Main Page English Version  
Previous Up Next

Amara kirghisica, A. vlasovi, A. eremicola & Zabrus luppovae Kryzhanovskij, 1962

О.Р. Александрович

ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА АКАДЕМИИ НАУК СССР

1962

Том XXX

стр. 245-251

О. Л. Крыжановский

Новые виды жужелиц (Coleoptera, Carabldae) из фауны СССР

О. L. Kryzhanovskij. THE NEW SPECIES OF GROUND-BEETLES (COLEOPTERA, CARABIDAE) FROM THE FAUNA OF THE USSR

В процессе обработки обширных неопределенных материалов коллекции Зоологического института АН СССР автором был обнаружен ряд новых для науки видов жужелиц из среднеазиатских республик СССР. Описания четырех из этих видов публикуются ниже.

Три из них относятся к роду Amara и принадлежат к своеобразным высоко специализированным подродам Amathitis Zimm. и Harpalodema, которые свойственны преимущественно аридным областям Средней и Центральной Азии. Подроды эти включают и другие еще не описанные виды и, по-видимому, заслуживают основательных ревизий. Возможно, что их следует рассматривать в качестве особых родов, как это и делал ряд авторов (Reitter, 1888; Antoine, 1957, и др.). Четвертый описываемый вид принадлежит к роду Zabrus и по совокупности признаков должен быть отнесен к подроду Polysitus Zimm., известному до настоящего времени только из сев.-зап. Африки; его обнаружение представляет, таким образом, значительный географический интерес, еще раз подчеркивая фаунистические связи, существующие между Средней Азией (особенно ее южными районами) и Сев. Африкой.

Типы описываемых видов хранятся в коллекции ЗИН АН СССР.

Amara (Amathitis) kirghisica Kryzhanovskij, sp. n. (рис. 1)

Светло-красно-бурый, с более темными краями наличника и мандибулами, умеренно блестящий, надкрылья почти матовые. Голова сильно утолщенная, глаза выпуклые; наличник и лоб в негустых, темя в несколько более густых, мелких точках, между ними без микроскульптуры. Усики короткие, едва доходят до основания переднеспинки. Мандибулы сверху с грубыми, косыми морщинками. Зубец подбородка узкий и довольно длинный, немного короче боковых лопастей, на вершине раздвоен, при основании с парой щетинконосных пор. Переднеспинка сильно выпуклая, в 1.6 раза шире своей длины, трапециевидная; передний край несколько шире заднего; боковые края впереди сильно округлены, за серединой суживаются прямолинейно, перед задними углами слегка выемчатые; задние углы прямоугольные, на вершине заострены; передние углы слабо выступают за линию переднего края, на вершине округлены; окантовка бокового края узкая; диск гладкий, с очень нежной, поперечно-морщинистой микроскульптурой (заметной лишь при увеличении в 50 раз); передняя четверть диска, особенно посередине, в негустых, грубых точках; основных вдавлений одна пара, они неглубокие, штриховидные, пространство между ними негусто, довольно грубо точечное, а пространства между основными вдавлениями и задними углами гладкое; срединная линия тонкая, не доходит до переднего края. Надкрылья в 1.4 раза длиннее своей наибольшей ширины; их основание гораздо шире основания переднеспинки; плечевой угол с явственным зубчиком; боковые края в передних 2/3 почти параллельные, слегка расширенные сзади, в задней трети сильно округлены; предвершинная вырезка слабо выраженная; бороздки умеренно углублены по всей длине, без точек, промежутки слегка выпуклые, покрыты густой, изодиаметрической микроскульптурой, хорошо видимой уже при увеличении в 30 раз. Ряд щетинконосных пор на 9-м промежутке (series umbilicata) состоит, как обычно, из 6 пор в основной четверти (из них 5 тесно сближены, 6-я заметно удалена от них) и 8 довольно сильно расставленных пор в вершинной половине. Низ гладкий, боковые части брюшных стернитов густо- и груботочечные, III—V стерниты с каждой стороны с 1 щетинконосной порой, анальный стернит по заднему краю с каждой стороны с 2 щетинконосными порами. Отросток переднегруди на вершине округлен, очень нежно окантован, без щетинконосных пор. Задние бедра по заднему краю с 7 щетинконосными порами, расположенными в 2 неправильных ряда (рис. 2); средние бедра с 1 рядом из 5 щетинок, длина –которых возрастает от основания к вершине (рис. 3). Длина 11— 11.8, ширина 4.4—4.8 мм.

Голотип — +, Киргизская ССР, к западу от Фрунзе, при раскопках на свекловичном поле, 20 IX 1954 (А. Проценко); паратип—+, Бывш. Южно-Казахстанская обл., Голодная степь, ур. Чардара, в почве, 24 IX 1958 (А. Давлетшина). > не известен.

Наиболее близок к А. (Amathitis) amaroides Reitt. (1890), но отличается многими признаками, в частности морщинистыми мандибулами, более длинным зубцом подбородка, явственной точечностью головы и передней части переднеспинки, совершенно иной формой основных вдавлений переднеспинки, отсутствием точечности близ ее задних углов, неточечными бороздками надкрылий, гораздо более грубой микроскульптурой промежутков, расположением щетинконосных пор па средних бедрах (у А. amaroides они по заднему краю несут 8—10 щетинок, расположенных в 2 неправильных ряда), груботочечными боковыми частями брюшных стернитов и т. д.

Как А. amaroides Reitt., так и описываемый вид стоят среди Amathitis несколько особняком, отличаясь более крупными размерами, слабовыемчатыми перед задними углами боковыми краями переднеспинки, более длинным зубцом подбородка и рядом других признаков. У >> А. amaroides на переднегруди отсутствует срединное вдавление, столь характерное для >> остальных видов подрода, для которых они известны.

Аmarа (Harpalodema) vlasovi Kryzhanovskij, sp. n. (рис. 4)

Светло-буровато-желтый, полупрозрачный. Голова заметно утолщенная, глаза довольно крупные, выпуклые, черные; лобные вдавления резкие, параллельные, заходящие на наличник и при этом слегка s-образно изогнутые, доходят до уровня середины глаз: наличник в продольных морщинках; лоб и темя гладкие; усики у > доходят до основания переднеспинки, у + немного не доходят до него; зубец подбородка намечен в виде короткого, широко округленного выступа. Переднеспинка в 1.6 раза шире всей длины и заметно шире головы с глазами, умеренно выпуклая; ее наибольшая ширина впереди середины; боковые края равномерно округлены, перед задними краями слабо выемчатые; окантовка бокового края впереди тонкая, у задних углов заметно расширена; задние углы почти прямоугольные (около 95°), на вершине заострены; передний край едва шире заднего, почти прямой, широко окантован и слегка утолщен; передние углы округленные; основание по бокам слегка скошено, с каждой стороны с одним неглубоким основным вдавленном, между вдавлениями слегка уплощено и часто с нежными, продольными морщинками; срединная линия тонкая, немного не доходит до переднего края. Надкрылья и 1.5—1.55 раза длиннее своей ширины, заметно шире переднеспинки, их наибольшая ширина близ середины; основание прямое, несколько шире основания переднеспинки; плечи тупоугольные, с явственным зубчиком; боковые края довольно равномерно округлены; предвершинная выемка едва намечена; поверхность надкрылий слабо выпуклая; бороздки тонкие, гладкие или с нежными точками; промежутки уплощенные. Микроскульптура всего верха чрезвычайно нежная, изодиаметрическая. Ряд щетинконосных пор на 9-м промежутке (series umbilicata) состоит из 6 пор в передней трети (5 из них сближены, 6-я заметно удалена от них) и 8 в вершинной трети. Нижние крылья редуцированы. Низ тела без точек. Отросток переднегруди по бокам окантован, на вершине без явственного канта, с 2—3 парами щетинконосных пор; середина переднегруди у > с небольшим, неуглубленным, нежноточечным пространством. Эпистерны заднегруди примерно в 1.5 раза длиннее своей ширины, по внутреннему краю окантованы. Последний стерпит брюшка па вершине с каждой стороны с 3 щетинконосными порами (у 1 + с 4); у > эти поры сильнее сближены, у + расставлены. Наружный вершинный угол передних голеней лопастевидно расширен и несет группу коротких, ШИПОВИДНЫХ щетинок (рис. 5). Средние бедра по заднему краю с 8—10 щетинконосными порами, задние с 13—14 щетинконосными порами. Передние лапки > слабо расширены. Средние голени слегка изогнуты. Длина >+ 9 7.5—8.8, ширина 3.0—3.4 мм.

Голотип (>), аллотип (+) и 8 паратипов (1 >, 7 +) были собраны Я. Власовым при раскопках в бугристых песках в Анау близ Ашхабада между 30 I и 12 III 1937.

Назван именем открывшего этот вид Я. П. Власова, замечательного энтомолога, исключительно много сделавшего для изучения фауны Туркменской ССР.

По размерам и облику наиболее близок к двум другим видам: подрода Harpalodema, описанным из Туркмении: А. (Н.) ahngeriana Tschitsch. (1903) и А. (Н.) turcmenica Tschitsch. (1894); от обоих легко отличается сильно лопастевидно расширенным наружным вершинным углом передних голеней и большим числом щетинконосных пор на последнем стерните; от А. ahngeriana отличается также более широким телом, более короткими усиками, которые даже у > не заходят за основание переднеспинки, и большим числом щетинконосных пор па задних бедрах, а от известного мне только по описанию A. turcmenica — меньшим и размерами, более узким телом и отсутствием углубленной ямки на переднегруди. От западно-казахстанского А. (Н.) fausti Reitt. (1888), имеющего лопастевидно расширенный вершинный угол передних голеней отличается гораздо меньшими размерами, более узким телом, редуцированными нижними крыльями, более короткими усиками и другими признаками.

Описываемый вид обнаруживает высокую степень специализации к жизни и рытью в песке, выражающуюся в сильном расширении наружного вершинного угла передних голеней, который образует лопасть, несущую гребень сильных шипов.

Виды подрода Harpalodema, как правило, редки в коллекциях и известны по небольшому количеству особей. Интересно, что немногие точно датированные нахождения этих жуков па юге подродового ареала приходятся в большинстве на позднюю осень, зиму и раннюю весну. Так, А. ahngenana была собрана в ноябре; остающийся еще не описанным вид из центрального Ирана найден Н. А. Зарудным в конце октября—ноябре Можно думать, что имагинальная активность Harpalodema приходится в этих районах преимущественно на зимнюю половину года.

Amara (Harpalodema) eremicola Kryzhanovskij, sp. n. (рис. 6)

Светло-буровато-желтый, надкрылья полупрозрачные, голова и переднеспинка темнее, рыже-желтые, глаза и вершины мандибул черные Голова большая, утолщенная, сверху гладкая, лобные вдавления неглубокие, впереди не заходят на наличник, сзади достигают уровня середины глаз; глаза слабо выпуклые, усики у + заходят последним члеником за основание переднеспинки. Переднеспинка умеренно выпуклая, в 1.6 раза шире своей длины; передний край почти прямой, едва шире основания, довольно широко окантован; передние углы округлены; боковые края тонко окантованы, у задних углов окантовка расширяется; бока в передней половине округлены, перед задними углами явственно выемчатые; задние углы прямые; основание слегка скошено к задним углам; диск гладкий, с тонкой срединной линией, не доходящей до переднего края; вдоль последнего с двумя поперечными рядами нежных, более темных точек; основные вдавления неглубокие, косые; основание почти до задних углов покрыто неглубокими, умеренно густыми точками. Надкрылья в 1.5 раза длиннее своей ширины, слабо выпуклые, плечи тупо округленные, без явственного плечевого зубчика; боковые края у плечей округлены, далее почти параллельные до 3/5 длины, а затем равномерно округлены; бороздки едва углублены, очень нежно точечные; промежутки плоские. Микроскульптура верха очень нежная, изодиаметрическая. Ряд щетинконосных пор на 9 м промежутке (series umbibcata) состоит из 6 пор (3+3) в основной трети и 8 пор (3+5) в вершинной трети. Нижние крылья полностью развиты. Низ гладкий, лишь эпистерны среднегруди по переднему краю пунктированы. Отросток переднегруди явственно окантован по бокам и очень тонко на вершине, с 2 парами щетинконосных пор. Эпистерны заднегруди почти вдвое длиннее своей ширины на переднем крае, по внутреннему краю окантованы. Последний стернит брюшка на вершинном крае с каждой стороны с 4 щетинконосными порами. Наружный вершинный угол передних голеней без лопастевидного расширения. Средние голени слегка изогнуты. Средние бедра по заднему краю с 10—12 щетинконосными порами; задние бедра с 17—18 щетинконосными порами, расположенными в 2 неправильных ряда (рис. 7); задние трохантеры с рядом из 5—6 щетинконосных пор на заднем крае. Длина + 11.8—12.8, ширина 4.7—5 мм.

Туркменская ССР, Красноводск, VII 1900, 2 + — голотип и паратип (П. Максимович). > не известен.

По облику очень близок к A. (H.) ruthena Tschitsch. (1894) из Казахстана и Кара-Калпакии (мне известен из Урды, приаральских Кара-Кумов, сев. Кизыл-Кумов и Нукуса), но легко отличается большими размерами, сильнее выемчатыми перед задними углами боками переднеспинки и совершенно иной хетотаксией средних и задних бедер и послед него стернита брюшка. [А. (Н.) ruthena имеет длину 9.6—11.6 мм, его средние бедра несут по заднему краю 14—18 щетинконосных пор, задние бедра — 22—27 щетинконосных пор, а задние трохантеры — ряд из 7—8 тесно расположенных, щетинконосных пор (рис. 8)]. От также сходного А. (Н.) pellucida Tschitsch. (1894) из вост. Казахстана отличается более вытянутым телом, более бледной окраской и хетотаксией, которая у А. (Н.) pellucida сходна с А. (Н.) ruthena.

 

Рис. 1-11.

Рис. 1. Amara (Amathitis) kirghisica Kryzbanovskij, sp. n., общий вид. Рис. 2. Он же, левое среднее бедро снизу. Рис. 3. Он же, левое заднее бедро снизу. Рис. 4. A. (Наrраlodema) vlasovi Kryzhanovskij, sp. n., общий вид. Рис. 5. Он же, левая передняя голень спереди. Рис. 6. A. (Н.) eremicola Kryzhanovskij, sp. n. , общий вид .Рис. 7. Он же, левое заднее бедро снизу. Рис. 8. А. (Н.) ruthena Tschilsch. левое заднее бедро снизу. Рис. 9. Zabrus (? Polysitus) lupponae, Kryzhanovskij, sp. n., общий вид. Рис. 10. Он же, эдеагус > справа. Рис. 11. Он же, вершина эдеагуса > сверху.

 

Zabrus (? Polysitus) luppovae Kryzhanovskij, sp. n.(рис. 9)

Очень маленький для рода, коренастый, сильно выпуклый, смоляно-черный, узкие края переднеспинки и надкрылий просвечивают красноватым, усики, ноги, ротовые части и эпиплевры надкрылий красновато-бурые. Голова умеренно утолщенная; лобные вдавления короткие, почти округлые; лоб и темя без точек, с очень нежной микроскульптурой, в средней части лба изодиаметрической, по бокам и в основной части темени тонко, поперечно исчерченной. Переднеспинка в 1.5 раза шире своей длины, сильно выпуклая; боковые края тонко окантованы, сильно, довольно равномерно округлены, перед задними углами прямолинейные; передний край едва шире заднего, его окантовка посередине широко прервана; передние углы широко округлены; задний край очень слабо двувыемчатый; задние углы очень тупые, но явственные: диск в большей части гладкий, в передней четверти грубо, по негусто точечный; основание по всей ширине с явственным, грубо и умеренно густо точечным вдавлением; микроскульптура состоит из нежных, поперечных морщинок, плохо различимых даже при увеличении в 50 раз. Надкрылья примерно в 1.45 раза длиннее своей ширины; плечи явственные, очень тупоугольные, за плечевым углом округленные; боковые края в основной половине почти прямые, в вершинной равномерно округлены; вершина надкрылий слегка совместно заострена; бороздки неглубокие, со следами нежных точек; промежутки почти плоские, их микроскульптура очень нежная, преимущественно изодиаметрическая. Ряд щетинконосных пор на 9-м промежутке (series umbilicata) в средней части нешироко прерван, состоит из 6 пор в основной четверти и 8 в вершинной половине. Нижние крылья редуцированы. Эпистерны заднегруди немного длиннее своей ширины, в основной части с несколькими грубыми точками, несущими короткие волоски. Отросток заднегруди но бокам окантован, на вершине с 6 щетинконосными норами. Анальный стернит с 2 щетинконосными порами с каждой стороны. Средние бедра по заднему краю с 3, задние бедра с 4 щетинконосными порами. Эдеагус > рис. 10, 11. Длина 9.6, ширина 4.1 мм.

Южн. Таджикистан, пески Кашка-Кум, по левому берегу нижнего течения Вахша, 26 IV 1952, 1 > — голотип (Е. Луппова).

Назван именем Е. П. Лупповой, неутомимой исследовательницы энтомофауны Средней Азии.

Очень своеобразный вид, стоящий особняком среди всех известных мне видов рода и не имеющий родственных связей среди видов Zabrus, населяющих Среднюю и Центральную Азию. По совокупности признаков и облику наиболее близок к представителям подрода Polysitus, виды которого населяют сев.-зап. Африку от Марокко до Туниса (Ganglbauer, 1931), от других видов этого подрода хорошо отличается гладкой, непунктированной головой и прерванным посередине окаймлением переднего края переднеспинки.

Нахождение на юге Средней Азии нового представителя рода Zabrus, обнаруживающего родственные связи с североафриканскими видами этого рода, еще раз подчеркивает наличие в фауне этой области многочисленных древнесредиземноморских элементов, а также фаунистические связи, существующие между Средней Азией и Сев. Африкой.

Отнесение этого вида к подроду Polysitus является сугубо условным; возможно, что его следует рассматривать в качестве представителя особого подрода.

 

ЛИТЕРАТУРА

(Чичерин Т. С.) Тschitsсherine T. 1894. Materiaux pour servir a 1'elude des Feroniens, II. Horae Soc. Entom. Ross., XXVIII : 366—435.

(Чичерин Т. С.) Тschitsсherine Т. 1903. Notice sur quelques Amara deserticoles (Coleoptera, Carabidae). Русск. энтом. обозр., III : 219—222.

Antoine M. 1957. Coleopteres Carabiques du Maroc, 2. Mem. Soc. Sci. Nat. Phys. Maroc, n. s., Zool., 3 : 179—314.

Ganglbauer. 1931. Revision der Gattung Zabrus. Kol. Rundsch., XVII : 2—55.

Reitter. 1888, 1890. Neue Coleopteren aus Europa, der angrenzenden Landern und Sibirien, V, XI. Deutsche Entom. Zeitschr., (1888) : 417—432; (1890) : 385—396.