20 июля 2020 г. в 14 часов, за 20 дней до восьмидесятилетия, перестало биться сердце Андрея Львовича Лобанова.

АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ ЛОБАНОВ – ведущий научный сотрудник лаборатории систематики насекомых, кандидат биологических наук, основатель и бессменный редактор и веб-мастер суперсайта «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи».

Андрей Львович родился 9 августа 1940 г. в Ленинграде. Затем судьба его забросила в Пермь. После окончания биологического факультета Пермского государственного университета в 1970 г. Андрей Львович работал в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения АH СССР (Сыктывкар), а также, во Всесоюзном НИИ по карантину и защите растений и в Лаборатории гельминтологии АН СССР (Москва), окончил аспирантуру во Всесоюзном HИИ защиты растений (1981 г.) в Ленинграде. В 1984 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Принципы построения определителей насекомых с использованием электронных вычислительных машин" в Зоологическом институте АH СССР. С сентября 1985 г. Андрей Львович работал в Лаборатории систематики насекомых ЗИН РАН, сначала в должности старшего, а с 1998 г. – ведущего научного сотрудника.

Андрей Львович опубликовал более 250 научных работ по систематике, фаунистике и применению компьютерных методов в зоологических исследованиях, участвовал в организации и проведении российских и международных съездов, конференций и симпозиумов. Он стоял у истоков компьютеризации зоологических исследований. Огромная эрудиция Андрея Львовича позволила ему внести неоценимый вклад в создание в ЗИНе компьютерных баз данных по систематике, фаунистике, морфологии, зоогеографии и экологии различных групп животных, развитие электронных публикаций, теоретическое обоснование использования компьютерных методов для диагностики биологического разнообразия и создание нескольких программ для определения групп живых организмов в Интернете. Значительный вклад Андрей Львович внес также в разработку способов представления иерархии таксонов в плоских таблицах и реляционных базах данных; компьютерных имитационных моделей динамики численности популяций фитофагов; развитие метода использования фаунистических данных о находках таксонов в конкретных точках для зоогеографического районирования и методов нанесения на древо иерархии таксонов оценок репрезентативности низших таксонов для ближайшего вышестоящего и использование таких древес для организации компьютерных мультимедийных энциклопедий живых организмов.

Накопленный опыт программирования и знание жуков был интегрирован им в долго вынашивавшемся проекте – создании в 1999 г. на веб-портале ЗИН тематического сайта «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи», ставшего одним из главных результатов научной и организаторской деятельности Андрея Львовича, до сих пор не имеющего в мире аналогов. Андрей Львович сумел привлечь к работе над сайтом представителей самых разных, часто далеких от энтомологии профессий. Сам А.Л. написал более 30 печатных листов текстов для сайта, собрал несколько десятков тысяч рисунков и фотографий, разработал оригинальную технологию поддержания и обновления сайта, состоящего из более, чем 28 тысяч страниц.

Сайт получил широкое признание в России и за рубежом. В 2012–2015 гг. более половины посещаемости веб-портала ЗИН, включающего около сотни разнообразных сайтов, приходилась именно на колеоптерологический сайт. За год число запросов страниц сайта превышало 10 миллионов и регистрировалось более полумиллиона уникальных посетителей. В 2017 г. посещаемость веб-страниц сайта (без учета посещений 100 с лишним тысяч фотографий и 10 тысяч статей в библиотеке сайта) составила 90 процентов от общей посещаемости веб-портала ЗИН.

Многолетняя работа А.Л. над колеоптерологическим сайтом и взаимодействие с огромным коллективом его авторов (более 550 человек) привела его к мысли запечатлеть накопленные материалы на бумаге. Это ему удалось сделать в соавторстве с С.С. Ижевским и А.Ю. Сосниным, и в 2014 г. они издали книгу "Жизнь замечательных жуков" – красиво оформленную и включающую более 600 цветных фотографий 30 авторов. Эта книга была признана одной из лучших научно-популярных книг года и удостоена премии фонда "Просветитель".

Светлая память об Андрее Львовиче навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и многомиллионной аудитории сайта «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи».