Main Page English Version  
Up

Рецензия на книгу С.Ижевского, Н.Никитского и др.: "Иллюстрированный справочник жуков-ксилофагов..."

М.Ю. Мандельштам

 

С.С. Ижевский, Н.Б. Никитский, О.Г. Волков, М.М.Долгин.

Иллюстрированный справочник жуков-ксилофагов - вредителей леса и лесоматериалов Российской Федерации.

Тула: Гриф и К., 2005, 220 с.

 

Вышла в свет и поступила в библиотеку ЗИН РАН новая книга, представляющая большой интерес для специалистов-колеоптерологов и любителей жуков. Справочник включает описания 178 видов ксилофильных жесткокрылых, имеющих значение как вредители леса и лесоматериалов в Российской Федерации и включенных в списки запрещенных к ввозу в другие страны службами карантина. В книге рассмотрены преимущественно жесткокрылые из двух семейств: короеды (Scolytidae) - 136 видов и усачи (Cerambycidae) - 27 видов. Помимо этих двух важнейших групп ксилофагов, в справочник включены 2 вида из семейства точильщиков Anobiidae, 1 вид из семейства древогрызов Lyctidae, 1 вид лжекороедов (Bostrychidae) и ксилофильные долгоносики (Curculionidae) из родов Hylobius (1 вид) и Pissodes (10 видов), имеющие значение как вредители хвойных пород деревьев. Давать оценку издания только по полноте охвата материала было бы несправедливо: из 246 видов короедов, достоверно отмеченных на территории России, в издание включены 136, но выбраны виды, существенно повреждающие ценные, преимущественно хвойные породы деревьев, или переносящие опасные болезни, как например голландскую болезнь вязов. Для многих родов хозяйственно важных родов короедов как Hylastes, Hylurgops, Tomicus, Ips, Orthotomicus, слоников-смолевок Pisssodes и усачей Monochamus в справочнике приведены данные по всем или почти всем видам, встречающимся на территории России.

 

Справочник содержит 318 преимущественно цветных и по большей части оригинальных фотографий жуков и причиняемых ими повреждениями, позволяющих определять важнейших ксилофагов, не прибегая к определительным таблицам. Описания видов состоят из краткого обзора морфологии, включая диагноз, по крупицам и тщательно собранных из разных источников данных по распространению жуков, сведений по кормовым растениям. В подзаголовках к описанию каждого вида приведен перечень стран, для которых рассматриваемый вид является запрещенным к ввозу. Справочник снабжен списком основной литературы, данными по распространению кормовых пород ксилофагов и сведениями об английских эквивалентах их русских названий, информацией о системе жуков-короедов, указателем русских и латинских названий насекомых. Чрезвычайно полезно Приложение, дающее список таксонов жесткокрылых, встречающихся на территории России и запрещенных к ввозу странами-импортерами российской древесины.

 

Как было сказано выше, наиболее полно представлены в книге жуки-короеды. Для многих видов короедов даны очень хорошие фотографии характерных повреждений. Конечно, изготовление фотографий мелких видов самих короедов сопряжено с трудностями, и поэтому эти фотографии не имеют такого хорошего разрешения и резкости как снимки крупных видов короедов, усачей и долгоносиков (снимки жуков последних двух групп выше всяких похвал). Вряд ли выполнимой задачей станет определение по справочнику короедов группы крифалов, для которых и в узко специальной литературе не существует на сегодняшний день хороших ключей, но это и не являлось задачей издания, сфокусированного на массовых видах, действительно приносящих вред лесному хозяйству и видам деревьев, чья древесина экспортируется из России. Отсутствие в сборнике информации по группе златок (Buprestidae) кажется упущением, но сразу следует добавить, что уже вышло второе издание справочника, в который эта важная группа включена.

 

Свидетельством полезности рецензируемого издания является и то, что первый и второй тиражи книги полностью распространены, они нашли многочисленных читателей не только в России, но и за рубежом. Книг напечатано явно недостаточно, и хочется пожелать, чтобы это первоклассное издание было бы напечатано в большем числе экземпляров. А читатели у него, несомненно, найдутся: это явно не только специалисты службы карантина, которым эта книжка нужна как справочник, постоянно присутствующий на рабочем столе. Конечно, она нужна еще преподавателям и студентам алесных вузов страны, систематикам, специалистам по жукам, экологам, студентам университетов, школьникам-биологам и экологам. Действительно, приятно держать в руках хорошо оформленное, прекрасно иллюстрированное (на мелованной бумаге) серьезное научное издание. Такие книги, без сомнений, будут востребованы колеоптерологами и любителями жуков и хорошо послужат им.

Михаил Юрьевич Мандельштам, д.б.н.