Main Page English Version  
Previous Up Next

Нижние челюсти (максиллы)

Максиллы или нижние челюсти состоят из нескольких сочлененных склеритов. Основной членик (кардо) небольшой и нерасчлененный, в то время как стволик (стипес) обычно разделен на задний "наружный" сегмент (базистипес) и передний "внутренний" сегмент (дистистипес или медиостипес). К вершине базистипеса причленяется также и членик, несущий обычно 4-члениковые максиллярные щупики. К вершине дистистипеса причленяется его наружная лопасть (галеа), исходно 2-члениковая (базигалеа и дистигалеа), в то время как его внутренняя лопасть (лациния), если развита, нерасчленена. Лопасти вооружены щетинками различных типов, а перед вершиной на лацинии часто находится острый шип, или даже два или три шипа.

Некоторые антофильные формы крупных размеров, такие как представители родов Cupes Fabricius, 1801 (Cupedidae) и Dascillus Latreille, 1796 (Dascillidae), некоторые Ptilodactylidae, Mordellidae, Rhipiphoridae и усачи подсемейста Lepturinae, а иногда и мелкие антофаги (например, Kateretidae) имеют сильно удлиненные максиллярные лопасти, несущие длинные щетинки, хотя большинству антофильных форм мелких и средних размеров такие трансформации не свойствены. Группы жуков мелких и средних размеров обнаруживают редукцию одной из лопастей. Чаще редуцируется галеа, например у Ptiliidae, Latridiidae и Ciidae, но иногда редуцируется лациния (у Myxophaga и Nitidulidae). Галеа у представителей Rhizophaginae (Monotomidae) довольно длинная и узкая, но без вооружения.

Галеа у групп подотряда Adephaga тоже довольно сильно удлиненная и без вооружения. Особенно сильно преобразуются максиллярные лопасти у сосущих жуков. В частности, галеа специализированных форм Nemognathinae (Meloidae) совместно могут формировать удлиненный сосущий аппарат, сходный с таковым у пчел и бабочек (Гринфельд, 1975). У некоторых лейодид (у автралийского Myrmecholeva) обе максиллярные лопасти сильно удлиняются и вместе с удлиненными мандибулами формируют колющий аппарат. Сходное строение также наблюдается у эуцинетид (представители родов Tohlezkus Vit, 1977 и Jentozkus Vit, 1977), у шаровиков (Sphaeriusidae) и церилонид (Cerylonidae).

 

А.Г. Кирейчук
Сентябрь 2006 г.