Main Page English Version  
Previous Up Next

История колеоптерологии в Харькове

А.Г. Кирейчук, В.Н. Грамма, Д.В. Вовк

 


Д.А. Донец-Захаржевский

 

С.И. Медведев

 

В.Б. Захаренко

 

В.Н. Грамма

 

Б.М. Якушенко

 

А.Ф. Бартенев

 

Начало развития колеоптерологии в Харькове связано с открытием здесь первого университета на Украине в 1805 г., на физико-математическом отделении которого в 1807 г. был создан профессором ботаники Ф.А. Делавиным «Натуральный кабинет», включавший купленных животных из коллекции Четти (в том числе и жуков). В 1826 г. работу в кабинете начал И. А. Криницкий, пополняя коллекцию экспонатами местной фауны, а затем в 1835 г. им была возглавлена кафедра зоологии. Им же были организованы экспедиции по Украине, а также в южные районы России, Крым, Предкавказье, низовье Волги, материалы которых существенно обогатили коллекцию кабинета. И. А. Криницкий опубликовал сведения о местных ракообразных, пауках и жуках, а также о фауне жуков юга Европейской части Российской империи (Krinicki, 1832, 1834). Затем на этой кафедре и в других подразделениях Императорского Харьковского университета (в настоящее время - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина) работали изучавшие жуков А. В. Чернай, С. И. Медведев, Д. С. Шапиро, Г. Н. Левчинская, В. С. Солодовникова, В. Н. Грамма, А. Ф. Бартенев, А. Н. Дрогваленко. В 1946 г. в университете была организована кафедра энтомологии (третья в СССР). В университете проводились и продолжают проводиться исследования региональной фауны в объеме области и Украины, а также сопредельных территорий Курской и Белгородской областей, Молдавии и Северного Кавказа (до Дагестана включительно), а С. И. Медведев подготовил ряд монографии по пластинчатоусым СССР. На кафедре энтомологии или под руководством ее заведующего С.И. Медведева начинали колеоптерологические исследования К.К. Фасулати, К.В. и Л.В. Арнольди, И.К. Лопатин, И.В. Мальцев, В.Б. Захаренко, Г.С. Медведев, А.П. Рыбалко, В.П. Золотарев, Р.А. Огуль, Л.П. Истомина, Т.В. Крыжановская, А.В. Мизер, Г.А. Тимченко, Ю.П. Максимова, А.А. Мищенко, А.Г. Кирейчук, А.В. Присный, С.П. Бухкало, А.Ф. Бартенев, В.П. Перваков, В.А. Кащеев, А.Г. Шатровский, А.А. Прокопенко, В.Г. Писарев, В.З. Котоменко, Т.Ю. Маркова, Л.И. Пеева, Н.Н. Юнаков, Д.В. Вовк и др.

 

Музей природы Харьковского национального университета образовался на базе Зоологического и Минералогического кабинетов, появившихся в 1809 г. из «Натурального кабинета». Крупным пополнением жуков стало приобретение Зоологическим кабинетом коллекций Ф. Шперка и Д.А. Донец-Захаржевского. Первый был харьковским любителем, собиравшим жуков в Черниговской, Орловской и Харьковской губерниях, а также получавшим жуков от Фальдермана и Стевена, описавший несколько новых видов, типовые серии которых вместе с другими жуками с 1838 г. хранятся в коллекции музея университета. Коллекция Д.А. Донец-Захаржевского, попавшая в музей в 1873 г. включала 19 217 видов из 2 300 родов. Она собиралась им лично вблизи его имения Константиновка Харьковской губернии (ныне Константовка), в Крыму и на Кавказе, а также им покупались и обменивались жуки у крупнейших российских и западноевропейских энтомологов, в том числе у Turnier, Deyrolle, Duftschmidt, Frivaldzsky, Менетрие, Мочульского, Стевена, Фальдермана, Шперка, Перовского и др. (в 1846 г. эта коллекция была признана В. Мочульским 7-й среди 34 коллекций жуков, известных ему в России - коллекция ЗИНа по сведениям Мочульского в это время включала лишь 16 000 видов) и поэтому один вид был назван Carabus zacharschewskii Motschulsky. В XIX в. в музее работали В.А. Ярошевский, но его коллекция была приобретена Российской АН и включала главным образом двукрылых и перепончатокрылых (Ярошевский, 1911), а также П.Т. Степанов, изучавший вредителей народного хозяйства. В.Г. Плигинский (1912) опубликовал статью по материалам жуков, хранящихся в музее. В 1-й половине ХХ в. (20-30-е гг.) собирались жуки разных районов СССР геодезистом С.Ф. Федоровым, которые в дальнейшем были переданы в коллекцию музея. В музей поступали жуки, собиравшиеся сотрудниками университета (Г.Н. Левчинской, С.И. Медведевым, В.С. Солодовниковой, Д.С. Шапиро и др.). В штате музея работали колеоптерологи: С.И. Медведев в 30-е гг., В. П. Золотарев во второй половине XX в., а в настоящее время энтомологические фонды курируются А.Н. Дрогваленко. В 1914 г. В.М. Арнольди организовал Донецкую биологическую станцию, на которой в 1917 г. были начаты колеоптерологические исследования братьями К.В. и Л.В. Арнольди, собравшие уникальные материалы также в районах Изюмской Луки и Святых Гор по реликтовой фауне различного происхождения (третичного, атлантического, ледникового, ксеротермического). Водных жуков бассейна р. Северский Донец по просьбе комиссии по санитарно-биологическим исследованиям определял Ф.А. Зайцев.

 

Народнохозяйственные аспекты колеоптерологиии затрагивались в работах П.В. Иванова, П.Т. Степанова, А.В. Черная, И.Я. Шевырева, В.А. Ярошевского и т.д., причем Шевырев опубликовал ряд популярных статей и книг. В.Г. Аверин организовал Энтомологическое бюро Харьковского Губернского земства, на базе которого начаты постоянное изучение вредной энтомофауны и публикация прогнозов численности некоторых видов. В 1916 г. в Харьков был эвакуирован Ново-Александрийский институт сельского и лесного хозяйств, давший начало Харьковскому сельскохозяйственному институту, а несколько позже Украинскому НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации. В 30-е гг. здесь занимались жуками В.Г. Аверин, М.С. Дягтерев, А.Г. Ильинский, А.А. Мигулин и др.

 

Начиная с 1978 г. в лаборатории арахноэнтомологии Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН А. А. Мищенко проводит изучение колеоптерофауны животноводческих агробиоценозов. С 1997 г. к этим исследованиям подключился Д.В. Вовк.

 

С 1947 г. по 1963 г. на кафедре зоологии и дарвинизма Харьковского зоотехнического института (с 1961 г. – Харьковский зооветеринарный институт, с 2001 г. – Харьковская зооветеринарная академия) и с 1963 г. по 1993 г. на кафедре зоологии Харьковского государственного педагогического института (ныне университета) им. Г.С. Сковороды изучением фауны и экологии жуков прудов и временных водоемов северо-восточной Украины занимался В.Б. Захаренко. Под его руководством сформировалась школа специалистов по водным жукам (В.Н. Грамма, А.Г. Шатровский, Н.Н. Беляшевский, М.Д. Мороз). С 1988 г. по 1991 г. в ХЗВИ работал А.Г. Шатровский, занимавшийся изучением водолюбовых жесткокрылых фауны бывшего СССР.

 

В Харькове и области жили выдающиеся колеоптерологи-любители. Среди них в первую очередь следует отметить П.В. Иванова, жившего в Купянске и опубликовавшего первые крупные сводки по региональной фауне стрекоз, цикадовых, клопов, жуков и чешуекрылых. Кроме того, коллекции любителей Д.А. Донец-Захаржевского, Ф. Шперка и С.Ф. Федорова явились основой фондов Зоологического кабинета, а затем и музея Харьковского университета. В 1911 г. было образовано Харьковское общество любителей природы, в работе которого принимали активное участие как любители, так и профессионалы, такие как В.Г. Аверин, В.Г. Плигинский и др.

 

Большое влияние на формирование харьковских колеоптерологов оказал Клуб юных зоологов, который был организован в 60-х гг. и возглавлялся Б.М. Якушенко. Этот клуб существовал на базе отдела биологии Харьковского дворца пионеров и школьников, в котором Б.М. Якушенко работал с 1958 г. по 1988 г. Отделом, помимо обучения школьников, пропаганды биологических знаний и других форм внешкольной работы, проводились ежегодные экспедиции по Харьковской области, Украине и в других республиках СССР, собиралась коллекция, отдельные экспонаты которой удостоились медалей ВДНХ. В клубе сделали свои первые шаги как зоологи В.А. Кащеев, А.Г. Кирейчук, А.А. Прокопенко, А.Г. Шатровский, ставшие колеоптерологами, а также многие энтомологи, работающие с другими группами насекомых. Несколько видов насекомых названы в честь Б.М. Якушенко, а именно: Aspoeckiana jakushenkoi Zakharenko, 1983; Urophorus (Anophorus) yakushenkoi Audisio et Kirejtshuk, 1989; Meligethes (Clypeogethes) yakushenkoi Kirejtshuk, 1992.

 

Сотрудничество Харьковских колеоптерологов с Зоологическим институтом РАН имеет давнюю историю и отмечено высокой продуктивностью. А.В. Чернай, возглавлявший кафедру в 1845-1873 гг., был учеником А.Ф. Брандта. В Харькове получили образование Л.В. Арнольди, Г.С. Медведев, А.Г. Кирейчук, ставшие сотрудниками ЗИНа. Вместе с тем С.И. Медведев, А.Г. Шатровский, А.Н. Дрогваленко, Н.Н. Юнаков начинали свою научную деятельность как аспиранты ЗИНа или в под руководством сотрудников института. В Харьковской области и соседних областях собирали материал Л.В. Арнольди, Д.А. Оглоблин, Г.С. Медведев, А.Г. Кирейчук. Коллекции С.И. Медведева и В.Б. Захаренко были завещаны и переданы в ЗИН.

 

 

Колеоптерологи, работавшие, работающие, получившие образование или проводившие исследования в Харькове

 

XIX в.

 

Дмитрий Андреевич Донец-Захаржевский (?-1872 гг.) - дворянин и коллекционер всех групп жуков. Вот что пишет Г. Лукомский (2001) по поводу кончины Дмитрия Андреевича: "Судьба Дмитрия Андреевича, последнего в роде Донец- Захаржевских была трагической - он был задушен племянником своим Похвисневым. С тех пор судьба усадьбы и церкви при ней оказалась печальной...". Однако по счастью участь жуков не стала трагичной.

Петр Васильевич Иванов (1837-1931 гг.) - учитель и инспектор народных училищ г. Купянск Харьковской губернии; региональная фауна жуков.

Иван Андреевич Криницкий (1797-1838 гг.) - кафедра зоологии Императорского Харьковского университета; фауна Восточной Украины и прилегающих территорий.

Владимир Григорьевич Плигинский -систематика жесткокрылых, фауна Крыма.

Павел Тихонович Степанов (1839-?) - кафедра зоологии, хлебные жуки и их паразиты.

Александр Викентьевич Чернай (1821-1898 гг.) - кафедра зоологии Императорского Харьковского университета; фауна Восточной Украины и прилегающих территорий.

И.Я. Шевырев – вредители лесов и садов.

Федор Шперк - коллекционер-любитель; Carabidae, Staphylinidae, Scarabaeidae? Cerambycidae.

Василий Алексеевич Ярошевский (1841-1904) – Зоологический музей Императорского Харьковского университета; региональная фауна насекомых различных отрядов, в т.ч. жуков.

 

1-ая пол. ХХ в.

 

Виктор Григорьевич Аверин (1885-1955 гг.) – Зав. Энтомологическим бюро Харьковского губернского земства, а после 1917 г. Харьковского сельскохозяйственного института; орнитолог и энтомолог, Carabidae.

Константин Владимирович Арнольди – жуки, а в дальнейшем муравьи.

Лев Владимирович Арнольди – Зоологический институт АН СССР; Curculionidae.

Дмитрий Ворфоломеевич Зайцев (1897-?) - иммигрировал в Бразилию – Cerambycidae.

Всеволод Борисович Захаренко (1921-1993) – Харьковский педагогический институт; Hydradephaga.

Сергей Иванович Медведев (1899-1979) - Харьковский госуниверситет; Scarabaeidae и другие жуки.

С.Ф. Федоров - геодезист, любитель-коллекционер; Carabidae, Cerambycidae.

Дора Самойловна Шапиро (1897-1976) – Харьковский госуниверситет; Chrysomelidae.

 

2-ая пол. ХХ в.

 

Александр Федорович Бартенев – Симферопольский госуниверситет, Харьковский госуниверситет; Cerambycidae.

Сергей Петрович Бухкало - Институт биологических проблем севера РАН; жуки мезофауны Северо-Запада России.

Виктор Никитович Грамма – Харьковский госуниверситет, Институт культуры; Hydradephaga.

Владимир Павлович Золотарев - Музей природы Харьковского госуниверсита; Dermestidae.

Лидия Петровна Истомина - Cantharidae.

Виталий Александрович Кащеев - Институт зоологии Казахстанской Академии наук; Staphylinidae.

Александр Георгиевич Кирейчук – Зоологический институт РАН; Nitidulidae, Kateretidae и другие жуки.

Татьяна Васильевна Крыжановская – Ceutorrhynchinae.

Галина Николаевна Левчинская - Харьковский госуниверситет; Meloidae.

Игорь Константинович Лопатин – Минский госуниверситет; Chrysomelidae.

Юлия Петровна Максимова – Харьковский пединститут - Buprestidae и ксилофильные насекомые и фауна городских насаждений.

Татьяна Юрьевна Маркова – Carabidae.

Игорь Владимирович Мальцев – Scarabaeidae

Глеб Сергеевич Медведев – Tenebrionidae

Алла Викторовна Мизер - Институт культуры - Coccinellidae

Валентин Алексеевич Михайлов – Украинский НИИ лесного хозяйства; Carabidae.

Алексей Алексеевич Мищенко - Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Украинской академии аграрных наук; жуки песчаных почв и животноводческих агробиоценозов.

Роман Адольфович Огуль - Chrysomelidae, позже Chironomidae

Людимла Ивановна Пеева – Attelabidae.

Владимир Семёнович Перваков – Carabidae.

Галина Андреевна Посылаева - Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики им. Юрьева; вредоносность Bruchidae на сельскохозяйственных культурах.

Александр Владимирович Присный – Белгородский госуниверситет; борьба с колорадским жуком, фауна Белгородской области.

Александр Павлович Рыбалко – Bruchidae.

Вера Сергеевна Солодовникова – Харьковский госуниверситет; Brentidae (=Apionidae).

Георгий Александрович Тимченко – вредители лесных культур.

Кирилл Ксенофонтович Фасулати – Ужгородский госуниверситет; фаунистика, биоценология, методики сбора.

Александр Георгиевич Шатровский    - Харьковский национальный университет; Hydrophiloidea.

Борис Михайлович Якушенко – Харьковский дворец пионеров и школьников; фаунистика.    

 

ХХI в.

 

Дмитрий Владимирович Вовк - Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Украинской академии аграрных наук; Scarabaeoidea.

Валерий Юрьевич Горбунов - закончил биофак Харьковского национального университета; Histeridae, Anthicidae.

Александр Николаевич Дрогваленко – Музей природы Харьковского национального университета; мицетофильные жуки.

Константин Сергеевич Надеин - студент Харьковского национального университета - Chrysomelidae, главным образом Alticinae.

Олег А. Новиков - закончил Харьковский государственный педагогический институт в 1996 году, живет в Краснограде (Харьковская обл.) – Scarabaeidae.

Александр Александрович Прокопенко – Институт судебной экспертизы; Chrysomelidae.

Сергей Александрович Столяр – учитель в школе; Hydrophiloidea.

Николай Николаевич Юнаков – Curculionidae.

 

Литература

 

Грамма, В.Н., Кривицкий, И.А., Швалб, М.Г., Ставинская Р.А., Березинская, Р.Г. 1995. Фауна и флора Харьковской области. Систематический указатель литературы за 1791-1985 годы. Вып. Животный мир. - Харьков, ХГУ, 1-128

 

Иванов П.В. 1870. Список жуков окресностей г. Купянска. - Протоколы заседаний О-ва испытателей природы при Императорском Харьковском университете, второе полугодие, 7-18.

 

Кудокоцев В.П., Солодовникова В.С., Левчинская Г.Н., Прудкина Н.С. 1982. К итогам изучения энтомофауны и её изменения под влиянием антропогенного фактора в условиях Харьковской области - по исследованиям энтомологов ХГУ в 1972-1982 гг. // Вестник Харьковского ун- та. - 262: 67-74.

 

Лукомский Г. 2001. Старинные усадьбы Харьковской губернии. - Харьков: Райтер. - 96 с.

 

Плигинский В.А. 1913. О коллекции Зоологического кабинета Харьковского университета. – Протоколы заседаний О-ва испытателей природы при Императорском Харьковском университете, второе полугодие, 2: 9-10.

 

Степанов П.Т., Редикорцев В.В. 1908. Кафедра зоологии, зоологический кабинет и музей. – в кн.: Физико-математический факультет Харьковского университета за первые сто лет существования (1805-1905), под ред. И.П. Осипова и Д.И. Багалия – Харьков, Изд. Харьковского университета, I-XIV, 1-248 + 14 табл.

 

Чернай А.В. 1873. Заметка о коллекции жесткокрылых насекомых Донец-Захаржевского. – Труды Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университет, 7: 7-12.

 

Ярошевский В.А. 1911. Посмертные записки по энтомологии. – Харьков, тип. «Печатник», 1-137.

 

Czernay, A. 1852. Zusats zur Kaeferfauna des Charkowschen und der angraengzenden Governements. - Bulletin de la Societe imperiale des Naturalistes de Moscou, 25 (2): 562-564.

 

Krinicki I. 1832. Enumeratio Coleopterorum Rossiae meriodionalis et praecipue in Universitatis Caesareae Charkoviensis circulo obvenietium quae annorum 1827-1831, Statio observati. - Bulletin de la Societe imperiale des Naturalistes de Moscou, 5: 69-179.

 

Krinicki I. 1834. Edenda et Nonnula Synonyma Rossia meridionalis Coleopterorum. - Bulletin de la Societe imperiale des Naturalistes de Moscou, 7: 166-173.

 

Motschulskii V.I. 1845. Die coleopterologischen Verhaeltnisse und die Kaefer Russland // Bulletin de la Societe imperiale des Naturalistes de Moscou. - 1: 13.

 

Январь 2003 г.
А.Г. Кирейчук
В.Н. Грамма
Д.В. Вовк