Main Page English Version  
Previous Up Next

М.Н. Цуриков. Жуки Липецкой области. Воронеж, 2009.


М.Н. Цуриков
Жуки Липецкой области.
Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009. - 332 с.


Благодаря любезности автора, подарившего редактору экземпляр своей монографии и приславшего дополнительно компакт-диск с PDF-файлами издания, мы можем познакомить посетителей сайта с книгой, которой суждено стать редкой (тираж всего 200 экз.). Книга может служить образцом монографии, подводящей итог многолетним исследованиям фауны значительного по размерам региона.


 

Книга открывается кратким, но емким и увлекательным введением. Далее подробно описывается история изучения фауны жуков Липецкого края (от 1871 до 2008 года). В третьей главе дана географическая характеристика области, насыщенная интересными числовыми данными. Особенно подробен традиционный раздел "Материал и методика". Дан полный список всех 272 географических точек, обследованных автором и его коллегами. Для каждого пункта указано число видов, собранных в нем - от 1 до 1904 видов (в урочище "Морозова Гора"). Приведенная карта мест сбора позволяет заключить, что исследованиям подверглась практически вся Липецкая область. Для сборов жуков было применено 128 типов ловушек и методик, большинство из которых разработано самим автором. Были проведены тысячи учетов, в ходе которых были собраны десятки тысяч экземпляров жуков. Значительная часть жуков была поймана безвредными для них способами и после определения возвращена в места вылова.


 

Особую ценность книге придает высокая достоверность определения видов, достигнутая путем привлечения к консультациям в этой работе более пятидесяти ведущих специалистов по разным группам жуков. В итоге впервые публикуется полный аннотированный список 2288 видов из 91 семейства (если считать по принятой на нашем сайте классификации, то более 95 семейств).


 

Основная часть книги - сам список, занимающий 259 страниц. Для тех, кто не занимается фауной Липецкой области, он полезен тем, что для всех родов и видов указаны автор и год описания (информация, которую не найти в наших настольных определителях). Несомненную ценность список имеет для исследователей, работающих в областях России, пограничных с Липецкой областью. Множество замечаний, касающихся экологии видов, делает список полезным не только для фаунистов и систематиков.


 

Отдельной похвалы заслуживают русские названия, которыми автор снабдил более тысячи видов. Это несомненно повышает ценность книги для школьников, учителей и начинающих любителей. Автор совершенно справедливо не стремился к тому, чтобы снабдить русскими названиями абсолютно все виды. Зато приведенные названия не содержат режущих слух "новоделов" и выдержаны в лучших традициях интеллигентных и имеющих верный языковой вкус авторов (Г.Г.Якобсона, В.И.Жадина, А.Н.Рейхардта, Н.Н.Плавильщикова). Единственный упрек можно сделать за расположение в названиях видовых эпитетов за родовыми (для животных, в отличие от растений, лучше делать наоборот), но это возможно диктуется необходимостью согласования с указателем русских названий, который имеет отдельную ценность. Справочный аппарат книги завершают указатель латинских родовых названий и большой список литературы.


 

Рецензию полагается завершить критикой, но придраться к чему-либо в этой отличной книге очень трудно.
 
Мне, как противнику модного нынче укрупнения семейств, принятый список семейств кажется несколько эклектичным. Вслед за последним палеарктическим каталогом лишены самостоятельности Pselaphidae, Scaphidiidae, Anobiidae, Lagriidae, Alleculidae, но оставлено дробление Chrysomelidae и Curculionidae, сохранены Scolytidae.
 
Одному автору трудно уследить за всеми изменениями номенклатуры такого большого количества семейств. Я заметил только одно упущение - Chrysolina tundralis (Jacobson, 1910) в соответствии с последними работами специалистов (И.К.Лопатина, А.О.Беньковского и др.) является синонимом Chrysolina septentrionalis (Menetries, 1851).
 
Но эти замечания нисколько не умаляют достоинств книги, которую автор вынашивал много лет. Мне остается поздравить Михаила Николаевича с публикацией прекрасной монографии и пожалеть тех колеоптерологов, которым она не достанется (но редакция сайта уже располагает полной копией книги в виде PDF-файлов, присланных автором, и после исчерпания тиража эта копия вероятно появится в нашей библиотеке).


 

Практически весь очень небольшой тираж книги разослан специалистам и в библиотеки, поэтому по вопросам приобретения книги обращаться к автору бесполезно. Но Михаилом Николаевичем найден выход - он подготовил полную копию книги в виде файлов формата PDF и она доступна на нашем сайте.

А. Лобанов, апрель 2009 г.


tsur00_0.jpg tsur01_1.jpg tsur01_2.jpg

tsur10_330.jpg tsur10_331.jpg tsur10_332.jpg

tsur02_01.jpg tsur02_02.jpg tsur02_03.jpg

tsur02_04.jpg tsur02_05.jpg tsur02_06.jpg

tsur02_15.jpg tsur02_19.jpg tsur02_23.jpg

tsur03_31.jpg tsur03_32.jpg tsur09_291.jpg

tsur10_305.jpg tsur10_319.jpg tsur10_329.jpg