Main Page English Version  
Previous Up Next

Т.А. Могилевич: "Первая находка божьей коровки Harmonia axyridis в Ставропольском крае" (презентация)


Тимофей Могилевич


В начале этого года Андрей Сергеевич Украинский предложил мне поучаствовать в конкурсе студентов и аспирантов "Ломоносов 2014". Он сам стал моим соавтором, помогал делать и тщательно корректировал доклад и презентацию. А выступление с докладом доверил мне. В итоге наша работа стала одним из 4 победителей в подсекции "Зоология беспозвоночных". Нам вручили грамоты и кружку с логотипом МГУ.


Эту публикацию на нашем сайте я посвящаю светлой памяти моего Учителя - Андрея Сергеевича Украинского.




Файл с компьютерной презентацией: Lomonosov_2014.ppt .


Текст доклада приведен ниже.



Слайд 1. Добрый день! Я хочу представить вашему вниманию работу "Первая находка божьей коровки Harmonia axyridis (Pallas, 1773) (Coleoptera: Coccinellidae) в Ставропольском крае", выполненную мной совместно с Андреем Сергеевичем Украинским, присутствующим в этом зале.


Слайд 2. Божья коровка - изменчивая гармония или азиатская божья коровка - арлекин Harmonia axyridis (Pallas, 1773) стала, возможно, самым вредным из инвазивных видов насекомых в XXI веке. За последние 25 лет она расселилась почти по всему миру.


Слайд 3. Первым этот вид коровок описал знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон Паллас (1741 - 1811).
В результате своего путешествия по России он нашел на берегах Енисея новый для того времени вид божьих коровок и в 1773 году описал его под названием Coccinella axyridis. В середине XIX века данный вид был перенесен в род Harmonia Mulsant, 1846.


Слайд 4. Беспримерная цветовая изменчивость гармонии первоначально привела к ошибочному описанию множества форм в качестве самостоятельных видов. После более тщательного изучения все они были отнесены к одному виду, Harmonia axyridis. Сейчас известны такие его фенотипы как суценея, спектабилис, конспигуа, интермедиа, аулика и аксиридис.


Слайд 5. Нативный ареал гармонии включает Южную Сибирь, Восточный Казахстан, Монголию, Приморский край, Сахалин, Курильские о-ва, Японию, Китай, Корейский п-ов. Повышенное внимание к этому виду в последнее время обусловлено его необычайно быстрым распространением в США, Канаде и Европе с конца прошлого века. В 1982 году в Америке и в 1988 году в Европе были обнаружены первые акклиматизировавшиеся популяции этих коровок.


Слайд 6. В ряд стран Западной Европы и в США этот вид был завезён для использования в качестве агента биологической борьбы с вредителями, наносящими вред культурным растениям. Дело в том, что гармония очень прожорлива и в больших количествах поедает таких вредителей, как тли, листоблошки, червецы и щитовки. С 1916 года гармонию использовали как в закрытом, так и в открытом грунте.


Слайд 7. Инвазия H. axyridis коснулась не только Голарктики. Вид уже отмечен в Южной Америке, ЮАР, Кении и Египте. Сейчас эта коровка живет уже в 54 странах мира, в некоторых из которых она стала доминантным видом среди божьих коровок. Из Западной Европы гармония очень быстро распространяется на восток.


Слайд 8. Еще в 2010 году мой соавтор, Андрей Украинский, нарисовал карикатуру отображающую проблему распространения этой божьей коровки в Европе.


Слайд 9. Установлено, что в естественной среде инвазивная популяция гармонии представляет угрозу экосистемам, составляя существенную конкуренцию аборигенным видам кокцинеллид. Кроме этого, имаго могут повреждать яблоки, груши и виноград, чем наносят ощутимый вред винодельческой промышленности, а также вредят пчеловодству. К тому же гармония доставляет беспокойство человеку и домашним животным тем, что жуки могут в массе забиваться для зимовки в жилые помещения, кусать людей и вызывать аллергические реакции.


Слайд 10. Изменчивая гармония уже достигла европейской части России и обнаружена в Калининградской, Белгородской, Липецкой областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Гармония была впервые обнаружена на Северном Кавказе Максимом (М.И.) Шаповаловым в 2006 г. в ходе работ по изучению фауны жуков Адыгеи. В 2011 г. H. axyridis был найден Александром (А.А.) Дергалёвым в Краснодарском крае. Начиная с 2012 г. гармония уже в массе ловилась на черноморском побережье Кавказа. До сих пор необъяснимым является тот факт, что, живя восточнее Уральских гор, эта коровка сама не смогла перебраться в европейскую часть России. После того, как ее завезли в Западную Европу, она прижилась там и теперь довольно быстрыми темпами движется к границам своего естественного ареала. Так как она очень опасна, энтомологи внимательно следят за распространением этого вида. По некоторым оценкам гармония движется со скоростью 200-300 км в год. Данные о находках этого вида публикуются и отмечаются на карте распространения. Теперь на этой карте можно отметить и Предкавказье, где гармония была впервые обнаружена в ходе нашей работы. В июне 2013 г. она была найдена нами в Железноводске, что является самой первой находкой этого экономически значимого вида в Ставропольском крае. В Железноводске удалось найти два фенотипа гармонии ? f. succinea и f. spectabilis.


Слайд 11. В городе коровок было немного. 19?20 июня на листьях грецкого ореха и дикого винограда было обнаружено 13 куколок.


Слайд 12. 21?22 июня в лабораторных условиях вывелись 12 экз. f. succinea (9 самцов, 3 самки) и 1 экз. f. spectabilis (1 самец). Еще одна самка f. succinea с поврежденными крыльями была найдена так же на диком винограде.


Слайд 13. От одной самки, выведенной из куколки, удалось получить яйцекладки. Нужно отметить, что самка спарилась всего один раз и смогла отложить 591 яйцо, из которых удалось вывести 201 личинку. 85 личинок были успешно доведены до состояния имаго. Установлено, что в потомстве, полученном от одной самки, самцов всего 44%. В ходе работы проводилось сравнение способности к размножению у H. axyridis с видом Coccinella septempunctata. Установлено, что у гармонии способность к размножению намного выше. От одной самки гармонии удалось получить потомство 85 имаго, а от 3 самок Coccinella septempunctata в тех же условиях всего 18 имаго.


Слайд 14. Также установлено, что по количеству и разнообразию поедаемой пищи гармония превосходит Coccinella septempunctata. Все эти коровки с удовольствием ели черную и зеленую тлю. Однако семиточечные коровки в отличие от гармонии не стали есть серую тлю, раствор меда и клубнику, которые были им предложены в качестве дополнительного питания.


Слайд 14. Было отмечено, что температура окружающей среды влияет на цикл развития гармонии и на ее способность к размножению. При понижении температуры ниже 20°C развитие гармонии замедляется, уменьшается количество отложенных яиц. Молодые личинки погибают, если такая температура устанавливается более чем на 3 дня.


Слайд 15. В заключение необходимо отметить, что указание H. axyridis А.А. Мохриным и Т.П. Мыкотцевой для фауны Ставропольского края в 2005 г. является, по сообщению самих авторов, результатом неправильного определения экземпляров божьей коровки Harmonia quadripunctata (Pontoppidan, 1763).


Слайд 16. Из представленной работы видно, что H. axyridis с легкостью распространяется и уже начала захват территории европейской части России. В этом ей помогает высокая плодовитость, большая выживаемость потомства и широта спектра потребляемой пищи.
На примере изменчивой гармонии хорошо видно, что необдуманное вмешательство человека в природу может из полезного насекомого сделать опасного вредителя и привести к дисбалансу в экосистеме.


Слайд 17. Благодарности Работа не имела грантовой поддержки и была выполнена исключительно за счет средств и по личной инициативе авторов.