Previous Up Next

А.А. Бенедиктов: К 90-летию со дня рождения А.Ф. Каменского

Текст заимствован (с небольшими изменениями) с сайта "Электронный журнал Entomology Info. Выпуск от 10 ноября 2006 года"

А.А. Бенедиктов

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Федоровича Каменского.

А.Ф. Каменский родился 10 ноября 1916 г. в Нижнем Новгороде. Он рано потерял отца, и его воспитали мать Ольга Ивановна и сестра Елена Федоровна. После смерти отца семья переехала в Москву. Увлечение природой было свойственно А.Ф. с детства. Он рано стал посещать Зоологический музей Московского университета, собирал жуков и стал регулярно заниматься энтомологией под руководством проф. Г.А. Кожевникова и К.В. Арнольди. Поскольку поступление в университет могло быть осложнено социальным происхождением (до революции его отец был владельцем пароходства) Андрей в 1933 г. перешел на вечернее отделение школы.

Одновременно он поступил на работу лаборантом в инсектарий Московского зоопарка. 17-летним юношей он поехал в первую свою экспедицию в тундру на Тазовский п-ов, где в труднейших условиях изучал биологию и экологию кожного овода северного оленя. В 1935 г. Андрей Федорович был зачислен в качестве лаборанта в Зоологический музей МГУ (отдел энтомологии) и работал там по 1937 г., одновременно обучаясь вечерами на рабфаке МГУ. В 1938 г. поступил на биологический факультет МГУ и специализировался по энтомологии. К этому времени у него были изданы и подготовлены к печати несколько статей. Уже осенью 1938 г. на конкурсе студенческих работ ему - студенту младшего курса была присуждена Премия за лучшую студенческую научную работу.

В 1938 г. женился на однокурснице Ирине Владимировне Каменецкой. Летом 1939 и 1940 гг., а также в июне 1941 г. он проводил исследования по экологии тироглифоидных клещей в Наурзумском заповеднике (Казахстан).

По воспоминаниям О.Л. Крыжановского, обладая твердым и доброжелательным характером, большой работоспособностью и свойственным ему деловым стилем работы, А. Каменский пользовался большим авторитетом, как среди преподавателей, так и студентов. Он был председателем бюро студенческих научных кружков, членом бюро ВЛКСМ биологического факультета, получил высшую персональную стипендию - Сталинскую.

Уже в студенческие годы проявился большой потенциал Каменского как ученого; об этом можно судить по его семи публикациям, две из которых вышли после его гибели. С началом Великой Отечественной войны, будучи студентом 4 курса, он срочно вернулся из Наурзумской экспедиции в Москву.

Здесь он участвовал в медико-биологических исследованиях оборонного значения, а в октябре 1941 г. вступил добровольцем в полк московских рабочих. Отказавшись от полагавшейся ему брони, А. Каменский окончил курсы минометчиков, и в ноябре-декабре участвовал в боях под Москвой. В январе 1942 г. вместе со своей частью в составе 1 -и Ударной Армии он попал на Северо-Западный фронт в звании сержанта 230 стрелковой дивизии. Ему было присвоено звание командира отделения. За день до смерти Андрей отправил свое последнее письмо жене:

"22.II.42. Мой дорогой и родной Ирунчик! Долго, долго наверно пойдет это письмо. После поезда я сделал очень большой марш по территории, которая была перед тем занята немцем. Сейчас на салют фронте, и в ближайшие дни пойду в бой. Но не волнуйся, если не будет писем - очень трудно их отсылать и писать. Живу в чуме, погода прекрасная - настоящий февраль. Природа изумительна и война не так страшна, как кажется. Твоих писем нет давно, но они наверно меня догонят. Я к своему удивлению оказался весьма выносливым ... Скоро весна и это очень радует. Все то, что пишут в газетах о немцах - совершенная правда до всех подробностей. Я сам видел повешенных партизан. Прости за бессвязность - спешу очень. Крепко, крепко и горячо целую. Твой Андрей".

На следующий день - 23 февраля 1942 года А.Ф. Каменский погиб в бою близ населенного пункта Молвотицы (под Старой Руссой, Новгородской области). Похоронен в д. Павлово (с/х Молвотицы) Маревского района Новгородской области. Как писал его друг и сокурсник О.Л. Крыжановский: "... того, что он успел сделать, достаточно, чтобы его имя вошло в историю отечественной энтомологии".

Имя Андрея Федоровича Каменского увековечено на мемориальной доске Памяти погибших в Великой Отечественной войне (Биологический факультет МГУ, Ленинские горы).