Main Page English Version  
Previous Up Next

Аномальная вспышка численности жука-оленя (Lucanidae: Lucanus cervus) в восточной Украине в 2003 г.

А.Г. Кирейчук

 

Мнение о том, что жук-олень и некоторые другие крупные жуки становятся редкими и почти повсеместно в Европе нуждаются в охране, привело к возникновению специальной международной программы, включающей ежегодные мероприятия в странах Западной Европы, целью которых стало обеспечение условий для развития ксилофильных (сапроксильных) жуков. Одним из символов для этой программы взят жук-олень (см. страницу нашего сайта: О Симпозиуме по сохранению сапроксильных жуков).

 

В 2003 г. наблюдается массовое появление этого вида на территории Восточной Украины. В частности, в Харьковской области этот жук в массе появился не только в нагорных дубравах и в парках со старыми дубами, где он более или менее регулярно встречается из года в год, но он также нередко наблюдается даже в старых лесополосах, садах и других лесонасаждениях (последнее раньше отмечалось как сравнительно редкое явление). На некоторых деревьях с подтекающим соком или с поврежденной корой одновременно регистрировались более сотни экземпляров взрослых жуков. К концу июля этого года живыми были взрослые жуки обоих полов, хотя обычно в течение июля самцы отмирают и в природе попадаются главным образом самки.

 

Причины массового выхода жуков-оленей в 2003 г. остаются неизвестными. Учитывая многолетнее личиночное развитие этого вида, можно допускать, что эти причины могут скрываться в том году, когда было возможно обильное отрождение личинок и успешное их переживание в течение всех сезонов, в которые они были личинками и куколками. Следует заметить, что весна и начало лета этого года были сухими и жаркими, хотя им предшествовала необычно холодная и малоснежная зима.

 

К сожалению, в отличие от Западной Европы, в странах СНГ не проводится мониторинг численности этих интересных жуков, который мог бы вскрыть неожиданные закономерности популяционных флуктуаций, являющихся отражением динамики разных сопряженных экологических процессов. Жук олень в этом отношении является удобным для исследований объектом не только в связи с величиной тела и легкостью прогнозирования мест, в которых его можно искать, а также потому что он имеет сравнительно продолжительный период имагинальной активности, и это обстоятельство позволяет проводить не обязательно синхронные наблюдения за его численностью в разных районах исследования. Приуроченность его личинок к древесине старых деревьев в хорошем состоянии делает его возможным индикатором. Ограничение, связанное с выбором этого объекта, определяется главным образом сроком личиночного развития, т.е. динамики его численности должна соотносится с особенностями периода каждой генерации жука. Следует также отметить, что личинок жуков оленей очень любят дикие кабаны, которые имеют возможность находить деревья, у корней которых обнаруживаются скопления взрослых личинок и эффективно их добывают разрывая почву и трухлявые части стволов и корней.

 

Большая часть сведений для этих материалов поступила от наших украинских коллег, главным образом от Д.В. Вовка, В.Н. Граммы и М.А. Филатова.

 

Будем надеяться, что в нашей стране то же найдутся энтузиасты, которые заинтересуются этим жуком и включатся в международную программу исследований этого и других сапроксильных видов жуков (см. О Симпозиуме по сохранению сапроксильных жуков).

 

А.Г. Кирейчук

 

Июль 2003 г.