Main Page English Version  
Previous Up Next

Дазитиды (Dasytidae)

С.Э. Чернышев

Psilotrix viridicoeruleus

Dasytes plumbeus

Dolichosoma lineare

Рисунки с CD-ROM "Beetles of the World" (J.F. Lawrence et al., 1999)



Латинское название семейства этих небольших цветочных жуков, Dasytidae, можно перевести как "жуки-пушистики". Практически все представители этого семейства покрыты сверху торчащими длинными волосками, что придает им пушистый вид. А если представить себе, что большинство из них одноцветно окрашены в черный, зеленый, синеватый цвета, часто с металлическим блеском, то на этом равномерном фоне опушение смотрится особенно заметно. Вы обязательно встречаетесь с ними, если любите собирать цветы, или собирать насекомых на цветах. Обратите внимание на соцветия сложноцветных, или на сетку своего сачка после кошения: видите зеленоватых или черноватых продолговатых жучков, нервозно пытающихся исчезнуть от вашей агрессии? Они небольшие, обычно около 4 мм в длину, только Henicopus, крупные, черные, достигают сантиметра в длину. Вы никогда не ломали голову, что это за узконадкрылки такие маленькие и такие необычные? Что-то среднее между Chrysantia и Oedemera, но не то и не другое в то же время! Знакомьтесь: Dolichosoma, один из наиболее распространенных у нас дазитид. Стройный, с очень суженным телом жук, металлически зеленый, с заостренными на вершинах надкрыльями, чаще встречается на злаках, чем на цветковых растениях. Если же вы уже знакомы с Dolichosoma, но никак не возьмете в толк, почему единственный вид в этом роде так сильно разнится по длине тела, ширине переднеспинки и вершинам надкрылий, то знакомьтесь снова: перед вами еще один род, широко распространенный в России: Psilothrix. Это наиболее "одемероидного" вида дазитиды, все остальные более или менее широкие.

Но не перепутайте представителей рода Dasytes c медлительными, светлозелеными и не опушенными торчащими волосками жуками, выкашиваемыми на лесных опушках: это Byturidae, малинные жуки, они дазитидам не родственники. Тело у дазитид прочное, склериты соединены друг с другом неподвижно, поэтому жуки не гибкие, их брюшко не может сильно увеличиваться в размерах. Жуки не сильно уплощены дорзовентрально (сверху-вниз), и обычно тело у них параллельностороннее, не расширяющееся кзади. Кроме того, у дазитид не бывает выпячивающихся пузырьков на переднегруди и переднеспинке. Все эти признаки легко отличают семейство Dasytidae от близкого семейства Malachiidae, с которым этих жуков и теперь, по старинке, объединяют в одно, с названием Melyridae.

Распространены дазитиды практически всесветно, но наиболее разнообразны в Африке и Передней Азии. Дазитиды встречаются в разных зонах: от горных тундр до опустыненных степей на травах и кустарниках. Известные нам Dolichosoma и Psilotrix нередки на караганах сухих степей Тувы и Монголии; многие виды Semijulistis и Dasytes заходят высоко в горы на Урале, Алтае, Восточном Саяне; Henicopus - крупный черный "волосатый" жук - широко распространен в степях от Европы до Китая; Bilyella, Danacea, Chaetomalachius - типичные представители азиатской фауны, у многих из них кроме торчащих темных щетинок, верх покрыт белым войлочным опушением. Личинки многих видов развиваются в подстилке, где питаются мелкими беспозвоночными (клещами, коллемболами, трипсами), выедают коконы пилильщиков. Обычно численность дазитид невелика, но даже при такой численности они приносят пользу в агроценозах, уничтожая личинок и имаго вредителей.


 

Дальнейшие материалы для этой страницы готовит Сергей Чернышев.