Main Page English Version  
Previous Up Next

М.В. Березин: 100-летие со дня рождения А.Ф. Каменского

М.В. Березин


10 ноября 2016 года отдел Энтомологии Московского зоопарка отметил 100 лет со дня рождения
талантливого ученого, сотрудника "Педагогического инсектария" Московского зоопарка
Андрея Федоровича Каменского.


А.Ф. Каменский
(фото из архива Т.А. Каменецкой)

 


Андрей Федорович Каменский родился 10 ноября 1916 году в Нижнем Новгороде. Он рано проявил интерес к живой природе - в 12 лет начал изучать жуков в Зоологическом музее Московского университета под руководством профессоров Г.А. Кожевникова и К.В. Арнольди. В 1929 году стал членом Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗа). Окончив семилетку, Каменский в 1933 году перешел на вечернее отделение школы и одновременно стал лаборантом в "Педагогическом инсектарии" Московского зоопарка. Одним из важнейших направлений деятельности Инсектария в начале 30-х годов было изучение подкожных оводов северного оленя - насекомых-паразитов, которые наносили серьезный вред популяции оленя. Андрей Каменский с энтузиазмом включился в эту работу.


В 17 лет Каменский фактически в одиночку отправился в экспедицию на Север, которая продолжалась с 25 марта по 8 декабря 1933 года. До места работ он добирался 3.5 месяца, а потом, с июля до ноября жил в стойбищах оленеводов в окрестностях поселка Ныда на Тазовском полуострове, кочевал вместе с ними и постоянно собирал материал. Он изучал биологию подкожного и носоглоточного оводов в стадах оленей, а также (в дополнение к основной работе) - северных жесткокрылых и других насекомых, описывал природу и быт живущих на севере людей. Его доклад на заседании Президиума Надымского Райисполкома имел большое значение для организации просветительной работы среди местных оленеводов и для планирования защитных мероприятий от оводов.


В семейном архиве сохранился экспедиционный дневник Андрея Каменского (Дневник был опубликован в тематическом сборнике "Материалы Четвертого Международного семинара <Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков и инсектариев>", стр. 249-283). Он написан удивительно живым языком, насыщен тонкими наблюдениями природы и насекомых, подробностями экспедиционной жизни и описаниями быта местного населения. В 1935 году Андрей Каменский стал работать в отделе энтомологии Зоологического музея МГУ, и там продолжил изучать жесткокрылых под руководством профессора К.В. Арнольди. В 1938 году Каменский поступил на Биофак МГУ, к этому моменту он был уже сформировавшимся талантливым ученым. Летом 1939 и 1940 годов и в июне 1941 года Каменский проводил исследования по экологии тироглифоидных клещей и фауне насекомых в Наурзумском заповеднике в Казахстане под руководством профессора А.А. Захваткина. В результате было опубликовано 7 научных статей, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной акарологии и энтомологии. Университет Каменский не успел закончить из-за начавшейся войны.


В октябре 1941 года А.Ф. Каменский вступил добровольцем в полк московских рабочих, отказавшись от полагающейся ему брони. 23 февраля 1942 года Андрей Федорович Каменский погиб в бою под Старой Руссой около села Молвотицы Новгородской области. Имя А.Ф. Каменского увековечено на мемориальной доске Памяти погибших в Великой Отечественной войне на Биологическом факультете МГУ и занесено в Книгу Памяти в Музее на Поклонной горе в Москве.



Текст и фотография с сайта Московского зоопарка