Main Page English Version  
Previous Up Next

S.W. Lingafelter. Illustrated Key to Longhorned Woodboring Beetles of the Eastern United States


Steven W. Lingafelter
Illustrated Key to Longhorned Woodboring Beetles of the Eastern United States
Coleopterists Society, Special Publication No. 3
North Potomac, Maryland, USA, 2007.
206 pp.


Стивен Лингафельтер (Steven W. Lingafelter, Smithsonian Insitution, USA) второй раз делает нашему сайту великолепные подарки. В первый раз это была прекрасно изданная монография рода Anoplophora, написанная им в соавторстве с E.R.Hoebeke. Новый подарок, пожалуй превосходит первый. Это сделанный самим Стивеном иллюстрированный определитель усачей (Cerambycidae) востока США. По роскошному оформлению, тщательности авторской работы, количеству цветных иллюстраций, таксономическому объему (почти 400 видов) и заботе об удобстве пользователей книга вероятно не имеет аналогов в мире.

Мы кратко информировали об этой книге раньше, но то была перепечатка чужой информации. Совсем другое - держать книгу в руках.

Сначал об объеме. На востоке США обитает около 400 видов усачей, из них 373 вида включены в определитель. Опущены только практически не встречающиеся в природе виды и несколько изолированных видов небольших северных частей заявленного в книге региона. Приведена карта, показывающая области, в которых определитель охватывает 100%, 95% и 90% фауны. На самом деле определитель в большинстве случаев годится для всей территории США восточнее Скалистых гор (Rocky Mountains). В определитель включены 9 завезенных в США (инвазивных) видов усачей (в том числе и злополучная Anoplophora glabripennis, ставшая одним из первостепенных вредителей в Северной Америке).

В компактном введении дан атлас морфологии усачей, в котором показаны все части тела и органы, фигурирующие затем в ключе. Очень важными свойствами ключа являются использование только внешних признаков (не требующих вскрытия жука или извлечения гениталий) и отказ от признаков, свойственных только одному полу (определить можно любой единственный экземпляр, независимо от его пола).

В определителе выдержан систематический порядок видов (по своему опыту знаю, что это большая дополнительная трудность для составителя) и это позволяет по ходу определения узнать подсемейство, трибу и, в большинстве случаев, род - еще до выхода на конкретный вид.

Проиллюстрированы практически все тезы и антитезы дихотомического ключа (все иллюстрации являются цветными фотографиями нужных частей тела). Всего в определителе более 800 фотографий. Свыше 50 видов включены в определитель два (или более) раза в разных местах - таким образом компенсируются возможные ошибки определяющего, который в трудном узле может выбрать не то продолжение. В некоторых случаях дублирование вызвано широкой вариабельностью вида. Всего в определителе 417 пар "теза-антитеза", которые занимают страницы с 7 по 135.

За определителем следует раздел с краткими комментариями к каждому виду - указаны: трибы, номер таблицы с тотальным изображением и средняя длина тела. Комментарии касаются географического распространения, фенологии, кормовых растений и почих сторон биологии. Этот раздел очень компактен и занимает страницы 137-158.

Еще один сюрприз для читателя - 32 таблицы с цветными тотальными фотографиями всех видов. Завершают книгу перечень кормовых растений усачей и алфавитный указатель видов, отсылающий как на нужную тезу ключа, так и на таблицу с тотальной фотографией.

Короче говоря, в книге продуманы мельчайшие детали и сделано все, чтобы пользователь мог быстро определить вид, проверить правильность определения и навести нужные справки. Пожелать автору какие-либо дополнения очень трудно. Разве что дать еще карты ареалов видов и указать годы их описания...

Мне остается только поздравить моего друга Стивена с великолепной книгой, поблагодарить его за щедрый подарок и пожелать ему дальнейших успехов на ниве церамбицидологии!

Андрей Лобанов, июль 2008 г.