Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Малашки (Malachiidae)

С.Э. Чернышев

Малашки свое смешное имя получили от латинского слова malacus, что означает мягкий, нежный. В самом деле: эти некрупные жуки, самый большой из которых не более 7-8 миллиметров в длину, подвижные и мягкие. Склериты у малашек соединены друг с другом "подвижно", то есть в месте прикрепления у них не прочная кутикулярная пластинка, а мембранозная гибкая ткань. Поэтому у самок малашек в период созревания яиц брюшко сильно увеличивается в размерах, "распухает", как, впрочем, это бывает у других "мягкотелых" жуков: нарывников и маек, мягкотелок, листоедов. Такое соединение склеритов обусловило другую особенность малашек: в местах сочленений сегментов груди мембранозные ткани могут выпячиваться под давлением гемолимфы (крови) в своеобразные пузырьки желтого, оранжевого или красного цвета. Для чего это нужно, трудно сказать. Вполне возможно, яркие пузырьки имитируют капли ядовитой гемолимфы, которая выделяется у некоторых жуков: божьих коровок, листоедов, нарывников. Кровь у них едкая, и не всякий хищник станет есть такую "несъедобную" добычу. Хотя у малашек кровь не содержит едкие и ядовитые вещества, но жуки такой уловкой пользуются.

Малашки уплощены дорзовентрально (то есть в направлении сверху-вниз), их тело заметно расширено кзади, переднеспинка уплощенная, и если издали их можно спутать с Cantharidae, то при ближайшем рассмотрении сомнения пропадают: такая форма тела характерна только для них. Окрашены они чрезвычайно разнообразно: от совершенно черных, до зеленых, синих, желтых, оранжевых, красных тонов, с металлическим блеском и красивым узором на надкрыльях. Поразительным признаком семейства служат специфические структуры самцов, имеющие вид желез, протоки которых открываются на особых "скульптурных сооружениях" тела: рожках, ямках на "лице", выростах на усиках, крышечках или вдавлениях с придатками на вершинах надкрылий, поперечных складках на переднеспинке. Самим самцам такие структуры необходимы для привлечения самок, которые вовсе лишены последних, а нам же они помогают определять жуков до вида. Все вышеназванные морфологические признаки хорошо отличают малашек от близких семейств: Dasytidae и Melyridae, с которыми они предварительно были объединены на основе кладистического анализа.

Где в природе можно встретить малашек? В тайге - на соцветиях и стеблях дудника, дягиля, или на другой травянистой растительности, в степи - на разных цветах (возле огородов малашки часто встречаются в цветках вьюнка полевого), на кустах степных караган, на побережьях речек и горных ручьев - на кустах и траве близ воды, в тундростепях - на сосудистой растительности. Малашек смело можно отнести к хортобионтам (обитателям растений), но среди них есть и бескрылые формы, с укороченными надкрыльями, так называемого стафилиноидного облика, эти жуки редко залезают высоко на траву, и живут в подстилке, или на ее поверхности. Они - герпетобионты, и кошением их не собрать. Личинки же малашек - хищники, они встречаются и под корой, и внутри стеблей растений, и в подстилке, где охотятся на личинок других жуков и мелких беспозвоночных. Личинки малашек поедают многих вредителей сельского хозяйства: тлей, яйца колорадского жука и других насекомых, уничтожают трипсов, находя их внутри стеблей растений. Пользу посадкам они приносят несомненную, и было предложено охранять малашек как ценных энтомофагов. Распространены малашки всесветно, но явно тяготеют к аридным областям. Их больше всего в Азии и Африке, вероятно одним из центров разнообразия является и слабоизученная Австралия.


 

Дальнейшие материалы для этой страницы готовит Сергей Чернышев.