Main Page English Version  
Previous Up Next

Очаги нового опасного вредителя ясеня - изумрудной узкотелой златки в Москве и Подмосковье


Е.Г. Мозолевская (МГУЛ)



Ниже я привожу сделанные мной выдержки из нашей совместной статьи:


Мозолевская Е.Г., Исмаилов А.И., Алексеев Н.А.
Очаги нового опасного вредителя ясеня - изумрудной узкотелой златки в Москве и Подмосковье.
Лесной вестник. 2008. No 1(56). Изд-во МГУЛ С. 55-59


Иллюстрациями к этой статье могут служить наши фотографии, помещенные на следующей странице.

 


 

…..Из литературных данных известно, что лёт ясеневой изумрудной узкотелой златки начинается с середины мая и продолжается иногда до августа. В 2007 году впервые мы наблюдали массовый лёт и дополнительное питание жуков златки в Москве (в аллейных посадках ясеня вдоль Шипиловского проезда и на пересаженных деревьях ясеня вблизи долины р. Сетунь). Жуки летали днём при ярком солнечном свете. Первые жуки появились 18 мая. Массовым лет был в период с 5 по 15 июня.

Жуки ясеневой изумрудной златки крупнее, чем у других узкотелых златок рода Agrilus. Размеры взрослых жуков составляют 7,5-14,0 мм в длину и 3,0-3,4 мм в ширину. ….

Дополнительное питание жуков проходило на листьях порослевых побегов. Жуки чаще всего встречались по одному на нижней стороне листьев, где выгрызали разные по месту расположения и конфигурации дырки. Анализ 100 листьев показал, что погрызы на листьях располагались как по краям, так и на пластинках. Большей частью они были округлыми (31 %) и овальными (25 %), меньшей – продолговатыми (18 %). Диаметр погрызов округлой формы составил средний – 5,9 мм и максимальный – 11 мм. Погрызы продолговатый формы были крупнее, их средняя протяженность была равной 9, а максимальная 20 мм. Кроме того, на листьях встречалось большое число начатых, но незаконченных следов дополнительного питания (26 %).

Личинки выходят из яиц на 7-9 день. Они сразу же начинают вбуравливаться в кору и приступают к питанию флоэмой и выделяющейся из нее жидкостью. По мере роста личинка проделывает под корой постепенно расширяющийся зигзагообразный ход. По нашим наблюдениям, личиночные ходы по форме можно разделить на продольные или вертикальные, они наблюдаются при низкой плотности поселения златки на стволе и спиралеобразные поперечные – при высокой плотности . У вертикальных ходов чаще всего в концевой части имеется характерный загиб вверх. Около 20 % ходов такого загиба не имеет. Протяженность индивидуальных ходов личинок на ясенях в Москве в 2007 г. колебалась от 22 до 39 см, а их ширина в конце хода достигала 5 мм .

…..Личинки зимуют в толще коры или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там заранее колыбельки для окукливания. Глубина колыбельки достигала 3 мм, а длина и ширина были равны соответственно 16 и 3,5 мм. Личинки достигают длины 26-32 мм, длина куколок колеблется от 10 до 14 мм.