне России" он стоит на первом месте среди авторов.


А я вспоминаю, как в 1989 году мы вместе с Мишей приобретали первый в институте персональный компьютер в какой-то небольшой фирме, которых в то время расплодилось большое множество. Денег лабораториям териологии и морских исследований по отдельности не хватало, на такую дорогую для нас машину, и мы купили компьютер вскладчину. Помню, сначала фирма-поставщик привезла нам полный компьютерных вирусов Коммодор (Commodore), но благодаря Мишиной настойчивости "фирмачи" в конце концов установили заказанный первоначально Амстрад (Amstrad-PC-1640) в 40-м кабинете и сотрудники двух наших лабораторий (кто изъявил желание) по круглосуточному(!) графику осваивали премудрости компьютерной науки на персоналке (твердый диск был 20 мегабайт, а память 640 килобайт). Освоение шло с трудом. Публикаций на русском практически не было и Миша пригласил своего приятеля из какой-то военной организации, который уже профессионально работал на персональных машинах. И помню, как Миша в 40-ой комнате, показывающему элементы работы на персоналке товарищу, постоянно напоминал, чтобы тот рассказывал и показывал действия на компьютере помедленнее...


Миша был не только первым приобретателем персональной машины, но и большим энтузиастом использования и развития компьютерных программ для зоологических исследований. Вместе с Мишей и Олегом Пугачевым мы были участниками одного из первых совещаний по биологической компьютеризации, проведенной в Пущино-на-Оке в феврале 1990 г. Ю.Г. Пузаченко из ИЭМЭЖа (ИПЭЭ). В Пущино Миша пытался скопировать на дискеты все полезные программы, которые могли пригодиться для зоологических исследований (пущинцы были более продвинуты в использовании персональных компьютеров в биологии).


Несмотря на то, что, с легкой руки Андрея Лобанова, созданием таксономических классификаторов на основе стандарта ZOOCOD занимались в ЗИНе несколько человек, первая работа (1991-1993 гг.) по конкретному классификатору вышла у Андрея совместно именно с Мишей. В память о замечательном ученом и человеке, Мише Зайцеве, мы помещаем на сайте PDF-файл этой исторической публикации (см. веб-страницу выше).

Игорь Смирнов